Чем отделать стены на балконе

Прежде, чем выбирать материал для отделки балкона или лоджии, необходимо определиться с его функционалом и соответствующим дизайном. Балкон может быть двух типов — открытый и закрытый. В соответствии с этим и будут выбираться материалы для отделки стен.

Перед отделкой не забудьте утеплить балкон.

Открытый тип

Для лоджий открытого типа все материалы, выбранные для отделки, должны отвечать следующим характеристикам: повышенная стойкость к воздействию атмосферных осадков. В настоящее время на современном рынке строительных материалов большой ассортимент продукции, обладающей необходимыми свойствами, способный долгое время сохранять эти свойства.

  • Первым делом придется выравнивать поверхность стен. Раствор для выравнивания лучше выбрать готовый с добавлением пластификатора. Он легко готовится, лучше ложится на поверхность, менее подвержен образованию трещин.

  • Следующим этапом будет грунтование. При выборе грунтовой смеси необходимо обратить внимание на способность проникать в поры. Грунтовка должна быть глубокого проникновения. Это замечательное свойство надежно и надолго защитит стены от влажности и перепадов температур. Грунтование позволяет более качественно подготовить стены к финишной отделке.
  • Финишная отделка. Материалов для декоративной финишной отделки лоджий открытого типа немного. Лучше всего подойдет простое окрашивание. Краски и лаки выбираются только для наружных работ. Они должны обладать повышенной стойкостью к истиранию и атмосферным осадкам.

  • Можно отделать стены, применив декоративную штукатурку. В ней содержатся минеральные добавки, которые снижают усадку материала и препятствуют образованию трещин. К тому же такая штукатурка имеет очень привлекательный и разнообразный внешний вид. Способов нанесения декоративной штукатурки довольно много. При помощи комбинирования одних отделочных материалов с другими, лоджия может стать украшением дома.
  • Если выбор материала для отделки остановился на плитке, лучше приобрести выполненную из керамогранита. Она обладает повышенной морозостойкостью, имеет красивую фактуру, легко комбинируется с различными отделочными материалами.


И не забудьте про ограждение лоджий. Оно так же нуждается в периодическом ремонте, а возможно и замене. Фото различных вариантов ремонта открытого балкона можно найти в сети Интернет.

Закрытый тип

Отделать стены закрытых лоджий можно по-разному. Вариантов отделки намного больше, т.к. большее количество строительных материалов пригодно для этого.

Определяемся с предназначением застекленного балкона. Он может стать продолжением комнаты, дополнительная полезная площадь не помешают. На таком балконе может разместиться уютная веранда, мини оранжерея цветов, мини спортзал, отдельный рабочий кабинет, мастерская, летняя кухня, игровая комната, хорошая гардеробная, отличная зона хранения. Фото вариантов использования лоджий в различном качестве можно найти на строительных сайтах.

Для чего бы ни предназначался застекленный балкон, его прежде необходимо надежно утеплить. Теплоизоляция выполняется с помощью пенопласта или любого подходящего по параметрам материала. Процесс отделки стен идентичен процессу отделки открытого балкона. Раствор выбирается по тому же принципу, что и для открытых балконов — готовый с пластификаторами. Для черновой обшивки применяют фанеру, влагостойкийгипсокартон. Все это крепят на обрешетку по правилам монтажа гипсокартонных конструкций. Грунтовка применяется глубокого проникновения, шпаклевка и штукатурка для внутренней отделки. Теперь выбор за декоративным покрытием. Вариантов отделки стен великое множество:

  • Обшить деревянной вагонкой. Плюсы: простота в монтаже, экологичность, привлекательны внешний вид, хорошая теплоемкость. Минусы: требует постоянного ухода и бережного отношения.

  • Обшить влагостойким гипсокартоном. Плюсы: ровная поверхность, теплоемкость. Минусы: трудоемкость при монтаже.
  • Обшить пластиковыми панелями. Плюсы: многообразие расцветок и рисунков, влагостойкость, устойчивость к перепадам температур, простота в уходе. Минусы: требует бережной эксплуатации по причине своей хрупкости.
  • Применить для отделки пробковое покрытие. Плюсы: отличная звукоизоляция, теплоизоляция, шикарный и необычный внешний вид, экологичность. Минусы: высокая стоимость.

  • Окрашивание краской. Плюсы: большая цветовая гамма, возможность нанесения рисунка, простота и легкость в уходе, низкая стоимость. Минусы: сложность выравнивания поверхности, трудоемкость нанесения.
  • Облицовка плиткой или камнем. Плюсы: красивый и богатый внешний вид, долговечность, практичность, простота в уходе. Минусы: трудоемкость процесса отделки, холодная поверхность при соприкосновении.

Разнообразие вариантов отделки огромно, предел – только ваша фантазия. Примеры результата можно посмотреть на видео.

По материалам сайта: http://balkongid.ru