Отделка цокольной части стены — защита основания дома

Облицовка цоколя – необходимая защита надземного фундамента от негативного действия окружающей среды и одновременно придание эстетичности неказистому первоначальному виду основания дома.

Схема форм цоколя.

Цоколем называют надземную часть фундамента дома. которой очерчивается подпольное пространство.

Богатство строительных материалов для отделки цоколя на рынке рождает множество дизайнерских решений сочетания облицовки фундамента с общим фасадом и кровлей. Выбор материала ограничивается только вкусом владельца дома. Наличие художественного вкуса позволит сделать правильный выбор облицовки, найти сочетание цветов и сделать фасад красивым и завершенным.

Материалы для облицовки цокольной части стены

С учетом появления все новых облицовочных материалов перечисление их затруднительно. Можно привести лишь некоторые из них:

  • клинкерная плитка;
  • керамогранит;
  • декоративная штукатурка;
  • сайдинг;
  • натуральный и искусственный облицовочный камень;
  • профлист.

И множество других вариантов отделки цоколя в зависимости от состояния фундамента, потребности в защите и в расчете на полет фантазии владельца дома. Фундамент по отношению к стене дома может:


  • выступать над ее основанием;
  • быть с ней в одной плоскости;
  • быть утопленным внутрь по отношению к ней.

Схема утеплённого цоколя.

К каждому из этих способов расположения фундамента применим свой способ отделки, который будет наиболее комфортным и экономичным.

Цоколь, который выступает по отношению к плоскости стены дома, – обычное явление в домах с тонкими стенами, каркасных или рубленых домах, а также в домах с теплым подпольем. Такой фундамент требует устройства отвода дождевой воды.

При цоколе, находящемся на уровне стены, возникают сложности с устройством гидроизоляции, так как после отделочных работ появляется необходимость в водоотводе.

Самым удобным для производства отделочных работ можно считать устройство внутреннего цоколя. Он не требует отлива, кроме того, он гораздо более привлекателен для дизайнерских воплощений.

Наиболее простой, надежной и экономичной является отделка цоколя дома материалом, который не требует дополнительной облицовки. Наиболее подходящими можно считать камень, бетон, обожженный кирпич. Монолитный бетон можно просто обработать раствором цемента и окрасить в подходящий цвет. Такой фундамент будет всегда иметь свежий и привлекательный вид.

Вернуться к оглавлению

Отделка клинкерной плиткой

Дизайнерское решение облицевать цоколь дома клинкерной плиткой преследует несколько целей. Декорация плитки под клинкерный кирпич придает фундаменту нарядный и богатый вид. Клинкерный кирпич находится в ряду дорогостоящих стройматериалов, плитка же гораздо дешевле, и, облицевав ею цоколь дома, можно сэкономить средства, придав фундаменту имитацию дорогой отделки.

Схема отделки цоколя клинкерной плиткой.

Такой плиткой можно не только отделать цоколь, но и облицевать фрагменты стен, например углы, тем более, что этот вид облицовки прекрасно сочетается с кровельными материалами, такими как натуральная черепица и др. При устройстве фасада с вентиляцией клинкерная плитка монтируется на специальный каркас, тогда можно при необходимости сделать утепление цоколя. В противном случае облицовку цоколя плиткой проводят морозостойким клеевым составом.

Оклейка цоколя дома клинкерной плиткой имеет лишь ту разницу с облицовкой любой керамикой, что земля по периметру располагается неравномерно. В связи с чем следует рассчитать количество рядов, учитывая ширину плитки и междурядий, отбить горизонт второго ряда снизу. Для удобства облицовки можно смонтировать стартовую планку. После окончания облицовки нужно заделать швы расшивочным раствором для наружной отделки.

Вернуться к оглавлению

Отделка керамогранитом

Есть смысл при сочетании параметров внешнего дизайна облицевать фундамент дома керамогранитом. Этот материал идеально подходит для отделки цоколя дома. Он отличается:

  • прекрасным декоративным рисунком;
  • износостойкостью;
  • прочностью;
  • морозостойкостью.

Керамогранитная плитка так же, как и клинкерная, может применяться при отделке вентилируемого фасада. Фундамент, отделанный керамогранитом, хорошо смотрится в комбинации с таким же крыльцом, придавая сдержанную глубину этому дизайнерскому решению.

Предваряет нанесение декоративной штукатурки, как и многих других видов облицовки, очистка и грунтовка облицовочной поверхности. При необходимости может применяться армирующая масса различных составов. Существуют варианты нанесения декоративного штукатурного слоя на армирующую сетку в тех случаях, когда толщина слоя более 12 мм, для прочности и лучшего сцепления с основой.

Схема монтажа керамогранита на цоколь.

Любое армирование улучшает качество штукатурки, препятствует ее растрескиванию и продлевает срок ее эксплуатации. Оштукатуренная поверхность может быть:

  • шероховатой, выполненной «шубой»;
  • с применением различных красок;
  • с оттисками штампами и валиками;
  • гладкой;
  • под расшивку.

Облицовка цоколя дома декоративной штукатуркой – очень простое, не требующее больших финансовых затрат предприятие, имеющее многолетнюю практику, часто применяемое в наше время и не теряющее своей актуальности.

Вернуться к оглавлению

Облицовка основания дома сайдинговыми панелями

Еще один не слишком дорогой способ облицовки фундамента дома – ПВХ­ панели. Этот вид облицовки применяется как для цоколя, так и для отделки фасадов здания под дерево, камень, кирпич. Однако фундаментные панели ПВХ более устойчивы к повреждениям, чем стеновые.

Пластиковая облицовка встречается в продаже различных размеров, как крупная, так и мелкоразмерная. Монтируются элементы сайдинга по направляющим, а между собой соединяются пазами и гребнями. Успешное применение в отделке сайдингу обеспечивает неприхотливость к погодным условиям и температуре внешней среды (более чем ±50°С).

Натуральный камень – наиболее древний и дорогостоящий отделочный материал для цоколя дома. Для отделки используется:

Такой вид облицовки фундамента может позволить себе человек с большими финансовыми возможностями. Натуральный камень изящен, красив, прочен и долговечен. Кладка его ведется на цементном растворе. Его альтернативой является искусственный камень, имитирующий самые разные породы и текстуры. Удобен в монтаже в связи со сравнительно небольшим весом.

Оцинкованный или имеющий полимерное покрытие профлист тоже применяется как облицовочный материал для фундамента. Простота установки и относительная дешевизна не влияют на качество защиты цоколя от воздействий внешней среды. Облицованный им цоколь будет защищен на долгое время.

Используемые инструменты:

Многие материалы подходят для отделки цоколя дома, и узнать о нужном всегда можно, изучив каталог любого магазина стройматериалов. Но следует помнить, что облицовочный материал должен быть прочным и не выбиваться, а цветовая гамма фасада должна иметь гармоничное сочетание от цоколя до конька.

По материалам сайта: http://moifundament.ru