Как использовать молдинг на стенах

При решении вопроса по отделке стен и потолков часто используют стандартную формулу –  покрытие одним материалом. Такой вариант имеет право на существование. Помещение смотрится гармонично, а все детали интерьера очень легко сочетаются. Но иногда хочется, какой ни будь изюминки, которая также легко вписалась бы в интерьер, но при этом не испортила эстетику. В таком случае можно обратить внимание на молдинги.

Что представляет собой молдинг?

Молдинг, представляет собой декоративный материал. Он имеет вид объемной планки, которая укладывается на поверхность. Длина планки стандартная и не превышает 240см. Ширина, дизайн, профиль – все это может иметь различные параметры. Вы можете использовать совсем плоские молдинги, либо прибегнуть к украшению помещения объемными планками. Очень красиво смотрятся модели с различными декоративными элементами и сложной фактурой. Но такие молдинги нужно правильно сопоставить с общей концепцией дизайна интерьера.

Элемент декора может быть изготовлен из различных материалов. Наиболее популярными являются пластик, полиуретан, полистирол. По гибкости они также весьма различны. Могут быть эластичные или совсем твердые. Первые стоят намного дороже, поэтому к их использованию прибегают только в случае необходимости, когда твердым обработать данный участок стены не представляется возможным.

Наиболее дорогими считаются молдинги из ПВХ или гипса, а первое место в этом отношении занимают мраморные планки. Использование таких моделей характерно в тех случаях, когда задача дизайнера состоит в оформлении помещения в аристократическом или классическом стиле.

Виды молдинга

Монтаж

Монтаж планок выполняется довольно просто. Для того, чтобы отделка стен молдингом была сделана правильно, необходимо предварительно подготовить поверхность и по грунтовать. Планки садятся на клей тыльной стороной. Она имеет абсолютно плоскую поверхность, соответственно должна плотно прилегать к той плоскости, которую вы собираетесь декорировать. Если у планок сложный узор, то перед клейкой необходимо сделать разметку на стене. Главное – выбрать правильно направляющие. Сделать это можно при помощи уровня и строительного карандаша. Важно помнить, что молдинги крепятся до штукатурки и покраски стен. Исключением может быть тот случай, когда отделка поверхностей будет выполняться обоями. Для того, чтобы не испачкать обои, покраска и обработка планок должна быть выполнена до оклейки.

Область применения

В условиях современности белые двери – это последний писк моды. Для того, чтобы монтировать дверное полотно часто используют наличники. Как правило, их необходимо заказывать в специальной мастерской. А это лишняя трата времени. Заменить их можно молдингами. Идеально будет смотреться композиция, если в помещении уложен еще и белый плинтус.


Очень часто отделка стен молдингом решает более серьезные задачи, чем просто декорирование. К примеру, за счет установки планок по периметру окна, можно визуально увеличить оконный проем. Света, конечно же, это не прибавит, но вот вопрос с визуальным расширением пространства будет решен.

При помощи данного материала часто делают имитацию панелей. Такой вариант отделки стен очень красиво смотрится в том случае, когда в помещении используется несколько типов покрытий. Выполнить это очень просто, достаточно оклеить светлым молдингом стыки. Но результат на самом деле восхищает.

Наиболее традиционный способ – отделка стен молдингами при помощи оклеивания планок по всей площади поверхности. Для этого используют стандартные, прямоугольные планки, которые сажаются на клей. Если подобрать цвет самой декорации в тон стены не удалось, её можно окрасить.

Если вам по нраву классика, изогнутые секции станут для вас наиболее оптимальным решением. При помощи таких планок можно создать неповторимый интерьер в стиле 60-90 х.

Какие бывают молдинги?

Планки, кроме материала изготовления, также различаются по форме. Из наиболее популярных можно выделить:

  • Карниз – отделка стен молдингами такого типа заключается в маскировке карниза или алюминиевого профиля оконной рамы. Такие модели имеют простую и незатейливую форму, без декорированного налета, иногда можно встретить молдинг-карниз с нанесенным узором;
  • Плинтус – такие элементы имеют вид стандартной планки с округлым сечением или в виде полукруга. Используются молдинги такого типа в целях декорации стыка  между стеной и потолочной поверхности;
  • Багеты – отличаются богатой фактурой. Лучше всего подходят для устройства рамок, которые окружают различные элементы декора (картины, статуэтки, цветы и т.д.);
  • Композиции – отделка стен молдингами может быть выполнена и при помощи готовых композиций. Планки в таком случае поставляются в виде готового решения, к примеру: арка, цветочная розетка, колона, лепнина и т.д.

Каждый из вышеописанных типов молдинга имеет самоклеющуюся основу, это существенно упрощает процесс монтажа. Для установки необходимо лишь выполнить разметку и подготовить обрабатываемую поверхность. Исключением являются деревянные, гипсовые и мраморные аналоги. Их монтаж достаточно сложен и требует определенных навыков, а также использования дополнительных строительных компонентов.

По материалам сайта: http://sdelalremont.ru