Кухня в классическом стиле

Оформить интерьер кухни в классическом стиле — мечта многих хозяек. Но настоящая классика требует большой площади и серьезных финансовых затрат, так как не терпит зажатости и дешевизны. Классический стиль — это воплощение элегантности и вкуса в сочетании с практичностью и сдержанностью. Соблюсти баланс, создать гармоничный и изящный интерьер — главное требование этой роскоши.

Белый цвет и нежные теплые оттенки - отличительная черта классического стиля.

Классика вечна, не подвержена моде и старению. Открыто или в тайне, но ее любят все. Даже те, кто в пору бунтарской юности считает, что идеал — это кухня в стиле техно. постепенно приходит к реконструкции пространства по правилам, близким к классике. Именно о том, как оформить кухню в классическом стиле, мы и поговорим. «Уютная кухня» предлагает окунуться в неповторимую и завораживающую красоту, которой в полной мере обладает классический стиль. Фото этих интерьеров могут не только порадовать глаз, но и подарить идеи, которые помогут преобразить облик вашего дома.Оформление стен в классической кухнеКлассический интерьер предусматривает несколько вариантов оформления стен кухни. Самый простой (на первый взгляд) — штукатурка. Она может быть рельефной или безупречно гладкой, но нанесение ее должно быть исключительно профессиональным. Цвет предпочтительнее светлый - белый или кремовый, с теплым кофейным, желтоватым или розовым оттенком. Цвет стен обязательно должен сочетаться с мебелью и текстилем. Стены могут быть украшены лепниной, выполненной в том же цвете или окрашенной позолотой. Рельефные детали придают помещению изящный, элитарный вид. Но здесь важно не переборщить — всего должно быть в меру.

Можно оклеить стены обоями, но обязательно добротными, дорогими. Это могут быть однотонные обои под покраску или с неброским, нейтральным растительным рисунком. Допускает классический стиль в интерьере кухни и применение драпировки из ткани. Наилучшим выбором будет дорогая однотонная ткань, подчеркивающая атмосферу вкуса и достатка хозяев.Еще один популярный вариант оформления стен в кухне с классическим интерьером — отделка деревом. В достаточно просторном помещении солидно выглядит вагонка благородных коричневых оттенков. В более скромных по площади кухнях можно использовать шпон, имитирующий натуральное дерево. Здесь также важна гармония между дизайном стен и мебелью.При высоких потолках хорошо будет смотреться разделение стен на несколько зон, границы которых отмечены гипсовым или деревянным багетом. В этом случае возможно сочетание способов оформления стен. Например, внизу - дерево, а выше — штукатурка, драпировка или обои. Отлично, когда в стенах оборудованы ниши. Если ниши сделать не получается, можно украсить стены рамками, визуально отделенными лепниной. Они также могут отличаться по способу отделки и цвету от основных поверхностей. Но при разработке дизайна важно помнить, что классический стиль в интерьере кухни не допускает чрезмерно ярких акцентов и кричащих деталей.

Оттенок стен должен сочетаться с цветом мебели.

Оформление потолка в кухне с классическим интерьером

В современной классической кухне потолок может быть не только традиционно окрашенным, но и подвесным или натяжным. Приоритетный цвет - белый. Как и стены, потолок в классическом интерьере украшается лепниной, рельефным багетом. Может использоваться роспись потолка, соответствующая рисунку на стенах, если таковой есть. Жесткое требование при любом варианте оформления — сохранение строгих геометрических форм. От стен потолок отделяется молдингом из гипса или дерева, обязательно сочетающимся с цветовой палитрой помещения.

Оформление пола в интерьере классической кухни

Идеальное для классического стиля покрытие - паркет из натурального дерева. Но, выбирая пол на кухне. главным образом следует учитывать его практичность и износостойкость. В этом отношении предпочтительнее будут прочный керамогранит или экономичный ламинат. Такое покрытие с рисунком, имитирующим традиционный паркет, станет достойной альтернативой, соответствующей требованиям классического интерьера на кухне.


Альтернативой традиционному натуральному паркету может стать керамогранит.

Оформление окон в кухне с классическим интерьером

Конечно, традиционный вариант для классической кухни - деревянные окна. Но даже классика не стоит на месте, поэтому ее современное направление допускает использование пластиковых рам со стеклопакетами. Форма может быть привычной прямоугольной или арочной. По периметру окна, как и двери, могут быть отделаны рельефными или лепными украшениями.Идеальным вариантом станут красивые занавески из легкой органзы или тюля и тяжелые плотные портьеры. «Уютная кухня» рассказывала, как выбрать шторы для кухни. в том числе и оформленной в классическом стиле. Здесь скажем лишь то, что для такого интерьера предпочтительнее натуральные ткани (атлас, шелк, бархат, хлопок) сдержанных оттенков, гармонирующих с цветом мебели и стен. Хорошо будут смотреться модели с ламбрекенами, подвешенные на деревянные многорядные карнизы. Подходящим украшением для штор станут ленты и подхваты, бахрома и кисти. Помните, что в текстиле, как и прочем оформлении классического интерьера, не должно быть ярких акцентов. Пастельные цвета основных поверхностей могут быть разбавлены максимум приглушенными бордовыми, синими или зелеными элементами, с деталями под бронзу, старую медь или золото.

Легкая органза и плотные портьеры с ламбрекенами и драпировками идеально подойдут для кухни с классическим интерьером.

Мебель для кухни в классическом стиле

Общие черты, отличающие мебель для классической кухни, - это аристократизм и элегантность. Правильные формы и симметрия подчеркивают изысканную утонченность гарнитуров, а натуральные материалы сдержанной расцветки располагают к покою и умиротворению.  Здесь нет места спешке и суете. Шкафы, столы, стулья - все в этом интерьере должно быть воплощением величественности и постоянства.

Белый цвет с позолотой и обилием декора - олицетворение классической мебели для кухни.

Традиционный материал для классической кухонной мебели - массив дерева. Более дешевая современная альтернатива - шпон или панели МДФ, которые могут быть не менее красивы. Фартук и столешница могут быть выполнены из натурального или искусственного камня. Допустимо применение изразцового кафеля (например, при отделке камина). Стеклянные вставки на дверцах шкафов - столь же обязательный элемент декора, как изысканная резьба и красивые ручки. Кроме того, при декорировании могут быть использованы инкрустация ценными породами дерева или перламутром и зеркала. Обивка на стульях и диванах часто выполняется из гобеленовой ткани или жаккарда. Независимо от того, роскошна эта мебель или сдержанна, она всегда выразительна.Чаще всего мебель для классического интерьера кухни имеет светлые оттенки - белый, кремовый, коричневый. В последние годы все чаще можно увидеть гарнитуры черного цвета. Однако пластик и металл здесь, как и прежде, неуместны.

Экономичный вариант - кухни в классическом стиле МДФ.

Подобрать готовый классический гарнитур, особенно для помещения небольшого размера, почти невозможно. Поэтому наилучший вариант - кухни на заказ (http://ns-kuhni.ru/ ). В этом случае изготовитель выполнит мебель по вашим размерам, с учетом всех требований и пожеланий.Основные элементы кухонных гарнитуров в классическом стиле - сервант, комод, барная стойка, шкаф-пенал и навесные шкафы. Массивный стол со стульями вокруг, диванчики вдоль стен, текстильные элементы, изящные этажерки с аксессуарами придают завершенность интерьеру.При всем изяществе и утонченности классической мебели она остается практичной и функциональной, актуальной при любых изменениях моды.

Бытовая техника в классическом интерьере кухни

Без современной бытовой техники не обойтись на кухне. Классический стиль также не исключает ее использования. Но лучше всего выбирать встроенную технику, сочетающуюся с общим фасадом гарнитура, скрыть приборы за сдвигающимися панелями, драпировками или в нишах. Так ультрасовременные помощники не будут нарушать гармонии вечности, которую олицетворяет собой классический интерьер.На виду допустимо оставить лишь плиту, над которой установлена купольная вытяжка. Если площадь помещения позволяет, зону приготовления пищи можно выделить, оборудовав "остров".

Из бытовой техники на виду остаются плита и вытяжка.

Освещение классической кухни

Основным должно стать естественное освещение, подчеркивающее экологичность классики. Однако даже при самых больших окнах без источников искусственного света не обойтись.При проектировании классического интерьера для кухни сразу откажитесь от модных современных светильников, воплощающих смелые дизайнерские идеи. Вашим выбором должны стать массивные люстры “под старину”, хрустальные или металлические. Можно использовать точечные светильники, как на потолке, так и локально. Но это должна быть скрытая подсветка. Зато на видном месте можно расположить торшер, настольный светильник или бра с тканевым или фарфоровым абажуром, канделябры с настоящими свечами или их имитацией.Сохраняя функциональность, освещение кухни с классическим интерьером должно быть мягким и рассеянным, приближенным к естественному.

Обилие естественного света и люстры "под старину" - наилучшее освещение для классического интерьера.

Аксессуары в интерьере классической кухни

Шторы и обивку на мягкой мебели удачно дополнят скатерть, салфетки, чехлы на стульях, которые обязательно должны сочетаться между собой и с драпировкой на стенах, если таковая присутствует. Кроме текстиля, кухня с классическим интерьером может быть украшена элегантными статуэтками из керамики, фарфора, дерева или металла. Отлично будет смотреться красивая посуда, выполненная в ретро-стиле. Выигрышным украшением стен будут пейзажи или натюрморты в богатых массивных рамах, галерея фотографических портретов членов семьи. Важно лишь, чтобы все аксессуары сочетались и между собой, и с прочими элементами интерьера.

Стеклянные вставки, открывающие содержимое шкафов, открытые полки и этажерки призывают к идеальному порядку повсюду.

Не смотря на определенный консерватизм и строгость требований, классический стиль позволяет создать уютный и неповторимый интерьер, в котором будут комфортно чувствовать себя все домочадцы и гости. Для того чтобы достичь желаемого результата, идеально, конечно, обратиться к профессиональным дизайнерам. Но если вы полностью полагаетесь на свой вкус и располагаете достаточными средствами, вы вполне можете воплотить классический интерьер на кухне своими силами, взяв за основу примеры на фото и наши рекомендации.

По материалам сайта: http://comfort-kitchen.ru