Отделка гипсокартонных стен шпаклевкой

Итак, вы отдали предпочтение гипсокартонным плитам и этим материалом выполнили облицовку стеновых поверхностей. Теперь настал черед сделать невидимыми стыки между листами, поэтому процесс отделки гипсокартонных стен следует начинать с заделки швов. Для этого стыки нужно заполнить шпаклевочным раствором. От того, насколько тщательно будет выполнена эта часть работы, напрямую зависит качество отделки поверхностей стен в целом.

При выполнении процесса заделки швов, следует придерживаться определенных рекомендаций, и в первую очередь – обеспечить в комнате соответствующий тепловой режим, который должен быть как минимум 10 градусов тепла, а в качестве исходного затирочного материала желательно использовать шпатлевку на основе гипса.

Для предотвращения коррозии саморезов после покраски стен или их оклейки обоями, эти крепежные изделия, предназначенные для крепления гипсокартонного материала, следует покрыть нитроэмалью, спиртовым лаком или быстросохнущей краской, в основе которой отсутствует вода.

Шпаклевка швов между плитами

В основном у гипсокартонных листов, предназначенных для обшивочных работ, относительно тонкие кромки. Такое технологическое исполнение облицовочного материала позволяет наложить на них шпатлевку. Поэтому в случае, если вы приобрели гипсокартонные панели с прямыми кромками, то перед установкой кромки нужно будет срезать с лицевой стороны на треть толщины материала под углом в 45 градусов. После установки гипсокартонных листов на стену в области стыковки получатся технологические углубления, которые легко можно будет зашпаклевать. Излишки шпаклевочного раствора нужно удалить, а в образованные шпатлевкой полосы вдавить армирующую ленту, после чего еще раз покрыть эту стыковочную часть шпатлевкой.

Таким образом, вы добьетесь полного выравнивания обработанной поверхности и одновременно закроете армирующую сетку. На следующем этапе обработанные шпатлевкой гипсокартонные плиты следует зашкурить мелкозернистой наждачной бумагой или затереть. Этот процесс нужно выполнить очень аккуратно, чтобы не повредить сам гипсокартонный слой по бокам закрытых шпаклевочной смесью швов.

Затирку рекомендуется выполнять шпатлевкой, которая должна быть очень жидкой консистенции. Также для заполнения и выравнивания швов между гипсокартонными листами можно применить “Финиш-пасту”.


Шпаклевка гипсокартонной поверхности

Несмотря на то, что производители выпускают гипсокартонные плиты с очень высокой степенью ровности, к потребителю гипсокартон довольно часто доходит с некоторыми неровностями и дефектами, которые могут возникнуть во время транспортировки, складирования, подрезки и другим причинам. Поэтому если такие имеют место, изъяны следует удалить, что при определенных навыках можно сделать очень быстро и качественно, если использовать шпаклевочную смесь и шпатель. Независимо от количества слоев гипсокартонных листов, которыми обшиваются стеновые поверхности, стыки между панелями нужно шпаклевать в каждом в отдельности слое плит.

У гипсокартонных листов с прямыми кромками, как уже говорилось выше, необходимо срезать угол с толщиной среза чуть больше одной трети листа. Необходимость такого приема объясняется тем, что после использования армирующих элементов с двумя слоями шпатлевки может образоваться небольшая выпуклость, которая придаст верхнему гипсокартонному покрытию недостаточную прочность в виде едва заметной волны.

На внешних углах гипсокартонных листов, которые при любых обстоятельствах будут подвержены механическим воздействиям, следует установить угловые профили. Эти элементы вдавливаются в слой шпатлевки, после чего эта часть гипсокартонных листов выравнивается шпаклевочной массой. Внутренние углы тоже вначале обрабатываются шпаклевочной массой, к которой прикладывается армирующая лента, повторяющая периметр плиты – под прямым углом. Далее выполненное таким образом армирование тоже необходимо накрыть слоем шпатлевки. Поскольку здесь имеется некоторая сложность, то в данном случае этот процесс удобнее выполнять с помощью специального углового шпателя.

Закончив с формовкой углов, нужно зашпаклевать места расположения крепежных шурупов. При выполнении этой части работы проявите тщательность и терпение, потому что для получения монолитной поверхности все крепежные элементы должны быть закрыты. Теперь сделайте перерыв, достаточный для высыхания шпатлевки, после чего можно приступить к выполнению полного покрытия шпатлевкой всего гипсокартонного покрытия на стеновой поверхности.

Обычно при работе со шпатлевкой поверхность предварительно нужно загрунтовать, но в данном случае поверхность гипсокартонных плит можно не грунтовать, потому что картон грунтуется непосредственно при изготовлении. А вот в местах, покрытых шпаклевочной смесью или затиркой грунтовку надо нанести. Выбор этой связующей смеси очень большой, например, очень хорошо себя зарекомендовала грунтовка “ Тиффенгрунд ”.

В случае использования гипсокартонных плит места их постоянного контакта с инженерными коммуникациями, электрическими слаботочными сетями и приборами или разнообразными строительными конструкциями, таких как колонны, стены, перекрытия следует заполнить герметиком на всю глубину в месте стыковки этих обшивочных материалов.

Если вы не желаете армировать углы, их укрепление можно выполнить шпатлевкой сверхпрочной крепости “ Унифлот ”.

При использовании гипсокартонных плит в помещениях с повышенной влажностью более целесообразно применить материал этого вида с высокой влагостойкостью. Также в этом случае рекомендуется выполнить обшивку стен влагостойкими листами в два слоя. Герметизацию в помещениях с повышенной влажностью следует проводить особо тщательно.

Прежде чем начать декоративную отделку гипсокартонными листами, стеновую поверхность вначале нужно зашпаклевать одной из многочисленных шпаклевочных смесей, например, для работы в таких специфических помещениях хорошо подойдет шпаклевочный раствор “Фугенфюллер”. После обработки поверхности шпатлевкой, необходимо дождаться ее полного высыхания и уже потом тщательно загрунтовать жидкостью глубокого проникновения.

Теперь можно переходить к декоративному покрытию стен, которое тоже должно соответствовать высоким показателям влагостойкости. К разряду таких материалов идеально подходят керамическая плитка, эмалевые или масляные краски.

В помещениях с постоянным воздействием на гипсокартонную поверхность высокой влажности (ванная, санузел, кухня или других), стену необходимо обработать гидроизоляционным составом типа “Флехендихт ”, и только после этого можно монтировать керамическую плитку. Для наклеивания плитки рекомендуется пользоваться только порошкообразными водостойкими клеевыми смесями. А вот от дисперсионных клеевых веществ желательно отказаться, потому что они не обеспечат желаемую долговечность. Кроме этого желательно места стыка между стеновой поверхностью и полом закрыть гидроизоляционной лентой типа “ Флехендихтбанд ”.

Ознакомившись со многими строительными сайтами можно сделать однозначный вывод, что сегодня гипсокартон все чаще используется при необходимости быстрого и эффективного выравнивания стеновых поверхностей. И это не случайно, потому что материал обладает великолепными свойствами и не только благодаря тому, что он выпускается в виде листов с ровной поверхностью. Современным гипсокартонным изделиям присущи высокие показатели влагостойкости и прочности, благодаря чему их можно использовать в различных по назначению помещениях.

Обшивку стеновых поверхностей гипсокартонными материалами следует выполнять в строгом соответствии с существующими инструкциями и рекомендациями, в противном случае расходы на материалы и потраченное время на их монтаж были сделаны зря.

По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru