Материалы для отделки стен кухни

Январь 8th, 2013 prorab

Современный строительный рынок предлагает самые разнообразные материалы для отделки стен кухни: обои, плитку,стеновые панели и т.п. Выбор просто огромный и ограничивается лишь финансовыми возможностями покупателей. Однако есть критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе материалов любой цены: это практичность, износоустойчивость, эстетичность. Поэтому следует рассмотреть все наиболее распространённые отделочные материалы именно с такой точки зрения.

Отделка стен на кухне краской

1. Краски — самый простой и всем доступный вариант. Окрашивание часто сочетают с побелкой, покрывая краской стены только до середины. Краска отлично ложится практически на любую поверхность и при соответствующем уходе долго сохраняет прекрасный вид и декоративные свойства. Но поскольку кухня отличается повышенной влажностью, то надо выбирать краску, предназначенную к употреблению во влажных помещениях. И перед её нанесением следует прогрунтовать стены, чтобы избежать появления плесени. Выполнить указанную процедуру нужно невзирая на то, что современные краски имеют антисептики. Наилучшей признаётся акриловая краска: быстро сохнет, нет неприятного запаха, экологически чистая, долговечная. Глянцевые и полуглянцевые смеси тоже хороши: дают ровную поверхность, не впитывают грязь. Но зато и класть их нужно на очень ровные стены, иначе проявятся все недостатки фактуры поверхностей. Матовые краски привлекательны тем, что как раз-таки превосходно маскируют все неровности, да вся беда в том, их шероховатая фактура потом будет способствовать постоянному загрязнению стен.

Отделка стен кухни кафельной плиткой

2. Очень популярный способ украсить стены кухни — покрыть их кафельной плиткой. С её помощью можно скрыть все недочёты и подчеркнуть достоинства помещения кухни. По этой причине плитка — особенно удачный вариант для кухонь маленькой и средней площади. Кафельное покрытие или его имитация самых разных расцветок и форм позволяют подобрать отделку, подходящую к любому интерьеру. Эффектно выглядит керамика, если стыковочные швы обработаны разноцветным цементом, а также в комбинации с мозаичной либо рельефной штукатуркой. Единственный недостаток керамики — может пойти трещинами и обвалиться от сильного механического воздействия. Облицовывать часть стены или стены полностью — дело вкуса хозяев кухни. Важно лишь помнить, что надо убрать старые обои и выровнять стены до начала, а не в процессе укладки кафеля.


Отделка стен кухни обоями

3. Всё чаще кухонные стены отделывают обоями. Влагостойкие (дуплексные) латексные обои — это спрессованная двухслойная бумага, покрытая латексом и специальной защитной плёнкой. Такие обои выдерживают протирание влажной тряпкой или губкой, но не более того. Срок их эксплуатации не очень долгий.

А вот обои из винила — совсем другое дело: они способны выдержать сильные механические воздействия. Их можно активно мыть и даже тереть жёсткой щёткой (но без фанатизма, конечно, т.е. металлическая щётка не годится); неоднократную покраску они вынесут легко. Благодаря широкой цветовой гамме и великолепной имитации под природные материалы виниловые обои — любимый отделочный материал многих дизайнеров. Одно плохо: эти обои совершенно «не дышат». Их лучше применять там, где устроена хорошая вентиляция.

Относительно недавнее изобретение — стекловолокнистые обои. Похоже, у них вообще нет недостатков:

  • практически не изнашиваются;
  • легко и быстро моются;
  • выдерживают многоразовую покраску;
  • пожароустойчивы.

Восхитительный вид кухне придадут стеклообои, имеющие шероховатую текстуру в виде алмаза или паутины, ёлочки или ромба. Есть, правда, нюанс: данный материал трудно отделить от стены. Но, может, это и к лучшему? По крайней мере, такие обои уж точно никогда не отвалятся.

Отделка стен кухни стеновыми панелями МДФ

4. Отделка стен в кухне возможна ещё одним популярным материалом: стеновыми панелями МДФ — как отечественного, так и импортного производства (Canfor США; Canexel Канада; Classen Германия). Высочайшее качество; широкий ассортиментный диапазон — всё в наличии, однако и цена адекватная. И всё же этот недешёвый способ отделки имеет ряд преимуществ:

  • не нужно тратить силы и время на предварительную подготовку стен;
  • не нужно производить финишное покрытие (как, например, на гипсокартонные панели);
  • есть возможность использования пространства между стенами и панелями для устройства разных видов изоляции, для проводки кабелей и т.д.

Материал подешевле — стеновые ПВХ-панели, но они достаточно хрупкие.

Таким образом, можно сделать вывод: материалы для отделки стен кухни, представленные во всём их многообразии на отечественном рынке, отличаются как ценой, так и свойствами. Но самое главное: вариантов выбора — тысячи, а это значит, что каждый из нас может сделать своё жилище оригинальным и неповторимым.

Опубликовано в рубрике Стены

Стоимость выравнивания стен

Жители городских квартир и частных домов прекрасно знают, что ремонт усложняется тем, что стены в жилище не всегда бывают ровными. Такой неприятный момент вызывает.

Как клеить углы флизелиновыми обоями?

Флизелиновые обои обладают массой преимуществ по сравнению с другими видами подобных отделочных материалов. Они способны эффектно маскировать любые изъяны на стенах; для.

В настоящее время сэндвич- панели приобретают огромную популярность среди потребительского состава. Это обуславливается тем, что данный материал обладает рядом.

Одним из важных и ответственных этапов при ремонтных работах, по праву можно назвать выравнивание стен, потолка и полов. О том, сколько стоит выровнять стены и все.

По материалам сайта: http://stroihata.ru