Отделка стен на балконе: выбор материала

В большинстве случаев современные квартиры оборудованы балконами или лоджиями. Особое внимание владельцы квартир уделяют остеклению балконов. Когда же балкон оказывается полностью застеклен, начинают появляться мысли, чем отделать стены на балконе. В зависимости от предпочтений хозяев квартиры, отделка может быть произведена самым разным способом. Многие создают на балконах летние комнаты отдыха, другие оборудуют рабочий кабинет, кто-то же использует балкон в качестве складского помещения.

Потолок и стены отделаны гипсокартоном

Именно назначение этого помещения влияет на выбор отделочного материала. Разумеется, каждый из материалов, которые будут представлены ниже, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Стоит учитывать и тот факт, что балкон граничит непосредственно с улицей, и это при выборе отделки необходимо учитывать.

В чем же необходимость отделочных работ, зачем они нужны?

  1. в первую очередь, стоит знать, что отделка не застекленного балкона должна проводиться пластиковыми панелями. Никакой другой материал не сможет противостоять воздействию атмосферных осадков;
  2. отделка стен балкона необходима в случае, когда балконное помещение объединяется с комнатой. При этом убираются дверь и перегородка. Разумеется, балкон следует хорошо утеплить, иначе тепло в комнате будет выхолаживаться;
  3. также при объединении балкона с комнатой следует учитывать тот момент, что отделка первого не должна никак отличаться от отделки второго помещения. Лучше всего, если и технологии буду соблюдены.

Стоит сказать, что такие нюансы – это лишь детали. Разумеется, каждый хозяин стремится увеличить жилую площадь своей квартиры. В этом случае расширение комнаты за счет присоединения балкона является отличным вариантом. Однако такая работа требует немало сил и средств, так как без отделки балкона не обойтись. Помимо этого, отделка стен на балконе способна преобразить балкон до неузнаваемости, превратив его в настоящий райский уголок. Какими же материалами можно отделывать стены данного помещения?

Отделка деревом

На сегодняшний момент самым популярным и востребованным отделочным материалом является деревянная вагонка. С помощью дерева балкон легко превратить в небольшую террасу, или же придать ему схожесть с дачным домиком.

Балкон, отделанный деревом


Разумеется, деревянная отделка имеет массу преимуществ, таких, как:

  • невысокая стоимость. Здесь речь идет о вагонке, изготавливаемой из распространенных пород дерева. Разумеется, аналоги из дуба или же европейские аналоги буду стоить в несколько раз дороже;
  • экологичность. Само собой, дерево – экологически чистый материал. Отделка таким способом обеспечивает безопасность проживающим в квартире;
  • долговечность. Данный отделочный материал способен прослужить немало десятков лет. Однако добиться этого можно лишь при правильном отношении к данному материалу;
  • высокая теплоизоляция. Дерево является самым лучшим хранителем тепла. Разумеется, утепленный балкон, отделанный вагонкой, не будет уступать теплоизоляционным характеристикам комнаты. Однако и без утепления балкон окажется куда теплее, нежели балкон, отделанный пластиком.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется евровагонка. Заслужила она ее благодаря высокому качеству исполнения и хорошим характеристикам. Устанавливать такую вагонку легко, поскольку она пристыковывается настолько качественно, что никаких щелей и зазоров не остается.

Отделка сайдингом

Крепление сайдинга к стене

Сегодня материалы для отделки стен балкона представлены довольно широко. Отличным альтернативным вариантом деревянной вагонке выступает сайдинг. Представлен этот материал в большом разнообразии. Можно подобрать полностью имитирующий деревянную вагонку, или же выбрать подходящий по дизайну прилегающей комнаты. Помимо этого, сайдинг выпускается в самых разных цветовых решениях, поэтому из балкона легко создать даже сказочный домик.

Сайдинг имеет немало положительных свойств, первым из которых является низкая стоимость. Разумеется, цена на сайдинг намного ниже стоимости вагонки, тем более, что качественная вагонка от европейского производителя находится в высокой ценовой категории. Следующий положительный момент – это повышенная пожаробезопасность материала. Хочется отметить, что сайдинг не подвержен горению, так под воздействием огня он начинает плавиться.

Сайдинг отлично переносит изменения температуры, а также не подвержен воздействию атмосферных осадков, поэтому его допустимо использовать даже на незастекленных балконах. Не зная, чем отделать стены балкона изнутри, следует отдавать предпочтение именно сайдингу, так как этот материал наиболее долговечен, а также прекрасно сочетает в себе доступную цену и привлекательный дизайн.

Отделка гипсокартоном

Обшивка балкона зелёным влагостойким гипсокартоном

Задаваясь вопросом, чем отделать стены на балконе, стоит обратить внимание и на такой отделочный материал, как гипсокартон. Гипсокартоном называют панель, состоящую из трех слоев. Крайние слои выполнены из картона, а средний – из гипса, тем самым образуя тип материала, называемый сэндвич. Применять гипсокартон для обшивки очень выгодно, поскольку стоимость данного материала невысокая и монтаж довольно простой.

В случае, когда гипсокартон выбирается для отделки балкона или ванной комнаты, следует учитывать его влагостойкость, поэтому останавливать внимание рекомендуется на влагостойких разновидностях данных панелей. Отделку этим материалом можно осуществлять двумя способами. Первый вариант предполагает крепление материала посредством клея к ровным стенам. Второй – крепление материала посредством обустройства каркаса.

Гипсокартон хорошо применять в тех случаях, когда планируется последующая отделка стен балкона декоративной штукатуркой. Помимо этого, с помощью гипсокартона легко создать в помещении удивительный дизайн.

Отделка пластиком

Отделка пластиком с прикреплённой к потолку сушилкой для белья

Редко, но все же случается, когда отделка балкона осуществляется при помощи пластиковых панелей. Этот материал нельзя считать лучшим, поскольку балкон, как было отмечено выше, непосредственно контактирует с улицей. Под действием низких температур хрупкость пластика повышается. В связи с этим, применять его довольно опасно, так как он может не выдержать перепадов и разрушиться.

Применять пластик целесообразно в тех районах, где температура опускается не очень низко. Так, разумеется, пластиковые панели широко распространены в южных районах страны, где теплые зимы. Помимо этого, покрывать изнутри стены балкона пластиком допускается в случаях, когда балкон хорошо утеплен или оснащен отопительными приборами.

Пластиковое покрытие не стоит выбирать семьям, имеющим детей. Не секрет, что пластик является опасным для здоровья материалом. Под воздействием огня такие панели начинают выделять ядовитые вещества, которые неблагоприятно воздействуют на организм.

Преимущества пластика состоят в том, что он очень дешевый, купить его не составляет труда. Цветовые решения таких панелей очень разнообразны, поэтому с их помощью возможно создать превосходный дизайн помещения.

Отделка пола и потолка

Помимо стен на балконе, отделки требуют также пол и потолок этого помещения. Говоря о потолке, следует знать, что покрывать его стоит тем же материалом, что применялся и при отделке стен. Однако существует нюанс. Не стоит забывать об осветительных приборах, которые потребуется разместить именно на этом потолке. Часто хозяева отдают предпочтение встроенным светильникам. Разумеется, потолок перед покрытием отделочными материалами необходимо хорошо утеплить. Довольно сложно обшить потолок в случае, когда была совершена отделка стен балкона плиткой, однако плиточный потолок будет выглядеть невероятно стильно и роскошно.

Пол обшивается другим материалом, нежели стены и потолок. Не так давно было принято застилать пол линолеумом, но сегодня эта традиция сошла на «нет». Изначально пол хорошо утепляется. При не утепленной одной части балкона тепло из помещения будет быстро выхолаживаться. Популярно сегодня застилать пол ламинатом. Такой вариант хорошо подходит, когда осуществлялась отделка ламинатом стен балкона. В данном случае помещение оказывается выдержано в одном стиле, ничего не выделяется. Дополнение такого ламинированного помещения изысканной мебелью позволит придать ему комфорт и уют. Находиться на такой лоджии будет всегда приятно, тепло и невероятно удобно. Устроенное чаепитие в такой «комнате» будет оценено по высшему баллу даже самыми требовательными гостями.

По материалам сайта: http://remvizor.ru