Разбираем, как клеить плинтуса на потолок

Содержание

Монтаж плинтуса в комнате

Потолочный плинтус, или галтели — специальные изделия, предназначенные для придания стыкам между потолком и стеной эстетичного и законченного внешнего вида. Их монтаж достаточно прост и может быть выполнен своими руками. Но, прежде чем говорить о том, как клеить плинтуса на потолок. необходимо разобраться с разновидностями этих конструкций.

Виды потолочных плинтусов

На строительном рынке можно найти огромное разнообразие потолочных галтелей. Они отличаются по форме, размеру, дизайну и цвету. Но основная классификация этого вида изделий осуществляется все же по материалу изготовления. От него во многом зависит и технология, по которой лучше клеить плинтуса к потолку.

Полимерные изделия

Изделия из полистирола изготавливают методом экструзии, поэтому на их поверхности есть ярковыраженный рельеф. Потолочная галтель из полистирола может иметь практически любые размеры, что позволяет использовать ее для любых помещений.

Специалисты рекомендуют узкие плинтуса клеить в комнатах с низкими потолками, в то время как широкие идеально подходят для высоких помещений.

Полистироловый потолочный плинтус имеет массу преимуществ. Прежде всего, это недорогой вариант, идеально подходящий для бюджетного ремонта. Галтели, имитирующие гипсовую лепнину, способны полностью видоизменить даже простой дизайн помещения. Приклеить плинтус можно самостоятельно, поскольку специальных навыков такая работа не требует. К недостаткам этих изделий можно отнести их невысокую прочность и ломкость.


Потолочное изделие из вспененного полиуретана отличается большей прочностью по сравнению с полистирольными моделями. Галтели, карнизы, молдинги из этого материала идеально подходят для отделки комнат с большим количеством криволинейных элементов. ППУ устойчив практически к любому негативному воздействию, не боится влаги и перепада температур. Плинтуса из ППУ можно применять для отделки не только жилых комнат, но и помещений с повышенной влажностью.

Среди всех полимерных отделочных материалов галтели из ПВХ — самые дешевые. Их отличает разнообразие цветовой гаммы и дизайна поверхности. Есть изделия, имитирующие натуральные отделочные материалы — древесину, камень и т. п. Клеить такие конструкции очень просто.

Мягкая и жесткая вставка

Мягкая и жесткая вставка — это вариант плинтуса к натяжному потолку. Мягкая вставка монтируется вместе с потолочной конструкцией. После монтажа галтель практически незаметна. Скромный внешний вид, являясь преимуществом мягкой вставки, одновременно становится ее недостатком. Ведь разнообразить таким способом дизайн помещения не получится.

Жесткая вставка крепится к натяжному потолку при применении штапиковой системы монтажа. Жесткую вставку лучше использовать в том случае, если есть возможность дополнительной отделки стыков полимерных плинтусов.

Специалисты не рекомендуют применять этот метод еще и по той причине, что во время установки вставки всегда высока вероятность повреждения полотна.

Расчет плинтусов

Установка потолочного плинтуса

Выбрав вид плинтуса, необходимо рассчитать количество материала. Сделать это достаточно просто. Стандартный потолочный плинтус независимо от того, из чего он изготовлен, имеет длину 2 метра. Разделив периметр помещения на 2, можно получить количество изделий, необходимых для отделки. Лучше покупать немного больше.

При выборе изделий необходимо учитывать не только материал изготовления и эксплуатационные параметры, но и другие критерии:

  • Ширина галтели — чем ниже высота потолков, тем уже должны быть элементы отделки. Широкие декоративные детали способны визуально снизить пространство.
  • Дизайн поверхности. Во время эксплуатации на поверхности декоративных элементов будет собираться пыль. Рифленые изделия способны существенно осложнить жизнь, требуя постоянного мытья.
  • Цвет. Этот параметр, как правило, выбирается в зависимости от общего дизайна помещения и цветовой гаммы, в которой выполнены обои и т. п.

Монтаж

  • С помощью специальных герметиков после окончания ремонтных работ, когда уже поклеены обои.
  • После выравнивания стен приклеить на шпатлевку или герметик. Обои в этом случае клеят после того, как плинтуса полностью установлены.

Второй способ более трудоемкий, но специалисты советуют использовать именно его. Ведь при наклейке декоративных элементов на обои существенно осложняется проведение ремонтных работ в будущем.

Еще одно преимущество второго способа — возможность оперативной заделки неровностей стены. Щели между лепниной и стеной способны полностью испортить внешний вид помещения. Когда поклеены обои, заделать щели крайне сложно. Монтаж лепнины до отделки стен позволяет получить практически монолитную конструкцию потолка и плинтуса.

Резка галтелей

Остатки шпаклевочной смеси следует удалить

Сложнее всего клеить плинтуса в углах помещения. Маловероятно, что угол будет иметь ровно 90 градусов. Поэтому для его отделки проще всего использовать специальную фурнитуру. Если по какой-то причине это невозможно, плинтус придется резать под углом.

Резка плинтуса осуществляется разными способами:

  • С помощью стусла.
  • По трафарету.
  • По меткам.
  • Произвольно.

Независимо от используемого метода, необходимо правильно выбрать линию реза, иначе получить угол без щели будет непросто. При резке профиль должен быть надежно закреплен в одном положении. Самое главное, чтобы распил был идеально точным, иначе клеить плинтус в углу будет очень сложно, а добиться ровной и красивой поверхности невозможно.

Скругленные углы

Отделка помещений с криволинейными элементами и скругленными углами тоже может принести немало сложностей. Для того чтобы ровно поклеить плинтус на таких участках, его нужно разрезать на несколько небольших частей. Чем меньше длина элемента, тем вероятнее получение идеального закругления.

Подрезка и подгонка осуществляется для каждого элемента. Специалисты советуют сначала клеить прямые участки, а затем криволинейные. После поклейки поверхность угла зачищается.

Поклейка

Обрезаем левый внешний угол плинтуса

Для того чтобы зафиксировать потолочный плинтус, потребуется обычная шпатлевка. Если обои уже приклеены к стенам, лучше применять специальные герметики, так как велик риск испачкать поверхность потолка.

Перед наклейкой декора выполняется подрезка угловых элементов. После подготовки можно начинать работу. Шпатлевка с помощью шпателя наносится на края и торцы планки. Галтель прикладывается к стенам и потолку и прижимается. Излишки шпатлевки удаляются губкой.

Убрать шпатлевку, если поклеены обои, очень сложно, поэтому применять этот метод монтажа специалисты не советуют. При выраженной кривизне стен или потолка плинтус нельзя сильно прижимать к поверхности. Если образуются щели, их можно заделать шпатлевкой.

Заключение

Огромное разнообразие галтелей, представленных на рынке, позволяет реализовать любые дизайнерские идеи. Монтаж потолочных плинтусов и лепнины давно перестал быть прерогативой только специалистов. С появлением деталей из полимеров создать уникальный дизайн стало под силу любому человеку.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru