Oтделка стен гипсокартоном своими руками

Отделка гипсокартоном — лучшее решение для современного интерьера, позволяющее значительно упростить работу со стенами, особенно в проблемных с этой точки зрения помещениях. Этот материал позволяет создавать различные гиасокартонные потолочные конструкции. ниши в стенах, импровизированные перегородки, и даже полноценные стены из гипсокартона. В принципе, это универсальный материал в наши дни, который можно задействовать практически в любом проекте. Тем более, что отделка стен гипсокартоном своими руками — дело не особо сложное. Рассмотрим же самый простой способ получения в своем доме подобной конструкции.

Итак, все, что вам потребуется — листы самого материала, минимальный набор инструментов (в том числ, для резки по металлу), алюминиевые профили и крепежи. Кроме того, нужен будет еще и строительный уровень, дабы правильно померить конструкцию. Конечный результат можно будет получить уже через пару суток, в зависимости от вашей персональной сноровки, а также наличия на объекте помощников.

Oтделка стен гипсокартоном своими руками. Подготовка стен

Начать работу стоит, конечно же, с подготовки стен. В данном случае нужно снять старое покрытие (особенно, если изначально там были обои не первой свежести), саму поверхность хорошо почистить и прогрунтовать. Ровнять стену до идеального состояния в общем то нет никакой необходимости. Если есть трещины (конечно, неглубокие), их нужно зашпаклевать и сверху покрыть грунтовкой. Все это покрытие должно просохнуть — ему для этого надо дать хотя бы несколько часов. Далее в идеале на все это наносится слой изоляции. Особенно он актуален для помещений, в которых особо шумно, если нужно отчасти изолировать комнату, к примеру, в спальнях.

После этого поверхность считается полностью подготовленной к сооружению короба. Для такой конструкции вам понадобятся потолочные профили и хорошие направляющие. В конструкции также используются крабы, при том, как профессиональные, так и самодельные. Главное найти экземпляры хорошего качества.

С помощью уровня определяется выступающая часть стены, на которую конструкцию в принципе надо будет самостоятельно подровнять. Потом монтируются потолочные профили, в П-образный паз которых монтируют направляющие. Затем эта конструкция дополняется горизонтальными профилями, закрепленными крабами. Все это в конечном итоге можно набить пенопластом или другим утеплителем, если с вашей точки зрения в этом есть какая-то необходимость.

Oтделка стен гипсокартоном своими руками. Рекомендации по монтажу

Гипсокартон крепят на данный скелет.

Как правило, устанавливают материал только в один слой, но такая облицовка не достаточно прочна, потому специалисты все-таки советуют использовать два слоя, при том второй крепится на первый внахлест, ну а в некоторых частях помещения, к примеру, возле окон, и вовсе лучше устанавливать влагостокую версию гипсокартона. В любом случае, стыки первого и второго слоя ни в коем случае не должны совпасть.


Впрочем, плиты такого типа разрезаются довольно просто своими руками и конструкцию из них можно самому собрать практически любую.

Универсальный элемент для крепления листов — саморезы. Самое главное в этом деле — не вкручивать их в самые углы материала. Дело в том, что сам гипсокартон дает весьма не эстетичные сколы при неправильном креплении, замаскировать которые практически невозможно.

Для укладки двухярусного покрытия нужен комплект саморезов на 25 и 40 мм соответственно. Крепят листы непосредственно к направляющим.

Готовая конструкция перегородок из гипсокартона в последствии может также быть прогрунтована, окрашена (самый популярный метод отделки), в общем, декорирована практически на любой вкус с помощью своих рук и головы. Но это уже дело фантазии, которой можно дать место, когда обшивка уже готова.

По материалам сайта: http://micomrus.ru