Плюсы и минусы облицовочного материала

К достоинствам панелей МДФ можно отнести такие их особенности:

  1. Экологичность. Поскольку в процессе производства из сырья выводится фенол, панели получаются экологически безопасными и безвредными для здоровья человека.
  2. Установка панелей на стену производится быстро и легко. Чтоб провести подобный ремонт самостоятельно, не нужно обладать какими-то специфическими знаниями и навыками. К тому же, в процессе распила панелей почти не остается мусора.
  3. Декоративность материала, широкий выбор фактур и цветов позволяют воплощать в жизнь любые дизайнерские идеи. МДФ панели используются в отделке прихожей, кухни, офисного помещения, холла и т.п.
  4. Благодаря тепло- и звукоизоляционным свойствам, МДФ панели обеспечивают комфортное пребывание в помещении.
  5. Простота ухода за покрытием – еще один плюс. Гладкая поверхность подобных стен не нуждается в сложной очистке, любые загрязнения легко удаляются влажной губкой или тряпкой.
  6. Цена на МДФ панели относительно невысока, поскольку материал производится из недорогого сырья. Подобный вид облицовки может позволить себе человек со средним материальным достатком.
  7. Перед монтажом панелей нет необходимости выравнивать стену до идеального состояния, материал скроет все мелкие погрешности.

Кроме плюсов, МДФ панели также имеют ряд отрицательных качеств:

  1. Несмотря на то, что МДФ панели покрыты водоотталкивающей пленкой, к длительному воздействию влаги и сырости они все же не подготовлены. Отделка МДФ панелями лоджии, ванной комнаты или другого помещения с высоким уровнем влажности и постоянными перепадами температур – не лучший вариант.
  2. При монтаже материала на стены используется каркас, а это значит, что панели «крадут» определенную часть жилого пространства, делая комнату немного меньшей по площади.
  3. Известно, что древесина хорошо горит, поэтому МДФ панели считаются пожароопасным строительным материалом.
  4. Лучше всего использовать подобный вид облицовки в офисе, прихожей или в коридоре, в жилой комнате вроде зала или гостиной панели будут выглядеть не столь уместно.

Виды МДФ панелей

В зависимости от способа изготовления и особенностей использования различают 3 основных вида МДФ панелей:

  1. Цельнопрессованные панели изготавливаются путем горячего прессования сырья. В результате подобного процесса получаются плиты с гладкой поверхностью и средними показателями плотности. Такой вид облицовочного материала обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, высокой экологичностью и доступной стоимостью. Цельнопрессованные панели считаются наиболее дешевым материалом среди прочих аналогов. Многие производители также заверяют, что такие МДФ панели имеют повышенную влагостойкость и могут использоваться для облицовки стен в комнатах с высокой влажностью.
  2. Ламинированные панели – это более дорогой, но и более качественный вид облицовочного материала. Производятся ламинированные панели практически так же, как и предыдущий вид, но их ламинированная поверхность лучше отталкивает воду, хорошо переносит ударные нагрузки, не подвержена истиранию и действию многих химических веществ. Плотность и прочность подобного материала позволяют использовать его не только во внутренней отделке стен, но и на некоторых внешних поверхностях зданий при условии, что материал не будет постоянно подвергаться воздействию воды.
  3. Влагостойкие панели считаются наиболее прочным и самым дорогостоящим видом материала МДФ. Влагостойкие плиты имеют высокую плотность и даже при долгом воздействии влаги они не деформируются. Этот вид облицовки прекрасно переносит ударные нагрузки, устойчив к механическим повреждениям. Как и предыдущие разновидности, влагостойкие панели обладают тепло- и звукоизолирующими качествами. Подобные эксплуатационные характеристики дают возможность монтировать такие панели в ванных комнатах и на внешних поверхностях строений.

МДФ панели также классифицируют по внешнему виду и типу оформления:

  1. Шпонированный материал имеет поверхность, по цвету и фактуре имитирующую натуральное дерево. Чтоб достичь такого эффекта, лицевую часть панелей покрывают шпоном – тонким слоем настоящей древесины. Толщина такого слоя не превышает 2-3 мм, зато по виду МДФ панели получаются практически как натуральная доска.
  2. Глянцевые панели обладают очень гладкой поверхностью, которая достигается благодаря ламинирующему слою из полимерной пленки. Эта пленка наносится на лицевую поверхность материала и придает ему красивый, блестящий вид. Глянцевые панели устойчивы к влаге и хорошо оттираются от любых загрязнений.
  3. Окрашенные панели производятся путем нанесения краски на поверхность материала. Специальный окрашивающий состав не только придает панелям нужный оттенок, но также маскирует неровности и делает материал матовым либо глянцевым, в зависимости от конкретного вида продукта.

Преимущества МДФ панелей перед материалом ДСП

Даже самые дешевые и простые МДФ панели считаются более качественным материалом по сравнению с ДСП. Приведем основные их преимущества:

  1. Плотность МДФ значительно выше плотности ДСП, поэтому первый вид облицовки является более прочным и долговечным. Он устойчив к механическим воздействиям и надолго удерживает в себе крепежные элементы.
  2. ДСП производится из деревянных опилок, тогда как МДФ получают путем прессования мельчайших древесных волокон – это позволяет создать более гладкую поверхность, на которой прекрасно фиксируется декоративный слой. В отличие от ДСП, верхняя пленка на МДФ панелях держится не один десяток лет.
  3. МДФ отлично гнется при нагревании, что дает возможность производить из него мебель нестандартных форм, монтировать в домах радиальные перегородки и арочные конструкции.

МДФ считается более экологичным материалом по сравнению с ДСП, поэтому панели МДФ во внутренней отделке можно использовать совершенно без опаски за свое здоровье.

Отделка стен панелями МДФ

Подготовительный этап

Чтоб узнать нужное количество материала, следует измерить ширину стен. МДФ панели производятся в нескольких размерах и чтоб вычислить необходимое количество фрагментов, поделите ширину поверхности на ширину 1 элемента. Учтите, что в процессе монтажа может возникнуть риск повреждения материала, то стоит приобрести продукцию с небольшим запасом. Отметим, что готовые МДФ панели должны соединяться друг с другом ровно и без зазоров, поскольку некачественные стыки практически невозможно скрыть.

При отделке стен МДФ панелями вам также придется использовать финишные уголки. Эти детали имеют вид полосок, изготовленных из ДВП и соединенных между собой при помощи текстурной пленки. Финишные уголки легко устанавливаются и подходят для монтажа на прямые, острые и тупые углы. Подобные детали помогут придать отделке красивый и завершенный вид.


МДФ панели устанавливаются на предварительно подготовленный каркас. Подобная конструкция выполняется из тонких деревянных реек шириной 4 см и толщиной 2 см. Делать каркас из более массивных и тяжелых материалов не имеет смысла, поскольку сами панели не обладают значительным весом. Рейки обозначенного размера считаются стандартными и продаются на любом строительном рынке и в специализированных магазинах.

Кроме реек и МДФ панелей для облицовки стен понадобятся дополнительные материалы:

  • гвозди;
  • саморезы размером 4-8 см;
  • пробки ПВХ;
  • кляймеры – скобы для фиксации МДФ панелей;
  • жидкие гвозди.

Создание каркаса

Перед монтажом МДФ панелей на стены необходимо сделать каркас из деревянных реек. Подобная работа состоит из таких этапов:

  1. Если поверхность стены неровная, нужно внимательно ее осмотреть и найти самое выступающее место – оно станет отправной точкой при определении размещения каркаса.
  2. После этого возьмите карандаш и нанесите на стену горизонтальные линии разметки, расстояние между ними должно составлять около 40 см. Ориентируясь по этим линиям, вы будете делать каркас для будущей облицовки. Сами рейки фиксируются на стене тоже в горизонтальном положении, но если вы планируете монтировать панели горизонтально, то каркас, соответственно, должен быть вертикальным. Есть и такие мастера, которые крепят панели совсем нестандартно, например, по диагонали. Независимо от того, каким вы хотели бы видеть конечный результат, важно помнить, что рейки каркаса должны быть строго перпендикулярны МДФ панелям.
  3. Деревянные элементы крепятся на стену довольно просто. Приложите рейку к поверхности стены там, где проходит намеченная линия, а затем проделайте в древесине отверстия с помощью перфоратора. Шаг между отверстиями должен составлять примерно 60 см.
  4. Уберите рейку и вставьте в стену пробки там, где остались отверстия от перфоратора. В саму рейку установите саморезы. Прикрутите планку сначала в том месте, которое сильнее всего выпирает из стены. Затем зафиксируйте элемент в других точках, а для выравнивания и выдерживания плоскости используйте клинья.
  5. Клинья можно подготовить заранее. Для этого одну из реек нужно распилить на фрагменты по 5-6 см и разломать их стамеской на небольшие кусочки. В процессе работы лишние миллиметры можно будет убрать при помощи ножа.
  6. В процессе установки каркаса следует выравнивать плоскость. Для этого с двух концов рейки натягивается нить и прижимается саморезами, которые вкручиваются в стену до самого конца. С каждой стороны под нить вставляется по 1 спичке, в процессе работы уровень рейки нужно сверять по натянутой нити.
  7. Монтаж каркаса осуществляется путем вкручивания саморезов в нужные отверстия и вбиванием клиньев там, где это необходимо. Прибитая рейка должна плотно прилегать к стене, прочно держаться и отступать от натянутой нити на 1 мм.
  8. Подобным образом на поверхности фиксируются все остальные деревянные планки. Старайтесь прибить нижний элемент как можно ближе к уровню пола, иначе панели могут снизу отставать от стены. Кроме того, на нижнюю планку удобно фиксировать плинтус. Это же правило стоит соблюдать и в случае с верхней рейкой, которая должна находиться как можно ближе к потолку или к тому уровню, где предполагается размещение подвесной конструкции.

Совет: после закрепления каркаса можно нарисовать его схему на бумаге. В том случае, если вы когда-нибудь решите повесить на стену картины или светильники, вы будете знать, в каком месте можно вбить гвозди.

Обшивка стен МДФ панелями

Процесс облицовки стен можно описать поэтапно:

  1. Отрежьте нужную длину МДФ панели и зафиксируйте ее в угловой части стены на расстоянии примерно 2-3 мм от угла. Панели соединяются между собой по принципу «шип-паз», и сторона с шипом окажется как раз в углу, где будет прикреплена к рейке с помощью саморезов.
  2. Сторона панели, на которой располагается паз, монтируется на каркас кляймером. Скобку устанавливают внутрь паза и прибивают к деревянной планке небольшими, подходящими по размеру гвоздями. В результате первая панель будет закреплена на стене достаточно надежно.
  3. Остальные элементы уже не нужно фиксировать с помощью саморезов, они просто соединяются между собой и закрепляются кляймерами со стороны пазов.
  4. Последняя панель монтируется на стену аналогично первой. Если ее ширина окажется большей или меньшей, чем нужно, то можно использовать прирезок и зафиксировать его на каркасе так же, как и первую панель.

После окончательной облицовки стены необходимо установить уголки. В этом случае нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Угол соединения элементов между собой должен составлять 45° — так уголки проще устанавливать и отрезать лишнее. Для обрезки ненужных фрагментов удобно пользоваться малярным ножом или ножницами для резки металла.
  2. Чтоб уголок лучше приклеился к панели, нужно нанести слой жидких гвоздей на его внутреннюю поверхность, затем приложить к МДФ и убрать. Когда клей немного «схватится», уголок окончательно фиксируют на стене и прижимают.
  3. Проступившие по краям жидкие гвозди лучше не стирать сухой тканью и не удалять при помощи растворителя. Дайте клею окончательно высохнуть, после чего уберите излишки малярным ножом.

МДФ панели для стен, фото:

По материалам сайта: http://gid-str.ru