Теплый фасад: выбираем тип отделки

21 Апрель 2013 — Отделка фасадов

Внешняя часть дома – это не только эстетика, а часть конструкции, которая, хотя, и не несет в себе несущие функции, играет важную роль в теплоизоляции здания, а также влияет на долговечность строения.

Вопросом о выборе правильной отделки фасада задается каждый домовладелец. Здесь стоит сразу отметить, что современные технологии, используемые в теплых фасадах, основываются на прослойке термоизоляции, а уже к ней подбирается сам утеплитель. Это касается даже домов, стены которых возведены из газобетона или поризованной керамики. Несмотря на то, что они обладают достаточно высокими теплоизоляционными характеристиками, что позволяет не использовать утеплитель, выбор правильной отделки для фасада остается актуальным, так как современный рынок стройматериалов предлагает широкий выбор .

Сайдинг и профнастил

Сайдинг и профнастил являются наиболее экономичными вариантами отделки фасадов. Профнастил, представляющий собой профилированный стальной лист с гальваническим покрытием, является достаточно недорогим вариантом. Однако, что касается сайдинга, то лучшим вариантом станет исключительно виниловый (причем наиболее низших видов), потому что стоимость других его видов (из стали, алюминия и композитных материалов) стоит наравне с наиболее дорогими видами отделки фасадов.

Сайдинг имеет, как декоративную, так и защитную роль и может быть использован для утепления и обычной облицовки.

Блок-хаус и деревянная вагонка

Использование деревянной вагонки в первую очередь касается домов из дерева или каркасных домов. Хотя иногда деревянную облицовку устанавливают и на дома, стены которых возведены из блоков ракушечника. Кроме того, ею часто облагораживают и фасады старых каменных домов.

Блок-хаус представляет собой имитацию бревна, придавая фасаду рубленый внешний вид. Между собой эти два вида отделки имеют только одно отличие – форму сечения, в результате чего принципы монтажа у них одинаковые.


Кирпичная облицовка

Монтаж теплых фасадов с использованием кирпичной облицовки может производиться двумя путями, выбор между которыми основан на типе утеплителя. При выборе минеральной ваты необходимо оставлять воздушную прослойку между ней и кирпичной кладкой. Такой зазор не помешал бы и для теплого фасада, отделка которого производится с использованием пенополистирола, но из-за требований пожарной безопасности это является недопустимым, а в случае с полной герметизацией создание такого зазора уже бессмысленно.

Фасадные термопанели

Этот вариант отделки фасадов отличается быстротой и высокими теплоизоляционными качествами. Фасадные термопанели изготавливаются из пенополистирола, одна из сторон которого имеет отделку керамической плиткой, как цементно-песчаной, так и полимерцементной, что создает имитацию кирпичной кладки. Монтаж фасадных термопанелей производится с использованием дюбелей, через «кладочные» швы, которые затем затирают специальной фугой.

Мокрый фасад

Несмотря на то, что этот вид фасадной отделки является наиболее популярным, он далеко не безупречен. Чтобы такой фасад получился качественным, потребуется скрупулезное следование всем технологиям с использованием только правильных материалов. Этот вид отделки включает утеплитель (минеральная вата или пенополистирол), на который сверху наносят тонкий слой штукатурки.

Вентилируемый фасад

Это наиболее правильный вид отделки с точки зрения теплотехнических характеристик. При создании такого фасада применяют исключительно минеральную вату. так как пенополистирол может воспламениться от любой случайно искры, которая попадет под отделку, и пламя от которой силой тяги может раздуть по всему фасаду.

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru