Облицовка стен керамической плиткой: технология подготовки и выполнение работ

Облицовка стен керамической плиткой ванной комнаты, санузла и кухни можно назвать традиционным вариантом отделки. Керамика не боится влаги, не требует особого ухода и достаточно прочна. Плитка не проводит электрический ток потому как является изолятором. Она абсолютно не выделяет вредных веществ, что делает ее экологически чистым облицовочным материалом.

Стены облицованы керамической плиткой

Как правильно выбрать

Плитка облицовочная для стен представлена великим многообразием форм цветов и оттенков. Это может ввести покупателя в растерянность. Однако для выбора стеновых плиток существуют простые правила:

  • ?? Если помещение не большое, то необходимо выбирать стеновые плитки светлых тонов и оттенков. Это визуально расширит пространство
  • ?? Керамическая плитка для стен тоньше, чем для пола
  • ?? Качественная керамическая облицовочная плитка должна иметь правильные геометрические формы

Выравнивание стен по маякам

Важно знать! Для того, чтобы проверить качество возьмите из упаковки две плитки и приложите их друг к другу сторонами. Просветов быть не должно. Так же не должно быть зазоров, если приложить две керамические плитки лицевыми сторонами.


  • ?? Требуйте от продавца сертификат на приобретаемую партию
  • ?? Если берете несколько упаковок, обязательно проверяйте цвет плитки в каждой коробке (иногда он может отличаться, если партии разные)
  • ?? Поинтересуйтесь у продавца, какой клей рекомендуется использовать для укладки покупаемого облицовочного материала

Выравнивание стен гипсокартоном

Подготовка стен помещения для облицовки

Качество выполняемых работ напрямую связано с тем, на сколько стены ровные. Проверить это легко и применяют для этого строительный отвес – это грузик на прочной веревке. Его прикладывают к каждой стене по периметру и определяют кривизну стен.

Важно знать! Если укладывать керамическую плитку на кривые стены, то это приведет к перерасходу дорогостоящего плиточного клея.

К тому же приклеить плитку на толстый слой очень трудно. Это вызвано тем, что раствор клея будет плыть вниз и над каждой плиткой придется сидеть по 15-20 минут пока клей не схватиться. Толстый слой клея не даст прочного соединения стен и плиток

Грунтовка стен

Облицовка стен плиткой требует ровных стен. Выровнять стены можно использовать два простых способа:

  • ?? Оштукатуривание цементными растворами
  • ?? Выравнивание стен влагостойким гипсокартоном

Первый вариант достаточно сложен и требует определенных навыков. К тому же штукатурка – это долгий процесс. Перед тем, как укладывать плитку на штукатурку необходимо, чтобы она полностью высохла, а процесс этот занимает 3 недели.

Приготовление плиточного клея

Техника выравнивания штукатуркой:

  • ?? Установка на стены вертикальных маяков и интервалом не более 1 м
  • ?? Приготовление песчано-цементного или известкового раствора
  • ?? Набрасывание смеси на пространство между маяками
  • ?? Стяжка раствора правилом по маякам

Второй вариант лишен подобных недостатков. Набросать гипсокартон на стены можно за один день. На следующий день производится укладка плитки на стены. Экономия времени на лицо. Особых умений не требуется, поэтому справиться с этим сможет любой мастер.

Техника выравнивания стен гипсокартоном:

  • ?? Стену предварительно грунтуют составом глубокого проникновения
  • ?? Чтобы лист держался на стене прочнее, на него шлепками наносят плиточный клей по периметру и центру
  • ?? Плита влагостойкого гипсокартона (он покрыт бумагой зеленоватого цвета) крепится к стене дюбелями 6 х 40 мм
  • ?? Вертикальность гипсокартона проверяют правилом 1,5 м с уровнем
  • ?? Регулировку уровня делают дюбелями, затягивая их или отпуская
  • ?? Выровненные гипсокартоном стены грунтуют для наилучшей адгезии плиточного клея и листа ГКЛ

Укладка плитки на стену

Укладка на стену

Технология облицовки стен керамической плиткой требует разложить ее у стены, чтобы определить, сколько целых плиток поместится в ряду. Резаные рекомендуется размещать симметрично (в углах).

После этого необходимо приготовить раствор плиточного клея. Сухую смесь добавляют в пластиковое ведро с водой и тщательно перемешивают дрелью или перфоратором с насадкой для смешивания жидких растворов. Пропорции для смешивания указаны на упаковке, и их надо строго соблюдать.

Проверка вертикальности плитки уровнем

После размешивания в клей не должен содержать комков. Нельзя делать клей жидким, так как плитка может сползать. Так же нельзя делать его жестким – в этом случае не будет хорошей адгезии со стеной и плиткой.

Готовый клей наносят на стену зубчатым шпателем. Целую плитку прикладывают на стену и плотно прижимают руками. Если плитка больших размеров, то ее можно обстучать резиновым молотком. Вертикальность и горизонтальность проверяют правилом с уровнем.

Нанесение затирки на швы

Между соседними плитками вставляют пластиковые крестики. Они позволяют сделать межплиточные швы одинаковыми.

Ровнять плитку после ее укладки можно в течение 10-15 минут. Если не уложились во время, раствор убирают со стены и плитки, после чего повторяют операцию.

Для подрезки плитки применяют плиткорез. Целую плитку размечают линейкой, карандашом и укладывают в устройство. Слегка прижав рычаг режущего инструмента, проводят по плитке 1-2 раза. После этого она легко отломится в месте надреза.

В углах помещения можно закладывать пластиковые уголки. В его пазы заводят резаные плитки, что делает швы в углах идеально ровными. Если в стене есть водопроводные трубы, то их надо обойти, вырезав в плитке отверстия. Для этого можно применить алмазную коронку требуемого диаметра и дрель.

Если таких инструментов нет, то используют щипцы для керамической плитки. Ими выкусывают с края плитки округлый сегмент и заводят его под трубу. Завершают обход трубы второй плиткой с таким же выкушенным сегментом.

Затирка или фугование межплиточных швов

Когда облицовка керамической плиткой завершена, клею необходимо дать высохнуть около 24 часов. После этого крестики убирают, а швы очищают от плиточного клея шпателем. Для стен применяют гипсовую затирку. Она может выпускаться разных цветов, поэтому подбирать ее следует в тон керамической плитки.

Важно! Для затирки напольной плитки применяют смеси на основе песка и цемента.

Через 2 часа облицованная плитка отмывается от остатков затирки (фуги) теплой водой и тряпкой. Если появились вопросы, то рекомендуется посмотреть облицовку стен керамической плиткой на видео представленном на этой странице.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru