Красивая и практичная отделка кухонных стен

Кухня – часто это не только помещение для приготовления пищи, но и место приятного времяпровождения всей семьи за семейной трапезой. Кухонные стены должны быть практичны в эксплуатации и приятно смотреться, гармонируя с мебелью. Поэтому отделка стен кухни требует особого внимания, как в плане качества самой отделки, так и в плане дизайна.

Вентиляция

Вытяжка на кухне

Казалось бы, какое отношение к стенам имеет вентиляция? Хорошая вентиляция обеспечивает не только свежий воздух. Установленная в нужном месте вытяжка защитит стены от налета, который образуется при сгорании газа. Также благодаря вентиляции, стены не покроются слоем жира, и их не придется потом долго чистить, нарушая при этом структуру краски или обоев. Ввиду этого, не стоит жалеть средств на хорошую, мощную вытяжку.

В частном секторе иногда приходится ставить вытяжку с одной стороны, а вентиляционное отверстие – с другой. В таком случае нужна труба 100 мм в диаметре, закрытая коробом. Сам короб и его отделка сыграют не последнюю роль в дизайне помещения.

Какой материал использовать?

Отделка фартука кухни

При выборе материала для отделки кухонных стен следует учитывать один немаловажный фактор: кухонные стены гораздо чаще, чем например, в гостиной или спальне, подвергаются влажной уборке. Поэтому, если владелец остановил свой выбор на лакокрасочном покрытии, то краска должна иметь водонепроницаемую пленку и устойчивость к истиранию. Такими характеристиками обладают фасадные краски для наружного и внутреннего использования на акриловой или латексной основе.

Еще один вариант отделки — это обои. Требования к обоям для использования их на кухне просты, но соблюдение их отразится на дальнейшей эксплуатации помещения. Первое – это водоотталкивающее свойство. Второе — устойчивость к перепаду температур и износостойкость. Такие свойства имеют двухслойные обои (виниловые. флизелиновые, стеклообои), также обои, предназначенные для неоднократной покраски.


Конечно же, идеальным материалом для качественной отделки кухонных стен является красивая керамическая плитка, но ее укладка требует идеального выравнивания стен, времени, дополнительных средств и, конечно же, умелой руки профессионала. Керамическая плитка имеет глазурованное покрытие и не боится влаги, жира и постоянных протираний. Для кухни чаще всего выбирают теплые или бежевые тона. Современные производители предлагают широкий спектр кухонных декоров, их укладывают на клей для плитки, как и саму плитку. Для затирки швов нужно использовать специальную затирку, которая не будет вытираться при частом протирании.

«Рабочая» стена

Рабочей стеной на кухне является стена, вдоль которой установлены приборы, такие как: мойка, газовая плита, посудомойная машина. Здесь ничего практичнее кроме керамической плитки не найти, поэтому рабочую стену лучше выложить плиткой. Необязательно укладывать плитку снизу доверху.

Большая часть стены закрыта мебелью, поэтому для экономии средств плитку можно выложить лишь в несколько рядов, начиная от восьмидесяти сантиметров от пола – это стандартная высота кухонной мебели и приборов (80-90 см). Замеряйте на какой высоте будет навесная мебель и поставьте отметку. Затем следует провести горизонтальную линию – это и будет пределом, до которого следует дойти плиткой.

Стеклянный фартук и отделка панелями

Для того, чтобы более эксклюзивно оформить рабочую стенку, можно приобрести стеклянный фартук. Это разновидность панелей, имеющих разнообразную цветовую гамму и простоту в монтаже и эксплуатации. Бывают пластиковые панели ПВХ и древесноволокнистые панели МДФ. Такая отделка проста в монтаже, имеет тепло- и шумо-изляционные свойства, а скорость монтажа позволяет сэкономить время. Отделка стен на кухне панелями рассматривается как часто используемый вариант ремонта.

Сухая штукатурка

Гипсокартон в качестве сухой штукатурки

Если стены сильно неровные, то во избежание большой потери стройматериалов и времени, лучше будет применить гипсокартонные плиты, закрепляя их на металлический каркас, П-образные крепления которого легко компенсируют все неровности.

На гипсокатон, как и на традиционную цементную штукатурку, можно укладывать плитку, клеить обои и наносить шпатлевку. Но применяя гипсокартон на кухне, следует учесть, что необходимо будет закрепить вытяжку, газовую колонку, да и к тому же, кухонная мебель имеет множество навесных шкафчиков, а гипсокартонная плита не обладает такой прочностью, чтобы выдержать их вес, тем более с посудой. Поэтому, металлические профиля нужно установить с интервалом 40 см, а между ними, в местах крепления навесной мебели, анкерными болтами закрепить брус непосредственно к самой стене. Закрепить его следует заподлицо с каркасом так, чтобы он не выступал и не углублялся, этого можно достичь, подставляя под него клинья разных размеров. Брус должен быть достаточно мощным, примерно 50?100 мм. Такое приспособление выдерживает вес даже 100-литрового бойлера.

При выборе материалов для отделки кухонных стен, нужно обязательно учесть расцветку мебели, чтобы в дальнейшем она отлично вписалась в общий дизайн. Отделка кухни требует к себе особого внимания, но правильный выбор отделочных материалов обеспечит длительную эксплуатацию и будет приятно радовать хозяев дома.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru