Отделка стен жидкими обоями: особенности материала, приготовление смеси и подготовка стен к нанесению жидких обоев

Содержание статьи:

Современная индустрия строительства и ремонта не стоит на месте и ежегодно выпускает на рынки новые виды отделочных материалов, которые созданы с помощью уникальных современных технологий и отличаются простотой в использовании.

Одним из таких новшеств являются жидкие обои, которые появились на рынке сравнительно недавно, но уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны и занять достойное место среди аналогов.

Жидкие обои на стене в спальне

В состав этого материала входят такие компоненты как хлопковые волокна, жидкая целлюлоза, натуральные или искусственные красители, а также незначительные добавки других компонентов в зависимости от области применения.

Основные особенности материала

Конечным результатом использования этого материала является бесшовное покрытие с характерной фактурой, которое создаёт в помещении атмосферу уюта. Отличительной особенностью этого вида покрытия можно назвать такие характеристики как:


  • простота в применении;
  • эластичность готового покрытия;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • не теряет цвет и физические свойства под воздействием солнечных лучей;
  • экологически чистый материал.

Специализированные строительные магазины предлагают жидкие обои для стен в большом ассортименте различных цветовых гамм, которые позволят подобрать нужный оттенок под любой стиль декорации. За счет добавления различных компонентов в основной состав, этот материал может создавать имитацию дерева, камня или шелковой ткани. Так же существует универсальный состав белого цвета, который позволяет использовать любой краситель для получения нужного оттенка.

Жидкие обои в ванной комнате

Инструменты и материалы

Для быстрой и качественной отделки необходимо заранее приготовить весь нужный инструмент и расходный материал. Для работы потребуется:

  • обойная смесь в сухом виде;
  • пресная вода теплой или комнатной температуры;
  • емкость для замешивания раствора;
  • грунтовка с антисептическими присадками;
  • малярный валик или пластиковая кельма для нанесения обоев на поверхность;
  • малярная кисть для грунтовки поверхности.

Стоит отметить, что для нанесения материала на поверхность, помимо валика или кельмы можно использовать обычный широкий шпатель, шириной 30-60 см. Способ нанесения выбираете самостоятельно, но обычно смесь наносят на стену при помощи шпателя, а разглаживают кельмой или валиком, на конечный результат это никак не влияет.

Подготовка поверхности стен

Основным технологическим требованием перед использованием этого материала является идеально ровная поверхность, которая не должна содержать больших впадин или выпуклостей.

Непосредственно перед началом работы, осуществляется подготовка стен под жидкие обои путём удаления старого слоя отделочного материала и полная его очистка от пыли или жирных пятен.

Важно помнить, несмотря на кажущуюся объемность отделочного материала, при нанесении на основную поверхность он будет в точности повторять фактуру стены. Все выступы и глубокие впадины будут очень заметны, особенно при острых углах освещения.

После того как стена очищена от старого покрытия, осуществляется грунтовка стен под жидкие обои с использованием специальных антисептиков, которые будут препятствовать образованию грибковых бактерий.

Приготовление смеси

Сухую смесь насыпают в пластиковую емкость и добавляют теплую воду маленькими порциями, при этом тщательно перемешивая раствор.

Жидкие обои в расфасовке фото

Важно использовать именно теплую воду, поскольку при использовании холодной или горячей жидкости, компоненты материала не приобретут требуемые физические свойства и качество покрытия существенно ухудшится.

Смесь необходимо замешать до пастообразной консистенции и оставить на 15-20 минут. После того как измельченные хлопья целлюлозы начнут заметно набухать и увеличивается в размерах, раствор можно наносить на стену.

Нанесение жидких обоев на поверхность

Нанесение жидких обоев на поверхность стены

Процесс нанесения смеси на поверхность стены или потолка достаточно прост. Раствор наносят на небольшой участок поверхности при помощи металлического шпателя небольшими порциями, затем разглаживают валиком или кельмой до получения равномерного тонкого слоя.

Если у вас недостаточно опыта, то специалисты рекомендуют первый этап разглаживания производить кельмой или широким шпателем, затем для достижения равномерности слоя прокатывать его специальным малярным валиком.

Валик не только выравнивает толщину покрытия, но и сглаживает мелкие неровности после использования кельмы. Для полного высыхания обоев требуется 48 часов.

Самостоятельная отделка стен жидкими обоями позволяет вам не привлекать к работе сторонних специалистов, что существенно экономит семейный бюджет и даёт возможность приобрести бесценный опыт, который можно успешно применять в дальнейшем при проведении ремонтных работ.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Жидкие обои Silk Plaster на Первом канале ЦТ

По материалам сайта: http://stroyusnulya.ru