Облицовка стен ванны мозаикой – история, преимущества и технология

Отделка ванных комнат традиционно выполняется с помощью кафельной плитки – это, наверное, наилучший вариант для влажных помещений. Однако плитка плитке рознь, сегодня в продаже имеется большое разнообразие керамических изделий, применяемых для отделки помещений. Так, например, хорошо смотрится облицовка стен ванны мозаикой, представляющей собой миниатюрный аналог классической плитки. Это отличный способ украсить помещение, придать ему оригинальность и элегантность.

История мозаики как элемента для отделки ванных

Мозаика берет свое начало еще в античных временах, когда для отделки купален использовались глазурованные керамические элементы, из которых собирался определенный рисунок. Затем мозаика сдала свои позиции, на ее место пришли более монументальные материалы. Да и вообще в средние века купание было не в чести, поэтому об отделке ванных не слишком задумывались.

В России отделка ванных керамической мозаикой начала практиковаться в советский период, однако в то время мозаика имела очень низкое качество и выглядела убого, поэтому такую отделку сложно назвать хот сколько-нибудь привлекательной. Сегодня же мозаика стала полноценным отделочным материалом, привлекающим своей красотой и оригинальностью, она способна создать отличную композицию и без замены старой чугунной ванны.

Используемая сегодня мозаика изготовляется в нескольких вариантах:

  • керамическая мозаика – это, как уже сказано выше, миниатюрное подобие керамической плитки. Имеющиеся в продаже образцы имеют широкую палитру расцветок, разнообразие фактур и размеров, поэтому керамическая мозаика отлично подходит для создания уникального интерьера;
  • стеклянная мозаика – очень привлекательное решение для ванных комнат и бассейнов, такая мозаика обладает высокой устойчивостью к механическому и химическому воздействию, ее не так-то просто разбить, это не просто стекло, а монолит из специальных сортов стекла;
  • каменная мозаика – самый монументальный вид мозаики, а также самый дорогой. Для отделки поверхностей во влажных помещениях используются самые разные породы камня, интерьеры, отделанные такой мозаикой, не просто великолепны, а даже роскошны. Главные недостатки такой мозаики – сложность изготовления и укладки и большая цена.

Особенности мозаики и преимущества мозаичных покрытий

Облицовка стен ванны мозаикой – это не просто красивый, но и качественный способ отделки помещений:

  • уникальный дизайн, позволяющий создавать неповторимые интерьеры;
  • высокая степень защищенности отделанных поверхностей, в течение долгого времени сохраняющая свой внешний вид;
  • водостойкость поверхности;
  • устойчивость к химическим веществам, применяемым для чистки ванной комнаты.

Технология отделки поверхностей мозаикой

Первоначально подготавливаются поверхности и материалов. Для большей надежности можно выполнить бетонную стяжку. Нужно заранее закупить необходимое количество мозаики и клея, чтобы не прерывать работу для дозакупки.


Когда поверхности готовы, а материалы закуплены, можно приступать к работе. Приготовляем клей, лучше всего использовать водостойкий клей, который создаст дополнительный слой гидроизоляции. Клеем следует покрывать не всю поверхность, а небольшой фрагмент, т.к. клей быстро покрывается полимерным слоем, который не даст мозаике и клею схватиться.

Видео:

Плитка прикладывается по месту, выравнивается и плотно прижимается. Нужно избегать попадания клея на внешнюю поверхность. Когда вся мозаика уложена, ее нужно оставить до полного высыхания клея. После этого можно затирать швы. Лишнюю затирку нужно удалять с поверхности мозаики сразу же, а из швов излишек удаляется через 1 час. На этом можно считать, что облицовка стен ванны мозаикой закончена.

По материалам сайта: http://otdelka-oblicovka.ru