Отделка стен в ванной комнате

Содержание

Вариантов отделки стен в ванной комнате довольно много. Бывают даже проекты, отделанные обоями. Насколько это целесообразно – судить тем, кто этим проектом пользуется, мы же обратим внимание на то, чем отделать стены в ванной комнате, чтобы она была красивой и в то же время практичной в применении.

Чем выровнять стены?

При выравнивании поверхностей в ванной гипсокартоном используйте специальный влагостойкий материал

Даже при самом удачном проекте дома стены его никогда не будут настолько ровными, чтобы на них без предварительного выравнивания можно было класть керамическую плитку. Так что, если вы решили облицевать ванную кафелем, то у вас есть два варианта для выравнивания стен — это гипсокартон и штукатурка.

Если вы, к примеру, будете облицовывать стены ПВХ панелями. то вопрос о том, как выровнять стены в ванной комнате отпадет сам по себе, так как для вагонки нужен каркас, который, собственно, и выровняет поверхность. Вопрос об отдельном выравнивании стен мы рассмотрим более детально.

Ровняем стены гипсокартоном

Гипсокартонные листы как нельзя лучше подходят для решения вопроса, как выровнять стены в ванной. Дело только за каркасом. Каркас собирается из двух видов профилей CD и UD, а также монтажных П-образных металлических скоб, на которые крепится каркас. Прежде всего, по периметру у стены к полу, потолку и сопряженным стенам прикручиваются профили UD в виде рамки. Они крепятся при помощи дюбелей и шурупов. Рамка должна быть выставлена по уровню и на минимальном расстоянии от стены. На сопряженные стены профили UD устанавливаются не всегда, так как бывает достаточно профилей CD, установленных вертикально по углам.

Размечаете стену вертикальными линиями через 30 см. На эти линии крепятся П-образные скобы для крепления профилей CD. Расстояние между скобами не должно превышать 50-60 см. При разметке стены учитываете то, что каждый лист гипсокартона должен поддерживаться четырьмя профилями, установленными вертикально. При этом каждый крайний будет служить опорой для двух листов. К скобам и друг к другу профили прикручиваются мелкими саморезами, называемыми «блошки».


Проследите за тем, чтобы все профили CD находились строго в одной плоскости. В этом поможет длинное строительное правило или нитка, натянутая поперек них. Для монтажа гипсокартонных листов используйте саморезы по металлу длиной 25 мм. На каждый лист гипсокартона в среднем расходуется 60 штук саморезов.

Ровняем штукатуркой

Выравнивание с помощью штукатурки

Если вы думаете над тем, чем отделать стены в ванной комнате и при этом по максимуму сохранить квадратные метры, то вам нужна маячная цементно-песочная штукатурка. Для этого вам понадобятся:

  • цемент;
  • песок просеянный;
  • вода;
  • деревянные колышки (при больших перепадах плоскости на стене);
  • перфорированные маячные профили.

Прежде чем штукатурить стены в ванной, необходимо нанести на них слой грунтовки. Устанавливаете маячные профили на поверхность в вертикальном положении. Причем, если перепады плоскости на стене не более 1-3 см, маячки можно установить на цементно-песочный раствор. Если стена очень неровная, то такой способ крепления маяков вам не подойдет, так как раствор будет сползать со стены. В этом случае используйте деревянные колышки, диаметром от 10-15 мм, на которые закрепите маячный профиль. В стене сверлится отверстие и туда вбивается колышек. Выровнять колышки можно по нитке, или приложив к ним длинное правило.

Расстояние между маячными профилями должно быть таким, чтобы на них легло строительное правило, которым вы будете пользоваться. При этом оставьте 10-15 см запаса. Их ровность проверяйте правилом, прижимая его к маякам.

Цементно-песочный раствор набрасывается мастерком или ковшом между установленными маяками и стягивается при помощи правила снизу вверх. Если раствор сползает со стены, значит, слой слишком толстый, и надо сделать предварительную наброску. Дождитесь пока раствор на предварительной наброске схватится. Иногда для этого достаточно нескольких часов.

После того как вы стянете правилом штукатурку. на ней будут небольшие прогибы и коррозии. Добавьте мастерком раствор в эти места и стяните правилом еще раз. Через 5-10 часов после этого штукатурку нужно затереть. Для затирки используют терку или полутер. Они бывают из дерева или пенопласта, подойдут любые. Во время затирки смачивайте инструмент в воде. В возникшие коррозии добавляйте раствор и затирайте его.

Чем еще можно выровнять стены в ванной комнате?

Еще один вариант — выравнивание ротбандом

Как выровнять стены в ванной комнате, используя другие методы? Есть ли другие материалы для этого, кроме цементно-песчаной штукатурки? Отделка шпатлевкой – это тоже штукатурка. И шпаклюются стены по тому же принципу, что и штукатурятся цементом. Но шпатлевка не так влагоустойчива, как цемент, да и стоит она на порядок дороже. По сути, выровнять стены в ванной комнате шпатлевкой можно, но нежелательно.

Еще одно хорошее средство для выравнивания стен – это ротбанд. Штукатурить ротбандом надо по тому же принципу, что и цементно-песочным раствором, а также шпатлевкой. Если смотреть на ротбанд как на материал для выравнивания стен, то он по некоторым параметрам даст фору и цементу и шпатлевке. Но в данном случае у него есть два существенных недостатка – это высокая цена и более слабая устойчивость к влаге, по сравнению с цементом. Хотя, если вам позволяют средства, вы можете выровнять стену для плитки ротбандом.

Отделочные материалы

Отделка ванной керамической плиткой

Вариантов отделки стен в ванной комнате существует множество. Давайте посмотрим, какая отделка встречается при хороших ремонтах ванной.

  • Керамическая плитка;
  • деревянные панели;
  • цветная затирка;
  • обои (некоторые из видов);
  • пластиковые панели;
  • краска;
  • комбинированная отделка.

Как видите, выбор есть. Чем отделать стены в ванной комнате – решать вам. Давайте коротко рассмотрим преимущества и недостатки каждого из отделочных материалов.

Керамическую плитку можно назвать классикой отделки ванных комнат. Из всех вышеперечисленных видов отделки это самый надежный способ отделки. Плитку легко мыть, она достаточно устойчива к механическим повреждениям. Эксплуатационный ресурс керамической плитки, по сути, не имеет пределов, так как плитка будет стоять столько, сколько и само здание. Цветовая гамма керамической плитки включает в себя практически все цвета видимого спектра.

Деревянные панели в любом их виде очень красивы и прочны, но во влажном помещении срок их эксплуатации жестко ограничен. При отделке ванной комнаты деревом его обязательно нужно обрабатывать противогрибковыми средствами и покрывать лаком.

Цветная затирка на стенах ванной комнаты будет смотреться как шпатлевка, но в отличие от шпатлевки с затиркой сложнее работать, так как она быстро застывает. Также затирку, по сравнению со шпатлевкой, очень трудно затирать, так как высыхая, она становится очень твердым материалом. Затирка не боится воды, при необходимости её можно красить.

Обои для ванной комнаты можно использовать виниловые и акриловые. Эти обои можно подвергать влажной обработке, а значит, они будут выдерживать влажный воздух в помещении. Но они не вынесут постоянного прямого попадания воды.

Более практичными обоями для ванной комнаты могут быть жидкие и стекловолоконные обои. Такие обои лучше переносят прямое попадание воды, но стоят на порядок дороже.

Установка пластиковых панелей

Пластиковые панели превосходно отражают влагу, хорошо моются, их легко монтировать. Их основной недостаток – это малая механическая прочность. Панели ПВХ, будь то обычные или глянцевые, при ударе острым предметом не выдерживают даже слабой нагрузки. Но, слабая механическая прочность вагонки компенсируется ее дешевизной и простотой монтажа. Также панели ПВХ представлены с большим выбором цветов и оттенков.

Краска является самым дешевым отделочным материалом. Красить стены легко и делать это можно хоть каждый год. При помощи краски можно добиться имитации многих отделочных материалов. Для покраски стен важна хорошая основа, чтобы краска держалась и не пузырилась.

Комбинированная отделка представляет собой совокупность двух или нескольких отделочных материалов. Такая отделка хороша в больших ванных комнатах. Для дизайнера не составит труда совместить даже все отделочные материалы, приведенные выше.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru