Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса

тест

Что же предпринять, если в комнате кривые стены? Можно выровнять их при помощи гипсокартона. Вариант хороший, но в маленькую комнату он не годится, так как если крепить гипсокартон на профиль, он украдет  и без того небольшую площадь комнаты. Тут подойдет выравнивание стен гипсокартоном без каркаса. При таком методе не пострадает полезная площадь комнаты. Будем крепить его на монтажную пенку. Для этих целей используется и специальный клей, который предназначен именно для наклейки гипсокартона.

Инструменты и материалы

- монтажная пена;

- саморезы или шурупы различной длины;

- клей;

- шайбы с диаметром не меньше одного сантиметра;


- перфоратор или дрель;

- толстые кусочки поролона.

Процесс работы

1. Выравнивание стен с помощью гипсокартона обычно начинается с подготовительных работ. Размечаются стены под профиль, затем идет монтаж профиля. Однако при нашем методе это ничего не делается.

2. Берем гипсокартоновый лист и приложим его к стене. В 8 или 10 местах просверлите лист до стенки, точки сверления листа старайтесь делать равномерно. Отметки от сверла послужат метками, по которым нужно, предварительно убрав лист, просверлить в них отверстия и вставить в отверстия деревянные чепки или пластмассовые вставки для шурупов.

3. На тот лист гипсокартона, который прикладывали к стенке, приклейте куски поролона в 10-12 см от проделанных отверстий. Поролон послужит регулирующей пружиной при монтаже листов. Опять прикладываете к стенке лист и теперь прикрутите его туда шурупами. На шурупы нужно заранее надеть шайбы, которые не дадут им провалиться черезгипсокартон. Теперь отрегулируйте положение листа по уровню, добиваясь нужного его положения. Регулировку выполняйте ослаблением или же подтягиванием саморезов.

4. Вышеописанную операцию проделайте со всеми гипсокартоновыми листами. Затем берете электродрель и сверлите отверстия диаметром от 5 до 7 мм возле каждого шурупа в 2-3 сантиметра. В эти отверстия вы будете закачивать монтажную пенку, которая и будет фиксирующим элементом. Перед заполнением пеной нужно поэкспериментировать с ее дозировкой, при этом нажимая на баллончик. Нужно добиться того, чтобы при нажатии на баллончик пена образовала пятно диаметром в 10-15 см. Ведь крепление листа проводится как бы вслепую, за лист гипсокартона не заглянешь никак.

5. Фиксируйте, таким образом, все листы на стенках, при этом постоянно контролируйте их по уровню. После полного высыхания пенки выкрутите все шурупы с шайбами и отверстия от них зашпаклюйте. Теперь ваши стены приготовлены к последующей отделке.

6. Если будете клеить гипсокартон специальным клеем, то большой объем клея не готовьте, так как он очень быстро высыхает. Смазываете приготовленным по инструкции клеем участок стены, куда будете крепить лист. Далее сам листгипсокартона положите на пол вниз лицевой стороной и нанесите на него лепешки из клея по всему периметру. Чтобы скрепление было еще надежнее, нанесите еще два ряда клеевых лепешек в вертикальном положении внутри площади листа. Затем приподнимаете лист и прикладываете его к смазанной стене. Осталось только выровнять по плоскостям, пользуясь уровнем и деревянным молотком.

Заключение

Такой способ выравнивания гипсокартоном идеален тогда, когда поджимает время и работы нужно провести быстро и качественно. Проблема в том, что на такие стенки нельзя повесить что-то тяжелое, чего не скажешь про оштукатуренную стенку. Если на стене встречаются выводы коммуникаций, то еще до монтажа на стену вы должны вырезать в гипсокартоне для них отверстия.

По материалам сайта: http://wall-house.ru