Подготовка стен под покраску

Перед покраской стен необходимо тщательно подготовить их поверхности. От того, как выполнен этот вид работ, зависит конечный результат. Окрашивание стен выявляет мелкие и крупные дефекты на поверхности стены. Значит, подготовку нужно провести со всей тщательностью. Исключение составляют структурные покрытия. Они достаточно хорошо сглаживают все неровности. Перед началом работ следует убедиться, что все кабели проведены, чтобы не пришлось штробить уже подготовленные стены.

Новые стены со свежей штукатуркой. В этом случае все просто. Необходимо зашпатлевать поверхность стен и тщательно зачистить их наждачной бумагой. Перед самой покраской стены моются, просушиваются и покрываются специальной грунтовкой.

На стенах старая отделка. В первую очередь, необходимо удалить старую отделку. Далее следует выровнять стены, просушить их и прогрунтовать.

Удаление старой отделки стен

Как избавиться от старой краски на стенах

Чтобы качественно провести этот вид работ, необходимо определить тип краски, покрывающий стены. Для этого нужно просто потереть стену наждачной бумагой. Краска на водной основе останется на абразиве, а масляная и алкидная легко удалится встряхиванием.

Если старая краска плохо держится на стене, отслаивается и крошится, то ее обязательно нужно удалить при помощи металлической щетки, шпателя или крупнозернистой наждачной бумаги. Поверхность стены шпатлюется и обрабатывается грунтовым составом для слабых поверхностей. Для краски на водной основе подойдут специальные водоразбавимые грунтовки на основе воды с акриловыми связующими, для эмалей – грунтовки на основе алкидных смол.

Чтобы полностью удалить старую краску со стен, можно воспользоваться хорошо проверенными методами. Для удаления масляной краски стены промывают слабощелочными растворами (5% содовый раствор). Водоэмульсионная краска удаляется слабокислым раствором губкой или щеткой. Краски на водно-дисперсионной основе удаляют, наклеив с помощью обойного клея, старые газеты на стены. Когда клей высохнет, газеты легко снимаются вместе с краской. Краску на основе клея удаляют 2% составом соляной кислоты, от которого она покрывается пузырями и легко снимается со стены.


После проведения таких работ стены моются чистой водой, хорошо просушиваются и зашкуриваются.

Как удалить старые обои

Старые обои удаляют со стен шпателем. Если обои не снимаются, то стену обрабатывают специальным составом для удаления обоев. Важно четко следовать инструкции по применению подобной жидкости

Как удалить плесень, ржавчину, пятна жира со стен

Перед покраской стен с них тщательно удалят всевозможные пятна, которые могут проступить сквозь слой свежей краски.

Для удаления пятен плесени лучше всего использовать фунгициды. Чтобы удалить жирные пятна, стену промывают теплым 5% раствором кальцинированной соды. Пятна от ржавчины тщательно смывают водой и обрабатывают поверхность стены 10% раствором медного купороса. Его готовят так: в1 литркипятка добавляют 100г медного купороса. Раствор следует готовить в керамической или эмалированной посуде.

Работая с различными составами необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Выравнивание поверхностей стен

После того, как старые покрытия удалены, пятна выведены, нужно выровнять поверхности стен. Если на них нет значительных неровностей, то небольшие сглаживаются с помощью гипсовой штукатурки. Она легко наносится, не трескается во время сушки. Мелкие шероховатости выравниваются гипсовой шпатлевкой. Перед нанесением шпатлевки рекомендуется обработать стену универсальным грунтом. Это обеспечит хорошее сцепление шпатлевки со стеной. Грунтовку наносят валиком, кистью или губкой. Состав должен просохнуть в течение 24 часов. После шпатлевания следует обработать поверхности стен мелкой наждачной бумагой. Завершающий этап перед покраской стен – это покрытие шпатлевки универсальной грунтовкой. Это позволит надежно закрепить шпатлевку и финишное покрытие стен.

Если штукатурка слабая, осыпается и плохо держится на стене, то ее необходимо полностью удалить и заново оштукатурить стены.

По материалам сайта: http://mymansion.ru