Облицовка стен гипсокартоном: делаем последовательно

Облицовка стены гипсокартоном

Облицовка стены гипсокартоном стоит пожалуй вторым вариантом после штукатурки. Она незаменима при некоторых работах по выравниванию стен и сокрытию коммуникаций.

Не зависимо от того, делается облицовка гипсокартоном деревянных стен или состоящих из любого другого материала, она выполняется по определенным правилам и согласно технологии. В данной статье мы и расскажем, как облицовывать стены гипсокартоном согласно правильной технологии.

Перед началом ведения работ стоит узнать, чем такая отделка отличается от других видов. Вполне вероятно вы и передумаете после ознакомления.

Достоинства и недостатки отделки стен гипсокартоном

Содержание статьи

Облицовка гипсокартоном стен имеет свои положительные и отрицательные стороны. Перед покупкой материала стоит с ними ознакомиться.

Итак:


  • Внутренняя облицовкa стен гипсокaртоном прекрасно выровняет базовую плоскость. Причем потребуется минимальная подготовка поверхности;
  • Вы сможете полностью скрыть все коммуникации. Если они рассоложены в неудобных местах, тогда можно сделать из этого материала дополнительные короба и оформить их под предметы интерьера.
Это вы можете посмотреть на фото и видео;
  • При необходимости выровнять не сильные неровности вы можете сделать гипсокартон облицовка стен на клей. Хотя и ровные стены у нас встречаются довольно редко, но может быть и такое;
  • Облицовка стен гипсокартоном позволяет сразу провести и утепление стен. А так же сделать дополнительную звукоизоляцию;
  • Все работы выполняются экологически чистым материалом, который не навредит вашему здоровью;
  • Монтаж гипсокартона модно сделать полностью своими руками, и не прибегая к посторонней помощи. Этим вы сэкономите не малые деньги;
  • Цена материала не высокая, она на много ниже многих материалов и ее может себе позволить практически любой человек.
  • Внимание: Это все конечно можно сделать, но для начала стоит правильно подобрать гипсокартон, который делится на несколько видов. И они подбираются в зависимости от типа помещения.

    Выбираем гипсокартон

    Делается облицовка деревянных стен гипсокартоном или других, это не особенно важно. Надо сначала подобрать материал, который подойдет вашему помещению.

    Он делиться на несколько типов:

    • ГКЛ, облицовка внутренней стены гипсокартоном такого типа наиболее часто встречается в повседневной жизни. Им можно выполнять отделку помещений любого типа.
    Только следует учесть, что его установка возможна в строении с постоянным отоплением и без повышенной влажности. Он имеет серый цвет и синюю маркировку;
  • ГКЛО, этот материал уже немного отличается от предыдущего, он является огнестойким выдерживает повышенную температуру. Однако для применения во влажной среде он не подойдет. Делается синего цвета и применяется красная маркировка;
  • ГКЛВ, данный материал является влагоустойчивым и его прекрасно можно применить в ванной комнате. Только для сауны он не подойдет. Ее хорошо в меру и он не терпит прямого попадания воды. И это следует учитывать. Обладает зеленым цветом и имеет синюю маркировку;
  • ГКЛВО, облицовка гипсокартоном внутренних стен таким материалом встречается не так и часто. Его цена выше предыдущих вариантов.

    Он просто универсальный. Противостоит влажной среде и повышенной температуре. Имеет зеленый цвет и красную маркировку.

  • Делаем внутреннюю отделку стен гипсокартоном

    Облицовка внутренних стен гипсокартоном выполняется полностью своими руками и не прибегая к посторонней помощи. Для этого не надо специально учится, только надо уметь пользоваться инструментом, который есть практически в любом хозяйстве.

    Вся работа делится на несколько этапом, на который стоит остановится более подробно.

    Подготовка и разметка поверхности

    Облицовку стен гипсокартоном начинается именно с этой работы. Она будет залогом успеха.

    Помните, здесь важно практически все. Ничего не стоит упускать.

    Итак:

    • Для начала следует снять все прежнее покрытие. Для этого стоит применить щетку по металлу;
    • Делаем осмотр поверхности. Нас не интересуют трещины и мелкие неровности.
    Смотрим где есть отслоения штукатурки. Если это имеет место, тогда следует ее удалит при помощи зубила и молотка;
  • После этого нам надо обработать поверхность при помощи антисептиков. Они есть в свободной продаже.

    Для этого применяем кисть или пульверизатор;

  • Внимание: Сделайте обработку в обязательном порядке. Если даже нет проявления грибка.

    Это даже стоит сделать в качестве профилактики. Иначе если болезнь начнет проявляться после установки облицовки, тогда придется снимать все покрытие;

    • После обработки ждем полного высыхания и наносим на поверхность грунтовку. Для этого применяем кисть или пульверизатор. Ждем полного высыхания;
    • Теперь нам надо нанести правильную разметку и обозначить уровень крепления листов. Для этого применяем отвес.

    Смотрим на какой высоте должны располагаться листы. Делаем отметку на потолке и полу. Или двух противоположный стенах;

    Делаем разметку стены

    Внимание: если вы применяете утеплитель, тогда следует знать, что его надо крепить следующим образом. Материал отделки не должен прижимать и деформировать его. Иначе он теряет свои свойства. Сделайте зазор в пару см.

    • После этого следует риски соединить и это делается при помощи капроновой нить ей просто отбивается размер. Теперь мы имеем контур крепления каркаса.

    Делаем каркас

    Устройство облицовки гипсокaртонных стен заключается в креплении листов на каркас. Если вы делаете крепление прямо по стене, тогда можно его выполнять в один слой и 2 слоя, только это если стена позволяет и отклонения не сильно большие.

    Каркас делается из металлического профиля или деревянного бруса. Второй вариант не стоит применять к отделке влажного помещения.

    Внимание: Если вы выбрали второй вариант, тогда стоит провести брус на место ведения работ заранее и сделать его обработку антисептиками. Это значительно увеличит срок службы всей конструкции.

    Каркас из металлического профиля

    Итак:

    • Режем рейки в нужный размер и крепим их по проведенной линии. Соединение при деревянной стене можно делать и при помощи саморезов.

    Если она бетонная или кирпичная, тогда стоит сначала сделать отверстия при помощи перфоратора и после этого выполнить соединение на дюбеля;

    Внимание: Конструкция будет иметь свой вес и должна надежно держаться на каркасе, поэтому не стоит применять дюбеля из комплектов. Приобретите по отдельности пластик и к нему саморезы.

    Только их диаметр возьмите на пару см меньше от диаметра пластика. Такое крепление будет надежным и долговечным.

    • После выполнения обвязки по контуру всего помещения, нам надо сделать крепление поперечных реек. Их надо правильно регулировать по высоте установки.
    Для этого стоит натянуть леску по диагонали помещения. И ориентироваться по ней;
  • Делаем разметку. Обрезаем элементы каркаса в нужный размер. Выполняем крепление;
  • Внимание: При установке каркаса следует учитывать, что он не должен полностью касаться стены. Сделайте зазор в один см. Это вас убережет при перемене температуры. И помните об этом.

    • После установки каркаса можно и крепить утеплитель. Он не должен деформироваться при установке и мат крепится как минимум на пять точек.

    Для этого применяют строительные грибки. Но перед этим надо нанести слой гидроизоляции, которую не стоит крепить впритык к рейкам каркаса, вы нарежьте материал с учетом подворота на пару см.

    Установка проводки

    Облицовка стен гипсокартоном делается после установки разводки для освещения. Ведь делают и светильники, и надо установить розетки.

    Выполняется работа в следующем порядке:

    • Находим место для установки распределительной коробки. Надо, чтобы туда был свободный доступ, это понадобится в случае возникновения неполадок;
    • Сразу продумайте, потребуется ли вам понижающий трансформатор. Некоторые делают светильники с энергосберегающими лампами. Здесь и стоит установить и трансформатор понижающий;
    • Теперь делаем крепление проводов Перед покупкой кабеля следует правильно просчитать на него нагрузку. Не стоит брать в притык, следует предусмотреть зазор в сторону увеличения на 30%;

    Делаем разводку кабелей

    Внимание; Все соединения делайте при помощи клеммников, они наиболее качественно обеспечат соединение. Избегайте скруток, это не надежно и опасно.

    • Делаем разводку. Если будут светильники, тогда их стоит подключить и проверить правильность распределения света. После выполнения облицовки это сделать будет крайне затратно.

    Установка листов

    Это не сложная работа, но ее следует делать в определенном порядке и правильно. Мастера дают несколько советов по этому поводу и к ним стоит прислушаться.

    Итак:

    • Крепление листов следует начинать от угла помещения и от окна. Именно здесь будет наиболее правильное падение света и будут сразу видны все погрешности;
    • Шов по соединению листов не должен совпадать. Крепление в основном делается в шахматном порядке;

    Крепление листа делается только на жесткой поверхности

    • Соединение материала не делается на весу. Оно выполняется только на каркасе.

    Причем не надо делать крепления в плотную. Сделайте зазор между плитами в 5 мм и тогда делайте соединение.

    Следите, чтобы лист плотно прилегал к каркасу и крепился жестко;
  • В элементах следует снимать фаску, тогда вам будет проще сделать финишную отделку и она гораздо лучше будет держаться;
  • Саморезы следует ставить строго вертикально. Если он пошел не так, тогда не стоит его тулить на то же место. Надо отступить пару см и тогда выполнить соединение по новому;
  • Все шляпки должны скрываться по отношению к поверхности на пару мм. Это обязательно;
  • Целый лист не всегда войдет и его потребуется резать. В этом случае поступаем следующим образом.

    Прикладываем лист на место крепления и делаем отметки с двух сторон. После этого кладем на ровную поверхность и соединяем отметки при помощи ровной рейки.

    Теперь нам лучше всего подойдет ровный стол. На него кладем лист и прикладываем рейку, после этого режем его ровным ножом.

    Не надо стремиться его перерезать. Не получится. Мы просто обозначаем линию надлома.

    После этого смещаем его от края стола на пять мм и по линии надлома кладем рейку и прижимаем ее. Делаем резкий нажим на вторую часть.

    Лист ломается точно по отметке. После этого зачищаем торец при помощи рубанка и снимаем фаску;
  • Также понадобится делать круглые отверстия. Тогда следует прикласть лист и поставить отметку для отверстия.

    После этого оно делается при помощи дрели и коронки,которую надо приобрести заранее. Не делаем резкого нажима. Делаем все плавно, иначе материал будет скалываться и его будет закусывать;

  • Отделка стен из гипсокартона

    Это уже будет последним этапом отделки. Для этого применяют сухие смеси: старт и финиш.

    Выполняем шпаклевку

    Итак:

    • Первой делается начальная отделка стен. Она наносится широким шпателем и не особо надо смотреть чтобы не было раковин.

    После окончательной отделки нам остается нанести грунтовку и сделать покраску. Как видно, это не такая сложная работа. Главное делать не торопясь и качественно.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru