Черновая отделка помещения. Что это такое?

ЧЕРНОВАЯ ОТДЕЛКА ПОМЕЩЕНИЯ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Черновая отделка помещения включает в себя следующие работы:

  • штукатурка стен (исключая стены ванны и туалета),

  • черновая стяжка пола под устройство напольных покрытий всех видов,

  • прокладка теплых полов совместно с устройством стяжки,

  • прокладка системы отопления (в полном объеме),

  • подведение горячего и холодного водоснабжения (без комплектации и установки санфаянса),


  • электросиловая разводка (без установки и комплектации электроприборов и оборудования),

  • подведение в квартиру (без комплектации и разводки по квартире) телефонного, радио и телевизионного кабелей.

  • установка в оконные проемы пластиковых или деревянных окон со стеклопакетами,

  • установка входной двери.

    Если проектом предусмотрено остекление балкона или лоджии, это тоже выполняется на этапе черновой отделки, но работы по установке рам для остекления лоджии и их остекление заказчик выполняет самостоятельно или с привлечением сторонних организаций за дополнительную плату.

    Целью черновой отделки помещения является устранить все недостатки и неровности стен. потолка и пола. Подготовить все поверхности в доме для нанесения финишных (чистовых) материалов, которые после окончания ремонта день за днем будут радовать ваш глаз.

    Приступать к выполнению черновой отделки следует после завершения всех подготовительных работ, а именно после того как произведен демонтаж ненужных конструкций, площадь помещения полностью очищена и возведены новые перегородки. Итак, до начала черновых отделочных работ вы должны четко определить:

  • Общую планировку дома;

  • План расстановки мебели;

  • Места нахождения розеток и выключателей, электротехнических приборов и оборудования, потолочных и настенных светильников, телефона, телевизора и компьютера;

  • Модели и вид сантехнического оборудования, а также места их установки;

  • Тип потолков, а именно: штукатурные, подвесные, натяжные или др.;

  • Напольные покрытия во всех помещениях;

  • Заранее определить места для укладки теплых полов и места для установки датчиков (необходимо учитывать, что на теплые полы как правило укладывается кафельная плитка или керамогранит, т.к. они лучше всего проводят тепло. Также следует заметить, что под мебель, которая будет стоять постоянно на одном месте, теплый пол не укладывается.)

    Начинать черновые работы без ясного представления об интерьере вашего дома невозможно. Материалы и технологии, используемые при черновой отделке, определяются свойствами и качеством чистовых покрытий, которые вытекают из окончательного замысла и образа создаваемого вами интерьера квартиры. Например, вы хотите, чтобы в одной комнате на полу был кафель, в другой ковролин, а в третьей уложена палубная доска. Все эти покрытия для пола укладываются в процессе чистовой отделки и имеют разную толщину, коэффициент расширения, способ укладки и массу других свойств, которые будут влиять на качество и тип подготовки поверхности, на которую они будут укладываться. Следовательно, для того, чтобы поверхность полов в результате была ровной, при определении высоты стяжки необходимо учитывать разную толщину этих покрытий. Иначе пол превратится в лестницу.

    Черновая отделка потолков имеет свои особенности. Если потолки в вашей квартире ровные (то есть имеют отклонение от горизонта не более 2х -3х см) то достаточно провести выравнивание неровностей «под правило». Если же уклон достаточно большой. то рекомендуется проводить обшивку потолка гипсокартоном. Последнее имеет ряд преимуществ:

  • Гипрочные работы по потолку можно выполнять не в одном а в 2х и даже 3х уровнях.

  • Можно создать на потолке различный узор.

  • Возможно провести в помещение освещение при помощи точечных светильников, которые монтируются в гипсокартонную поверхность.

    По мнению специалистов, любой владелец дома хотел бы, чтобы его жилище изнутри выглядело больше, чем снаружи. Но педантичное выравнивание стен неизбежно «съест» некоторое количество жилого пространства: потолки станут ниже, расстояние между стенами – меньше, а полы – выше. Как же добиться оптимального решения, не уменьшая площадь дома? Можно прибегнуть к некоторым дизайнерским тонкостям. Для того, чтобы скрыть неровности стен, необходимо осуществить их выравнивание. Это можно сделать при помощи правила. Такой метод выравнивания стен позволит максимально сохранить пространство. Но идеально ровных поверхностей при этом методе не получится. Для того, чтобы скрыть мелкие неровности стен, дизайнеры создают нужные зрительные эффекты. Правило гласит: чем более структурирована поверхность, тем менее заметны на ней неровности. Фактурная поверхность может быть получена несколькими способами: при помощи структурированных ( разноуровневых) обоев, нанесением различных декоративных штукатурок, либо при помощи комбинирования нескольких финишных материалов. По желанию заказчика можно создать и идеально ровные стены. Такая отделка необходима, когда планируется окраска стен без предварительной оклейки обоями. Но нужно отметить, что стоимость и необходимое для выполнения таких работ время значительно увеличивается.

    Принято, что черновая отделка выполняется сверху вниз: от потолка к стенам, от стен к нишам и полу. Отделочные работы делятся на два этапа: выравнивание и шпаклевание. При выполнении выравнивания, по всей поверхности выставляются совершенно одинаковые высоты – маяки, которые в свою очередь устанавливаются по уровню. Они считаются ориентирами для выравнивания. Для выравнивания применяются грубые шпаклевки или выравнивающие смеси типа РОТБАНД или ГОЛЬДБАНД. После выравнивания на поверхности могут остаться небольшие неровности, глубина которых не должна превышать 3 мм. Эти неровности устраняются в процессе шпаклевания. Количество шпаклевочных работ может быть разным в зависимости от того, для каких финишных покрытий готовятся стены. Под фактурные обои шпаклюют 2 раза, для покраски стен 3-4 раза. Одними из самых популярных материалов для выполнения этих видов работ являются шпаклевочные смеси финского производства ВЕТОНИТ разных модификаций (Ветонит ЛР, Ветонит КЛ и др.) Все материалы для шпаклевочных работ изготавливаются на основе мела, поэтому поверхности, на которые они были нанесены, легко деформируются. Для закрепления достигнутого результата в обработке поверхностей используют грунтовки. Они способствуют хорошей адгезии поверхностей.

    Главным условием качественной черновой отделки помещения является прочная связь каждого последующего покрытия с предыдущим.

    Самая большая ошибка, которую совершают владельцы квартиры на этапе черновой отделки – это спешка. Черновая отделка занимает достаточно много времени, и конечно каждому владельцу квартиры кажется, что процесс не движется и хочется все это ускорить, но поверьте, что нетерпение заказчика хуже всего сказывается именно на этом этапе и может привести к еще большим временным и финансовым затратам. Если вы хотите получить качественные стены, потолки и пол, каждый слой должен высохнуть и создать прочную связь со следующим наносимым слоем, будь то штукатурка, шпаклевка или грунтовка. Хуже всего обычно это сказывается на полах. Изготовление стяжки требует времени. При выполнении черновой отделки пола особое внимание надо обращать на создание прочной связи стяжки с несущим основанием и организации оптимальных условий для ее высыхания. Для этого необходима тчательная очистка пола перед началом работ, а также обеспыливание поверхности. Время высыхания и набора прочности готовой стяжки зависит от качества и состава конкретной смеси и климатических условий на объекте. Необходимо оберегать свежеуложенный раствор, особенно в начальном этапе отвердения от резкой потери влаги. Ни в коем случае нельзя ускорять процесс высыхания, особенно искусственным путем, а именно нагреванием, или подвергать его воздействию прямых солнечных лучей. При неправильной сушке возникает внутреннее напряжение, что приводит к растрескиванию. Согласно ГОСТу стяжка должна высыхать в течение одного месяца. Как показывает практика, для качественного твердения пола во многих случаях достаточно недели.

    Помните, что ремонт не терпит суеты. Чем качественнее будет сделана черновая отделка в вашей квартире, тем быстрее и лучше будет проходить чистовая отделка. Тем красивее будет ваш дом, и тем дольше вам не придется начинать ремонт с начала.

    По материалам сайта: http://www.kvartirasuper.ru