Отделка стен пробкой — используем экологичный материал

В современном интерьере всё чаще используются экологически чистые материалы, такие как дерево, камень, керамическая плитка и гибкий камень. Это достаточно популярные покрытия, которые используются в разных типах интерьеров. Не менее известно и пробка, часто применяемая для отделки стен. Сегодня вы узнаете всё о характеристиках данного материала и научитесь самостоятельно производить его монтаж на поверхности стен.

Содержание

Плюсы использования пробки в интерьере

Пробка – материал природного происхождения, который обладает многими позитивными качествами. На таком покрытии не скапливается пыль. от него не исходит неприятный запах. Пробка упруга и эластична. Благодаря наличию в ней гибких клеточных мембран, она быстро возвращается к изначальному виду, даже если её сильно согнуть .

Суберин в структуре материала делает пробку непроницаемой для газов и жидкостей. Это уберегает покрытие от гниения и образования плесени. Покрытие хорошо сохраняет тепло. Впрочем, наиболее оптимально использовать его в комбинации с пенополистиролом. Материал обладает отличными звукоизоляционными свойствами. Вам больше не станут докучать надоедливые соседи.

Самое важное – у пробкового покрытия высокий уровень трения, оно крайне износостойко. Естественная природа материала делает его экологически чистым и не вызывающим аллергию. Он не выделяет вредные вещества, не впитывает масло, ацетон и жир. Кроме всего прочего, это идеальное решение для бюджетного ремонта. Все эти качества делают его популярным материалом как среди профессионалов, так и строителей-любителей.

Виды пробкового покрытия

Рулонная пробка – одно из самых популярных покрытий, которые применяются в интерьере. В этом случае используется измельченный и прессованный слой гранулированной пробки, который покрыт декоративным шпоном. Данный материал создается без синтетических связующих веществ. В рулонах пробка продается без обработки. После монтажа её покрывают лаком или горячим воском, что улучшает прочность.

Толщина рулона – 1,2 мм. Покрытие эластично, его можно смело комбинировать с другими отделочными материалами. Пробковые рулоны выдерживают нагрузку до 2 килограмм на квадратный сантиметр. Благодаря тому, что данное покрытие не разбухает при попадании на него воды, его можно без проблем использовать в отделке кухонь и ванных комнат.


Чтобы углы пробковой плитки не отслаивались, их прокатывают специальным валиком

Другой вариант – однослойные или двухслойные плиты. Для их производства однослойных листов прессуется гранулированная пробка. Затем материал покрывается защитным воском, что придаёт ему дополнительную прочность. Как правило, покрытие продается в листах толщиной 2 мм. В двухслойных плитах первый слой покрывается клеевым составам из природных компонентов. Затем поверхность покрывается натуральным или агломеронным шпоном.

Обычно основание плиты окрашивается в определённый цвет. из-за чего на лицевой стороне появляются цветовые вкрапления Как правило, такой материал продаётся в листах размером 300 на 300 мм. Чтобы покрытие можно было использовать в ванных комнатах и других видах помещений с повышенной влажностью, листы часто покрывают воском. Такие плиты могут спокойно продержатся на стене 10-30 лет .

Самый доступный и популярный материал данной категории – пробковые обои. В его основе бумажное полотно, которое обрабатывается цветным прозрачным лаком и агломерированным шпоном. При этом шпон может быть разного формата и структуры. Данный вид материала хорошо смотрится с покрашенными стенами или различными видами обоев. Пробочные обои обеспечивают хорошую тепло- и звуко- изоляцию. Кроме того, покрытие мало весит, что позволяет легко монтировать его на стены и потолок. Данные обои запросто будут украшать Ваше жилище до 10 лет.

Подготовка и монтаж пробки на стену

Листы пробки – оптимальный вариант для отделки стен в большинстве помещений. Чтобы установить их на поверхность, необходимо предварительно подготовить все нужные инструменты. Речь идёт о ёмкости для клея, монтажном ноже, металлической линейке, валике для обработки швов и велюровом валике, монтажных ножницах, отвесе и зубчатом шпателе.

Чтобы закрепить плиту или покрытие из пробки, на поверхность стены наносится контактный или акриловый клей. Плиты будут лучше крепиться к поверхности, если использовать контактный клей. В таком случае необходимо покрыть данным составом как поверхность стены, так и самого материала. Размеры пробки могут изменяться в зависимости от климата помещения. поэтому рекомендуем перед установкой дать материалу полежать в комнате несколько суток.

Установка пробочного покрытия на стену (Видео)

Пробку можно спокойно монтировать на самые разные виды стен: кирпичные, деревянные или бетонные. Если поверхность слишком неровная, её лучше предварительно выровнять. В противном случае изъяны стен останутся, даже если их оббить пробковым материалом. Отделка стен пробкой проводится в помещениях, где влажность воздуха составляет от 35% до 65%, а температура не меньше 18 градусов.

Основная функция пробковых обоев декоративная. Они не могут использоваться для звуко и тепло изоляции

Перед началом работ проводится разметка стен, определяется центр поверхности с помощью уровня и отвеса. Линейкой необходимо отметить две разметочные линии через центральную точку как по горизонтали, так и по вертикали.  озьмите первую плитку и поставьте её на пересечении осей, начертите её контур на стене. Затем по периметру отметки и на тыльную сторону пластины наносится тонкий слой клея, после чего ему дают просохнуть.

Выводы

Надеемся, что мы убедили Вас в преимуществах использования пробкового покрытия в интерьере. Вне всякого сомнения, с монтажом данного материала справятся даже начинающие строители с нулевым опытом работы.

По материалам сайта: http://remont-samomy.ru