Фактурная покраска стен: процесс своими руками

  • Подготовка основания: нюансы
    • Готовим краску
  • Процесс окрашивания: особенности
  • А если двухцветный рисунок?

Сегодня современное строительство – это множество различных материалов для отделки помещений. Однако покраска стен занимает важное место на протяжении многих лет. Применение краски водоэмульсионного типа дает возможность придать стенам ровный вид и своеобразную текстуру. Существуют различные методы покраски с помощью специальных валиков и инструментов, что позволяет добиться интересных решений на поверхностях. Кроме того, покраска стен своими руками – это интересно и уникально.

Для того чтобы покрасить стены необходимо подобрать водоэмульсионную краску, немного разбавить ее водой, а также достаточно хорошо перемешать.

Для получения красивых вариаций оформления важно соблюдать правила, которые требует покраска водоэмульсионной краской.

Перед тем как начнется фактурная покраска стен своими руками, тщательно подготовьте стены к процедуре. Их нужно освободить от старого отделочного материала, оштукатурить и заделать имеющиеся неровности и трещины. Стенам вы можете как просто придать ровную поверхность, так и оклеить их обоями под покраску или отделать плиткой, например, пробкового типа.

Подготовка основания: нюансы

Варианты смешивания краски.

Необходимо освободить всю поверхность, которая будет окрашиваться. Также стоит выстлать пол и оклеить места стыков с потолком и соседствующими площадями.


Для наилучшей адгезии накладывается грунтовка для обеспечения ровного и легкого нанесения краски. После чего грунтовка должна полностью высохнуть, чтобы появилась пленка, которая защитит поверхность. Проверить готовность можно через 5 часов.

Вернуться к оглавлению

Готовим краску

Как правило, водоэмульсионная краска имеет густую консистенцию. Чтобы окраска стен своими руками прошла на 5, нужно развести ее немного водой, но как следует вымешать.

Для этого рекомендуется использовать специальную дрель с насадкой-венчиком. Если в ваши планы входит только фактурная покраска, то разбавление краски можно исключить.

Что такое фактурное нанесение?

Краска для фактурной покраски схожа с декоративной штукатуркой, которая имеет множественные вкрапления для получения рельефности. Как правило, это густая вязковатая паста. Из-за компонентов акрила она применяется для отделки как внутренних, так и внешних работ. Плотность такой массы дает возможность корректно скрывать мелкие дефекты стен, добиваясь идеального выравнивания рабочей поверхности.

Инструменты для отделки и покраски стен.

  1. Фактурная краска имеет белый окрас, однако ей легко можно придать необходимый оттенок. Для этих целей в нее добавляют колер.
  2. Рекомендуется использовать материалы одного производителя. Основными преимуществами покраски стен фактурной краской являются устойчивость к износу, выцветанию и отличный воздухообмен даже при нанесении в несколько слоев.
  3. Также изменение цвета покрытия можно производить на любом этапе, для чего достаточно нанести слой акрилового колера. Кроме того, ценовая политика фактурного покрытия довольно доступная, 18 кг краски стоит порядка тысячи рублей.

Вернуться к оглавлению

Процесс окрашивания: особенности

После того как стены будут подготовлены к окрашиванию с помощью грунтовки, можно приступать к непосредственному нанесению фактурного материала. Использование структурной краски – это нечто схожее со шпаклеванием.

Если в ваших планах придать стене или фасаду покрытие одного цвета, то можно прибегнуть к обычному методу. Это обработка поверхности путем постукивания щетки с жесткой щетиной или же прокаткой посредством мягкого материала (ткань).

А если двухцветный рисунок?

Для того чтобы придать стене двухцветный рисунок, используйте следующий способ:

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru