Идеи декоративной отделки стен

У каждого из нас появляется желание внести в свой, ставший привычным и надоевшим, интерьер что-то новое и необычное. Одним из вариантов обновления интерьера может стать изменение существующей отделки стен. Их можно украсить интересной фактурой и узорами, придать им совершенно новый и необычный вид.

Есть много вариантов оформления стен, и бывает непросто остановить выбор на одном из них. Как сделать так, чтобы отделка стен способствовала созданию комфортной атмосферы и одновременно гармонировала со стилем и цветом мебели, отделкой пола и освещением? Варианты отделки и оформления стен, описываемые статье, рассчитаны на любую комнату: гостиную, кухню, спальню или ванную. Главное, чтобы отделка органично вписывалась в общую обстановку комнаты.

Декоративная отделка стен: подготовка к работе

Работу традиционно начинают с подготовки стен. От качества такой подготовки зависит вся дальнейшая работа. Поэтому, если есть отдельные неровности и трещины, то их необходимо заделать шпатлевкой. После того, как шпатлевка затвердеет, отремонтированные места шлифуются, после чего стены предварительно грунтуются. Краску на стены можно наносить также, предварительно оклеив их гладкими, а ещё лучше, рельефными обоями. После высыхания обои также грунтуются. Так, как впоследствии грунт будет виден через тонкий слой краски, то он будет участвовать в формировании цветовой гаммы. Поэтому грунтовку нужно подбирать под цвет краски.

Цвет самой краски подбирают в зависимости от назначения комнаты, принимая во внимание психологическое воздействие определенного цвета на человека. Так, синие или зеленые тона, создают атмосферу гармонии и покоя. Красные или желтые оттенки, наоборот, возбуждают, вызывают прилив бодрости и активности. Кроме того, следует подумать об интенсивности цвета: будет ли он ярким и насыщенным или, наоборот, мягким и скромным. При создании узоров нежелательно использование более двух цветов. Нужно помнить о том, что тёмная отделка зрительно уменьшает помещение, а светлая - увеличивает.

Для покраски стен в жилых помещениях пригодны акриловые и дисперсионные краски. Если помещения имеют повышенную влажность, то необходимо использовать специальные латексные красители либо эмали. Однако нужно учитывать, что создаваемые эмалями покрытия, – воздухонепроницаемые, что не даёт возможности стенам «дышать». Поэтому применять их следует всё-таки только в помещениях с повышенной влажностью.

Декоративная отделка стен: наносим узоры

Узоры наносятся губкой. лучше всего натуральной. Перед началом работы, желательно отработать технологию нанесения краски, например на кусках ненужных обоев. Губку окунают в краску неглубоко, чтобы поры ее не забивались, в противном случае рисунок будет нечетким. Такую работу необходимо выполнять в резиновых перчатках. В процессе создании многоцветного узора необходимо дать предыдущему слою краски основательно высохнуть и только затем наносить следующий слой. Расход краски, при создании узоров губкой, – небольшой.

Другим вариантом отделки может быть окрашивание стен малярным валиком и нанесение текстуры при помощи скомканной бумагой или ткани. Этот способ отличается тем, что с его помощью можно придать поверхности весьма необычный вид. При этом рельеф, сформированный по слою краски, зрительно выглядит как узор. В сочетании с определённым освещением такая структура способна создавать самые разнообразные светотеневые эффекты.


Вначале поверхность тщательно следует загрунтовать. После высыхания грунта по нему с помощью малярного валика или кисти достаточно толстым слоем наносится покрытие. Пока краска не успела высохнуть, поверхность обрабатывается небольшими участками. Рельефность получается в результате лёгкого прикосновения к поверхности скомканным листом бумаги или тампоном из ткани. Бумагу и ткань периодически нужно менять, в противном случае рельеф будет нечетким и слабо выраженным, если материал сильно пропитается краской. Скомканная бумага позволяет получить грубоватую структуру, а ткань - более тонкую и мягкую, можно использовать также кружево.

При создании узоров рельефная структура может оказаться грубоватой и хаотичной. Если нужен более нежный и упорядоченный рисунок, выполненный на однотонной поверхности, можно поступить другим довольно простым способом – оформлением под «шагрень». Краска первого рельефного слоя в этом случае также наносится по загрунтованной поверхности с помощью кисти. Причем, первые мазки выполняются по диагоналям по очереди: вначале слева направо, а затем, справа налево – таким образом, чтобы они перекрывали друг друга. После этого кисть с небольшим нажимом водят вертикально, распределяя краску равномерно по поверхности. Работать при этом нужно с помощником. Его задача - придавать рельефную структуру свежеокрашенной поверхности. Рисунок образуется в результате лёгких прикосновений щетки-торцовки к ещё не застывшей, окрашенной поверхности. Если не удастся купить такую щетку, то её несложно изготовить самому. Для этого нужно щетину жесткой кисти обрезать до требуемой длины. Участки покраски должны быть небольшими, чтобы до того, как помощник обработает участок, краска не успела подсохнуть. Работу следует вести полосами размером от пола до потолка и около полуметра в ширину. В процессе отделки стен щетку-торцовку необходимо время от времени вытирать о бумагу. В противном случае щетка будет смазывать краску.

Можно зрительно изменить размеры комнаты, если стены украсить узорами в полоску. Когда потолок в комнате низкий, полосы нужно расположить вертикально. В этом случае комната зрительно покажется выше. Если создать поверхность с горизонтальными полосами, то помещение будет казаться просторнее, а потолок ниже.

Стены с рельефом в полоску будут отличаться мягкостью. Они менее броские в сравнении с рассмотренными ранее вариантами. Кроме того, этот способ незаменим для тесных комнат. Технологию получения такой структуры можно применить такую же, как и при оформлении стен под «шагрень». И работать в этом случае лучше также вдвоем. Краску нужно наносить равномерно, иначе полосы получатся разными по профилю. Чтобы создать такой узор, потребуется широкая щетка, имеющая жесткую щетину. От неё остаются следы в виде вертикальных полос. Приемлемого результата трудно достичь на глазок от руки. Лучше пользоваться направляющей в виде ровного бруска.

Одним из вариантов может быть отделка под мрамор. Как отделочный и строительный материал мрамор известен с древних времен. С помощью несложных малярных приемов обыкновенным оштукатуренным поверхностям можно придать "мраморный" вид.

Для этого на еще не совсем просохший грунт наносится легкими мазками краска разнообразных цветов. При этом необходимо, чтобы получившиеся узоры не копировали друг друга. После этого поверхность окрашивают губкой, используя краску светлых и темных тонов. В результате получаются узоры, напоминающие по виду мрамор. Более значительного сходства с природным мрамором можно добиться, если в качестве кисточек использовать птичьи перья.

Такая отделка стен требует большого терпения, а также определенной сноровки. Нужно предварительно изучить оттенки и узоры настоящего мрамора, а после потренироваться, нанося краску на обрезки обоев.

По материалам сайта: http://www.s-sm.ru