Как правильно выровнять стены

Содержание

Оштукатуривание стен

В современном строительстве и при проведении современного ремонта большое значение уделяется выравниванию стен. Это показатель мастерства специалиста, который проводит ремонт. К тому же именно хорошо выровненные стены станут показателем респектабельности помещения. Проводя выравнивание стен, необходимо учитывать определенные требования, которые предъявляются как к процессу, так и к используемым растворам.

Для выравнивания стен, в зависимости от начального состояния поверхностей, применяются различные способы и используются разные материалы. Выбор способа выравнивания зависит также от того, какой материал был использован для возведения стен ремонтируемого помещения.

Выравнивание с помощью штукатурки

Рассмотрим способ выравнивания с использованием штукатурного раствора. Обычно этот материал используется в домах, возведенных из кирпича или блоков. Правда, существуют технологии нанесения штукатурки и на железобетонные стены, но в этой ситуации придется установить на стеновые поверхности специальный металлический каркас из сетки.

Для того, чтобы правильно провести процесс выравнивания стен, необходимо к нему правильно подготовиться. Для этого необходимо приобрести специальные маячковые профили из металла. На рынке сегодня присутствует две модификации:


  • ПМ 21?6;
  • ПМ 26?10.

Что обозначают эти буквы и цифры? С буквами все понятно, ПМ — это профиль маячковый. Первая цифра обозначает ширину основания профиля, вторая высоту маячка, а соответственно и толщину штукатурного слоя. Стандартная длина маяков составляет три метра. Если появилась необходимость укоротить маяк, то это можно сделать с помощью ножниц по металлу. Устанавливаются маяки вертикально на растворные лепки.

Как правильно установить маяки

Установка маяков перед штукатуркой

Прежде всего, на стену необходимо нанести вертикальные линии, здесь можно использовать отвес, карандаш или проще мелованную нить. Вначале наносятся две линии в противоположных углах стены, на которые наносятся растворные лепки, по пять штук на линию.

Затем на лепки устанавливается маяк, его необходимо утопить в лепки таким образом, чтобы сквозь крепежные отверстия прошел раствор. После этого маяк обязательно выравнивают по вертикали, для этого используется строительный уровень.

После того, как два маяка установлены, между ними натягиваются два шнура — один сверху, второй снизу. Таким образом образуется плоскость будущей оштукатуренной стены.

Последний штрих – это установка промежуточных маяков. Все по той же схеме и в том же порядке, правда, здесь нет необходимости использовать отвес и уровень, потому что маяки устанавливаются по натянутым шнурам.

Расстояние между маяками определяется длиною инструмента, которым будет проводиться выравнивание штукатурного раствора. К примеру, если будет использовано правило длиною два метра, то расстояние между маяками должно быть 1,8-1,9 метра.

Существует и другой способ установки маяков, в котором используются дюбеля и саморезы. Этот метод более точный и более упрощенный, но занимает намного больше времени. Поэтому, какой способ установки маяков принимать к исполнению, решать мастеру, который проводит процесс выравнивания стеновых поверхностей.

Грунтовка стен

Для выравнивания стен гипсокартоном сначала закрепляют профиль

Грунтовать стены под штукатурку сегодня считается обязательным этапом нанесения различного рода растворов. Это связано с тем, что жидкие грунтовки обеспечивают высокий показатель адгезии поверхностей. Необходимо отметить, что на современном рынке строительных материалов грунтовки представлены в большом ассортименте.

Очень важно правильно подойти к выбору, потому что для каждого материала сегодня выпускается определенный тип грунтовки. Так же грунтовки делятся по степени обработки. Существуют грунтовки для первичной обработки поверхностей и для промежуточной.

Наносятся грунтовки с помощью различных малярных инструментов. Это может быть:

В случае, если впитывающая способность стены достаточно высокая, рекомендуется обрабатывать ее грунтовкой два-три раза. Стоит отметить один фактор, который относится к кирпичным стенам. Часто мастера вместо грунтовки используют обычную воду. По мнению мастеров, качество штукатурки от этого не меняется.

Штукатурные смеси

Сегодня для выравнивания стен используют несколько видов штукатурок. Они отличаются друг от друга по применяемому в их составе вяжущему компоненту. Но в основном используются три вида:

  • на цементной основе;
  • на гипсовой основе;
  • на известковой основе.

Два первых вида в настоящее время выпускаются производителями в сухом виде, что делает их использование простым и эффективным. Но необходимо отметить, что гипсовые штукатурки чаще всего используются для внутренней отделки стен в сухих помещениях.

Готовить к применению сухие смеси необходимо строго по инструкции, которая прилагается к каждому мешку. Она обычно нанесена на упаковку. Обычно смесь добавляют вводу в определенных пропорциях и тщательно перемешивают его с помощью строительного миксера, дрели или вручную.

Процесс оштукатуривания

Выровненную поверхность шпаклюют

Сам процесс нанесения штукатурки делится на три этапа, каждый из которых обусловлен нанесением определенного слоя. Итак, первый слой, который наносится прямо на кирпичную кладку — это набрызг. Он тонкий и более жидкий, его обычная толщина не превышает двух миллиметров.

Второй слой носит название грунт. Здесь используется более плотный раствор, и толщина данного слоя варьируется в пределах 5-6 миллиметров. И последний слой – это накрывка. Самый тонкий слой, он же финишный, который доводит стеновую поверхность до максимального показателя ровности.

Каждый слой штукатурки должен быть хорошо просушен перед тем, как на него будет укладываться следующий слой. Кроме того необходимо каждый слой грунтовать. Грунтовка просушивается обязательно. Таким образом, выравнивание стеновых поверхностей штукатурными растворами – дело долгое и сложное.

Выравнивание шпаклевкой

Шпаклевка считается финишным отделочным материалом, который можно наносить на любые стеновые поверхности. Данный процесс не настолько сложен, чтобы его могли проводить только специалисты высокого класса. Поэтому часто простые обыватели стараются проводить шпаклевание поверхностей своими руками.

Шпаклевание также производят для выравнивания стен под плитку, под покраску, под оклейку обоями. Обычно данный материал используют для нанесения на штукатурку, на бетонные или деревянные стены.

Этапы проведения выравнивания шпаклевкой

Первым делом стеновую поверхность исследуют на наличие дефектов, которые необходимо заделать. Это могут быть трещины, выемки, сколы. К примеру, если трещины достаточно большие, то их необходимо заделать штукатурным раствором или монтажной пеной. После чего поверхность обрабатывают грунтовкой, которую так же необходимо просушить.

Хорошо выровненные стены на балконе

Следующий этап – нанесение первого слоя шпаклевки. Этот слой толстый, приблизительно два-три миллиметра, иногда толщину можно увеличить до пяти миллиметров. Если появилась необходимость увеличить слой, то лучше всего наносить шпаклевку в несколько слоев. Это зависит от того, что толстый слой шпаклевки под своим весом может отслоиться от стены и отвалиться.

Первый слой просыхает, после чего его надо прогрунтовать и опять просушить. Теперь наносится последний слой, он очень тонкий в пределах одного миллиметра. Этот финишный слой и будет считаться выравнивающим.

В том случае, если производится выравнивание стен под плитку, то на этом процесс можно и закончить. Ведь плитка сама считается выравнивающим материалом. Если стена готовиться под покраску или под оклейку обоями, то придется поверхность обработать еще и наждачной бумагой.

Существуют и другие способы выравнивания стен. К примеру, с помощью гипсокартонных листов или фанеры. Но необходимо отметить, что два последних варианта используют в своей технологии каркасный метод монтажа. Следовательно, уменьшается объем помещения. Так как для небольших помещений каждый миллиметр на счету, то данные виды выравнивания не могут быть использованы.

Итак, подведем итог. Процесс выравнивания стеновых поверхностей – дело трудоемкое и достаточно сложное. Хотя, если рассуждать с позиции экономии средств, такой процесс может провести и человек, который далек от строительства и ремонта. Здесь важно получить правильную и достоверную информацию. Для вас на этой странице сайта размещено видео, на котором показано, как можно провести выравнивание стеновых поверхностей.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru