Как правильно подготовить стены из гипсокартона к отделке

Содержание

Подготовка стен к отделке

После того, как была проведена облицовка стен гипсокартоном, нужно заделать получившиеся между листами швы. Отделка гипсокартонных стен начинается именно с области швов. Стыки понадобится заполнить шпаклевочной смесью. От качества проведения данных работ сильно зависит общее качество отделки. Во время проведения процесса шпаклевания в комнате должны быть определенные условия – не меньше 10 градусов тепла. Для затирки промежутков между плитами лучше применять шпаклевку, основу которой составляет гипс.

Для того чтобы саморезы, крепящие гипсокартон, не заржавели при окрашивании стен или оклейке обоев, они покрываются спиртовым лаком, нитроэмалью или быстровысыхающей краской, в основе которой не содержится вода.

Шпаклевание швов

В основном листы гипсокартона, используемые для обшивки, имеют тонкие кромки. Это нужно, чтобы можно было положить на них шпатлевку. Если же кромки прямые, то их перед установкой понадобится срезать на треть толщины с лицевой стороны. Угол среза равняется 45 градусам. После монтажа листов гипсокартона к стене. получившееся углубление в области стыковки зашпаклевывается. Излишки шпаклевочной смеси удаляются, и в полученные полосы вдавливается армирующая лента.

После армирования шпатлевки на полученный слой еще раз наносится шпаклевочная смесь. Он понадобится, чтобы окончательно выровнять поверхность и закрыть сетку. Далее часть стены, подвергшаяся манипуляциям, зашкуривается или затирается. При зашкуривании нужно быть очень аккуратным и не повредить слой картона по бокам закрытых смесью швов.

Внимание! Для затирания можно применять шпаклевку. Она должна иметь очень жидкую консистенцию. Также для этой операции можно использовать «Финиш-пасту».


Процесс шпаклевания листов

Шпаклевка гипсокартонной стены

Если гипсокартонные листы имеют неровности и дефекты, то их нужно удалить. Для этого применяется шпатель и шпаклевочная смесь.

Если отделка стен гипсокартонными листами производится в два слоя, то швы первого должны тоже подвергаться шпаклевке. Если листы имеют прямые кромки, с них так же, как и в первом случае, срезается угол. Толщина среза должна немного превышать одну треть. Объясняется это тем, что при использовании армирующего элемента и двух слоев шпатлевки в области шва может образоваться небольшой бугорок. Именно он придаст второму слою гипсокартона непрочность в виде еле заметной волны.

Внешние углы гипсокартона, которые в любом случае будут подвергаться механическому воздействию, нужно укрепить угловыми профилями. Данный элемент вдавливается в слой шпаклевки, после чего на него наносится выравнивающий слой шпаклевочной массы. Внутренние углы также для начала обрабатываются слоем шпатлевки. После его нанесения прилепляется армирующая лента, согнутая в длину под прямым углом. Далее получившееся армирование также закрывается слоем шпатлевки. Данную операцию удобнее проводить специальным угловым шпателем.

После формирования углов необходимо зашпаклевать место крепления шурупов. Важно закрыть все места установки этих крепежных элементов. Далее после высыхания раствора на предварительно зашпатлеванных участках проводится полное шпаклевание всей стены. Проводить грунтовку всей поверхности стены, обшитой гипсокартоном, не обязательно. Картон, как правило, грунтуется еще на стадии производства, а вот места, покрытые шпатлевкой или затиркой, загрунтовать стоит. Для этого можно использовать состав под названием «Тиффенгрунд».

Также для придания стене герметичности перед шпаклеванием стыки листов гипсокартона, контактирующие со слаботочными и электрическими коробками, инженерными коммуникациями или различными строительными конструкциями (колоннами, стенами, перекрытиями), заполняются герметиком. Причем герметизация должна проводиться на всю глубину стыка. Для того, чтобы не проводить армирование углов, можно воспользоваться сверхпрочной шпатлевкой «Унифлот».

Шпаклевка стен и потолка

Для обшивки помещений с повышенной влажностью целесообразнее применять листы с влагоустойчивой структурой. В таком случае влагостойкими листами стена обшивается в два слоя. Герметизация в помещениях с высокой влажностью должна проводиться с особой тщательностью.

Во влажных помещениях, перед декоративной отделкой листов гипсокартона, сначала проводится шпаклевание всей поверхности. Для таких работ идеально подойдет шпаклевочная смесь «Фугенфюллер». После нанесения данного состава на стену, после высыхания проводится нанесение грунтовочной жидкости «Тиффенгрунд». Далее наносится декоративное покрытие. Оно тоже должно быть с повышенным показателем влагостойкости. Это может быть керамическая плитка, масляные краски или эмали.

В ванных, санузлах и кухнях, то есть в местах постоянного воздействия на гипсокартонную стену приличного количества влаги, нужно нанести гидроизоляционный состав «Флехендихт». После покрытия стен данной жидкостью обычно проводится укладка плитки. При оклейке плитки должны использоваться только порошкообразные водостойкие клеи. Клеящие вещества дисперсионного типа применять не стоит. Кроме этого стыки между стеной и поверхностью пола следует закрыть лентой гидроизоляции «Флехендихтбанд».

Заключение

В заключении отметим, что гипсокартон все чаще стал использоваться в проведении выравнивающих процессов. Это связано с его великолепными свойствами, и не только как ровного листового материала. Современные гипсокартонные листы обладают высокими показателями прочности и влагостойкости, что позволяет использовать их в различных по своему назначению помещениях. Но если неправильно провести подготовку гипсокартона к отделочным работам, то можно сказать, что сделанные расходы на его приобретение и установку были сделаны зря.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru