Отделка пеноблока изнутри: особенности проведения монтажа

Содержание

Как проводится отделка стен из пеноблоков, и какие материалы при этом используются? Ответ на эти вопросы приходится искать сразу же по окончанию возведения дома с применением блоков из пеноячеистого бетона.

Дело в том, что пенобетон, как и другие строительные материалы, имеет характерные преимущества, но, к сожалению, есть и ряд недостатков, которые необходимо принимать во внимание.

Характеристики блоков из пенобетона

Стены из пеноблоков

Внутренняя, равно как и внешняя отделка дома из пеноблоков вызвана особенностями строительного материала.

Плюсы

Среди преимуществ блоков можно отметить следующее:

  • Невысокая цена;
  • Малый вес;
  • Простота механической обработки (изделие режется обычной ножовкой и сверлится);
  • Точность форм и размеров и, как следствие, простота складирования;
  • Экологическая чистота и безопасность.

Минусы

Среди недостатков отметим только недостаточную гидрофобность и, как следствие, склонность к промерзанию в холодное время года.


Вывод

Из всего вышесказанного ясно, что внешняя отделка домов из пенобетона преследует основную цель — сделать поверхность стен влагонепроницаемой. Лучшим решением для облицовки поверхности стен считается установка сайдинга, на предварительно уложенную, пароизоляцию.

Внутри стены из пеноблоков также нуждаются в дополнительной отделке. Рассмотрим наиболее популярные методы облицовки интерьера своими руками в постройках из пеноблоков .

Технология внутренней гидроизоляции

Обшивка стен пенопластом изнутри встречается крайне редко

Для обеспечения оптимальной внутренней гидроизоляции стен, применяется несколько способов отделки, включая:

  • Укладку гипсокартона;
  • Оштукатуривание;
  • Отделку деревом
  1. Укладка гипсокартона проводится двумя способами: каркасным и бескаркасным. Каркасный способ предполагает необходимость в сборке специальной обрешетки из металлического профиля.

Обрешетка из стального профиля

Непосредственно на профиль с помощью саморезов крепятся гипсокартонные листы ГКЛ. Способ всем хорош, но есть один очевидный недостаток, а именно, за счёт толщины профиля уменьшается свободное пространство в помещении.

Готовый результат

Бескаркасный способ предусматривает монтаж листа прямо на стену. Для фиксации отделочного материала применяются специальные клеящие растворы, такие например, как «Перфликс». Если применять бескаркасный способ, объём помещения остаётся прежним и не претерпевает особых изменений.

Важно: Гипсокартонные листы, также как и пеноблоки, не отличаются устойчивостью к избыточной влажности.

Поэтому под ГКЛ необходимо уложить слой пароизоляционной мембраны.

Укладка гипсокартона является отличным решением не только для гидроизоляции, но и просто для выравнивания стен. В результате, выбирая такой способ внутренней отделки, можно обойтись без традиционного оштукатуривания.

  1. Оштукатуривание — это традиционная отделка домов из пеноблоков, популярная благодаря невысокой стоимости. Но, планируя оштукатуривание стен изнутри, нужно понимать, что такая работа требует высокой квалификации и достаточного опыта. (См. также статью Дома из пеноблоков: особенности .)

Оштукатуривание по маякам

Для того чтобы упростить поставленную задачу, кладка из пеноблоков может быть оштукатурена по маякам. Маяки — это металлические направляющие, которые крепятся на стену на расстоянии около метра друг от друга.

Маяки располагаются вертикально, в итоге, накидав между ними смесь, полученный слой можно разгладить с помощью длинного правила. Основная смесь изготавливается в пропорции 1 часть цемента М300 на 3 части хорошо просеянного речного песка. Смесь должна быть размешана с добавлением воды до однородной массы с консистенцией густой сметаны.

Основной сложностью оштукатуривания по маякам является укладка направляющих. Делается это с помощью водяного уровня. Сначала фиксируются две планки по краям стены. (См. также статью Утепление дома из пеноблоков: особенности .)

Важно убедиться в том, что они установлены строго перпендикулярно линии горизонта. По крайним направляющим натягивается шнур, по которому монтируются промежуточные маяки.

После того как промежутки между маяками заполнены и выровнены, берётся штукатурная терка и выполняется финишное выравнивание. На выровненную штукатурку крепится стекловолоконная сеть с величиной ячейки не более 5 мм и покрывается тонким слоем смеси для финишного оштукатуривания типа “Rotband”. После этого выполняется окончательная шлифовка поверхности.

Важно. Каждый слой штукатурки, до укладывания следующего слоя, должен основательно просохнуть до полного исчезновения темных пятен.

  1. Отделка деревом выполняется с использованием многослойной ламинированной фанеры или плит ОСП. Инструкция монтажа плит и листовой фанеры предусматривает необходимость в использовании обрешетки, которая выкладывается из бруса или из металлического профиля.

На фото обрешетка под листовую фанеру или ОСП

И в том и в другом случае, расстояние от черновой поверхности стены до поверхности отделки составит около 3-5 см. Иначе говоря, этот метод будет не лучшим решением для небольших помещений.

До монтажа обрешётки, на стену клеится или крепится пароизоляционная мембрана. Непосредственно на мембрану укладывается профиль или брус с шагом не более полуметра.

Плиты обрезаются и фиксируются таким образом, чтобы стыки располагались на брусе или профиле, а не висели. Для того чтобы добиться оптимального результата, перед установкой в плитах необходимо насверлить потаи для того чтобы головка самореза была заподлицо с поверхностью установленной плиты.

Все стыки в обязательном порядке шпаклюем акриловой шпаклевкой. Для последующей окраски или оклейки обоями, плиты покрываются грунтовкой. (См. также статью Как класть пеноблоки своими руками .)

Резюме

Теперь вы имеете общее представление о том, как выполняется облицовка интерьера и отделка фасада дома из пеноблоков. Все вышеперечисленные способы по-своему эффективны и гарантируют оптимальный результат в том случае, если вы придерживаетесь технологии выполнения монтажных работ.

Внешняя отделка не менее необходима, чем внутренняя

По материалам сайта: http://openoblokah.ru