Основные техники имитирующей окраски стен

17.02.2011

Дизайн интерьеров жилых помещений – это работа не только для профессионалов, как может показаться на первый взгляд: благодаря современному разнообразию материалов и инструментов любой может создать идеальную атмосферу дома своими руками. Один из самых популярных способов создания интерьера – это покраска стен под мрамор, камень, дерево или другие текстуры вплоть до шелка. Техники такой покраски стен достаточно просты и легко выполнимы.

Имитирующая окраска стен – один из самых простых и легких способов добавить своего рода изюминку интерьеру дома. Одно из базовых правил окрашивания стен – первоначальная покраска стен одним цветом. Нанеся базовый слой краски на стену, необходимо дать ему полностью высохнуть (как правило, срок полного высыхания краски ограничивается 10-12 часами). После этого нужно смешать лак и краску, выбранную для нанесения следующего слоя (использование лака в качестве заменителя обычной краски рекомендовано для создания ровного и красивого покрытия). С помощью техник имитирующего окрашивания стен можно добиться двух различных вариантов покрытия: сложного цвета и имитации камня, дерева, мрамора или любых других материалов.

Лакировка. поверх основного слоя краски, полностью высохшего, наносится слой лака. Лакировка предполагает нанесение прозрачного покрытия поверх базового слоя краски, благодаря чему цвет стен становится блестящим и гораздо более красивым. Число слоев лака не ограничено.

Насечение. для этой техники необходим специальный валик с зубцами, которым обрабатывается верхний слой краски стен. Для исполнения техники необходим базовый слой краски: полосы, оставляемые зубцами валика, обнажают основной слой краски (часто контрастный). За счет этой простой техники на окрашенной поверхности можно создавать различные узоры – волны, зигзаги, любые другие рисунки.

Окрашивание спонжем. одна из самых простых и легких техник окрашивания стен, предполагающая использование обычной губки. Поверх высохшего базового слоя краски губкой, окунутой в краску, на стены наносятся узоры краски.

Имитация. этот вид окрашивания стен позволяет имитировать отделку мрамором, гранитом или другим материалом. Один из самых сложных видов окрашивания стен, имитация предполагает услуги профессионального декоратора, хотя по технике исполнения очень схожа с обычным окрашиванием поверхностей спонжем.


Венецианская техника. для выполнения этой техники необходима мастика. Если консистенция мастики слишком плотная, ее можно разбавить водой. Специальным шпателем необходимо нанести тонкий слой мастики на стены, позволив ему высохнуть, а затем нанести на стену слой краски, пополам смешанной с лаком.

Окрашивание с тряпкой. нанесите на поверхность базовый слой краски и приготовьте материал для верхнего слоя, смешав три части лака с одной частью краски. К смеси можно добавить акриловую краску, придающую окрашенной поверхности блеск. Наносить верхний слой нужно с помощью обычной тряпочки круговыми движениями.

Имитирующее окрашивание стен

Всего несколько назад техники имитирующего окрашивания применялись в основном для наружных стен и имитации отделки камнем, мрамором, деревом и другими строительными материалами. Сегодня же имитирующее окрашивание – популярное направление и в создании интерьеров жилых помещений: благодаря новейшим материалам техники имитирующего окрашивания позволяют создать иллюзию настоящего камня, дерева, старинной краски и даже фресок.

Венецианская штукатурка. этот вид имитирующего окрашивания поверхностей считается одним из самых популярных на сегодняшний день. Такой вид окрашивания можно разделить на два основных типа. Самый известный – это традиционные фрески, то есть нанесение смешанных с водой окрашивающих веществ на влажную поверхность штукатурки. Второй тип оштукатуривания предусматривает нанесение смешанных с водой окрашивающих веществ на сухую поверхность. Этот вид оштукатуривания используется гораздо чаще за счет долговечности.

Отделка под мрамор. отделка натуральным мрамором – залог создания атмосферы роскоши и богатства, но далеко не все могут себе позволить использование такого дорогостоящего материала, как мрамор. В результате особой популярностью пользуется окрашивание стен под мрамор, обладающее немалым количеством преимуществ – так, например, такое покрытие гораздо дешевле и не трескается так же быстро, как натуральный мрамор. Отделка под мрамор – настоящее спасение для старых зданий с мраморным покрытием, которое можно заменить дешевой и красиво выглядящей отделкой под мрамор.

По материалам сайта: http://www.luxurynet.ru