Флоковое покрытие стен

Флоковое покрытие стен – история возникновения и назначение.

Флоковое покрытие стен, характеристики которого, сделали его очень популярным материалом, активно применяется в интерьере. Если говорить о модной декоративной штукатурке в целом, это очень востребованный вариант отделки, наряду с покраской или обоями, ведь он очень прочный и стильный. Декоративная штукатурка разделяется условно на следующие группы: гладкая – венецианская . шелковая («жидкие обои») и рельефная – фактурная (или еще ее называют текстурная), структурная . а также выделяют структурные флоковые покрытия и стоящие отдельно интерьерные декоративные краски .

Популярное флоковое покрытие стен, наносимое на клей – покрытие из цветной крошки. Этот новый инновационный материал представляет собой что-то иное, отличное от декоративных штукатурок и красок. Штукатурки обладают высокой адгезией, отсутствием риска отслоения от основы, огромной палитрой цветов с разнообразием фактур для поверхности от камня до ткани. Они также позволяют создать различные узоры, геометрические, природные. Однако относительно недавно появился новый, удивительной красоты материал, названный флоковым покрытием, который является достойной интересной заменой структурной декоративной штукатурке или каменной крошке.

Флоковое покрытие стен представляет собой настенные декоративные покрытия для отделки любых интерьеров, а иногда и для придания наливным полам декоративного вида. Их также можно использовать для любых других поверхностях. Флоки, иногда их еще называют «чипсы», «конфетти» или одним из видов декоративной штукатурки, означают «хлопья» в переводе с немецкого языка. Эти акриловые декоративные частицы также могут напоминать обломки, или солому. Имитируют материалы: кожу, замшу, велюр, бархат и многие другие интересные фактуры, при этом значительно дешевле.

Современное инновационное флоковое покрытие стен состоит из одноцветных или разнообразных по цвету частичек засохшей акриловой краски – формы, сочетания и размеры которых могут быть самыми разными. Флоки могут иметь разную по величине зернистую форму или напоминать мелкий песок. Новинка сочетает в себе достоинства штукатурки и краски, и имеет свои уникальные качества. Как и штукатурка, новый материал нетребователен к ровной поверхности и рельефен, благодаря чипсам-флокам.

Характеристики и потенциал флоковых покрытий.

К преимуществам, которое имеет флоковое покрытие стен, относят его необычность, оригинальность и неповторимость. Для нанесения материала не требуется специальной подготовки стен, поскольку он маскирует все неровности и трещины. Специальным устройством-пистолетом с расстояния 50 см происходит нанесение флоков. Материал покрывается сверху защитным акриловым слоем, поэтому он долговечен. Хорошая износоустойчивость покрытия благодаря флокам отлично противостоит износу в местах с большой проходимостью людей, это антивандальный материал.

Своеобразный рисунок поверхности, которое создает модное и стильное флоковое покрытие стен разных цветов и конфигураций, декорирует любые помещения: жилые и не жилые. Отлично смотрятся флоки в общественных помещениях – барах, дискотеках, клубах, детских учреждениях, или в жилых комнатах, а также кухнях и ванных, ведь влажности материал не боится. Например, для создания панно в домах или учреждениях такое покрытие великолепно. В детских комнатах флоки используются для имитации звездного неба. На краску, соответствующую темно-синему ночному небу наносятся блестящие серебряные или золотые флоки-звёзды.


Флоковое покрытие стен предполагает широкую гамму цветов, размеров и интересных свойств флоков, которые могут иметь спецэффекты. Именно эти акриловые чипсы отличают флоковые покрытия от других похожих материалов. Некоторые флоки обрабатываются специальным составом и накапливают солнечный свет днем и фосфоресцируют его ночью. Они бывают широкой цветовой гаммы: металлизированные, полосатые, однотонные, флуоресцентные. А также гладкие, махровые, переливающиеся, двухцветные, перламутровые или похожие на галограмму. Размер чипсов-флоков бывает от пыльцы до крупных, больше 2 см. По форме флоковое покрытие стен может иметь чипсы кругленькие, каплеобразные, бесформенные и сложные.

Из краскопульта-пистолета наносить флоки можно с разной плотностью, чередовать между собой яркие и монохромные чипсы, использовать трафарет. Покрытие из флоков – долговечный и высоко декоративный материал, экологичный и эстетичный. Флоки-чипсы не выгорают и не рассыпаются, весь уход за ними – протирание влажной тряпкой. Обычно материал представлен готовыми смесями, в которые включены клеевая основа, цветной наполнитель, закрепляющий лак, такие смеси убыстряют работу.

Флоковое покрытие стен – дизайнерский материал, который позволяет создать светящиеся в ультрафиолете пиктограммы, блестящие узоры, необычайных форм и цветов рисунки, а также способен подстроиться под любой интерьер при выборе цвета. Продаются как уже скомпонованные готовые цветовые смеси, так и составы с большим количеством флоков одного цвета для составления композиций. При этом цену материал имеют доступную, при всех достоинствах. Недостаток один – трудоемкость нанесения, не все мастера умеют с ним работать.

Флоковая смесь состоит из следующих компонентов: самих флоков-пластинок, водной акриловой основы-клея, лака для поверхности из акрила, блестящего, матового или прозрачного. Флоковое покрытие стен имеет много плюсов. При ремонте материал не оставляет грязи и ничего не пачкает вокруг, поскольку флоки прилипают только к обработанной основе. Также его отдельные участки легко реставрировать. Достоинства флоковых покрытий – антивандальность, в отличие от обоев, материал устоит против постоянных контактов с людьми, мебелью, поэтому в коридорах и кухнях, а также детских он просто незаменим. Покрытие из флоков надежно и совершенно невосприимчиво к механическим ударам, не боится царапин, грибков, влагоустойчиво и легко чистится. Поэтому его можно применять в ванных комнатах и санузлах.

Флоковое покрытие стен прекрасно и без риска быть поврежденным, легко моется моющими средствами от грязи. Такие поверхности гладкие, поэтому они не собирают пыль, также они не поддерживают горение, не имеет запахов. Покрытие достаточно толстое, поэтому скрадывает неровности стен, благодаря акриловому лаку оно устойчиво к механическим воздействиям и стираниям. Поэтому наряду с внутренними стенами, флоки используют как наполнитель для наливных полов, декорирования ниш, откосов, колонн, арок, подоконников, деталей или ими покрывают декоративные предметы для блеска.

Технология и способы нанесения.

Флоковое покрытие стен не требовательно к ровной поверхности, способно скрывать неровности и небольшие трещины, однако для лучшего результата нужна грунтовка – чтобы основа не впитывалась, не оставаясь долго влажной. Для нанесения флоковых покрытий стена должна быть чистой, без жира, после грунтовки, стене надо дать высохнуть. Идеального выравнивания не требуется – флоки скрывают дефекты.

Акриловая основа, имеющая разные оттенки, наносится и распределяется валиком. Если оттенок основы белый или светлый, пятна на стене необходимо заранее покрыть тоном, иначе рисунок будет неоднородным. Основа, которую имеет флоковое покрытие стен, сохнет долго и этого времени достаточно, чтобы нанести на нее чипсы - флоки. Так на сырую поверхность основы равномерно наносят пистолетом флоковый слой, создавая на стене рельефный структурный рисунок.

Пол при этом рекомендуется защитить газетами. Упавшими сухими флоками можно еще раз заправить пистолет. После того, как покрытие полностью высохло, по нему проходятся жесткой щеткой. Таким образом, не закрепившиеся после первого нанесения флоки удаляют. В конце стену равномерно покрывают акриловым, блестящим или матовым лаком. Флоковое покрытие стен имеет составляющие, которые наносятся или поэтапно или в составе, последние не хуже по качеству и даже быстрее в работе.

Полезное на тему:

Полезная информация по комплектации, дизайну и планировке интерьеров:

По материалам сайта: http://www.disain-proect.ru