Отделка стен экологичной пробкой своими руками

Для отделки стен можно применять различные материалы, но какой выбрать, если требуется не только красивый внешний вид, но и звукоизоляция. Внимание следует обратить на пробку. Современный выбор натуральных материалов велик, актуальна отделка стен вагонкой. Но этот материал при всех своих положительных качествах не отличается таким стилем и привлекательностью, как пробка. Отделка стен в помещении пробкой является удовольствием не самым дешевым, но многочисленные преимущества и элегантный внешний вид полностью перевешивают ценовой минус. Хотя есть и более дорогие материалы, например, каменная натуральная плитка.

Пробковое покрытие для стен отличается хорошей звукоизоляцией и не требует особого ухода.

Разновидности пробковых отделочных материалов

Современная отделка должна отвечать всем требованиям безопасности. Важно выбирать именно тот тип материала, который больше всего соответствует всем требованиям.

  1. Пробковые плиты производятся на основе гранулированного материала, могут иметь 1 или 2 слоя. Плитка легко наносится на стену, имеет отличные прочностные и прочие показатели.
  2. Рулоны производятся из мелкогранулированного материала, который подвергается прессовке. Для связи вещества используется синтетический материал, который полностью безопасен для человека, не выделяет никаких вредных веществ.
  3. Пробковые обои не менее привлекательны, они имеют лаковое покрытие прозрачное или цветное. Обои можно сочетать с другими отделочными материалами, но и стоимость их выше, чем у обычных плит.
  4. Жидкая пробка подходит для наружной отделки, на 4% она примерно состоит из акрила, который и обеспечивает необходимую прочность. Для внутренней отделки материал не используется, но для фасадов идеально подходит. Жидкая пробка позволяет создавать красивую и прочную поверхность, которая обладает уникальным стилем.

Монтаж пробкового покрытия: пошаговая инструкция

Инструменты для отделки стен пробкой.

Чтобы отделка стен своими руками была выполнена качественно и быстро, необходимо сразу приготовить все инструменты и материалы:

  • клей для плитки и кисть для его нанесения;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • металлическую длинную линейку;
  • специальный монтажный нож и ножницы;
  • зубчатый металлический шпатель;
  • емкость для разведения клея;
  • велюровый специальный валик;
  • валик, которым прокатываются швы между плитками.

Надо предварительно рассчитать количество пробки. Обычно производители предлагают плиты с размерами 300*300 мм, 300*600 мм. Толщина также может различаться, она составляет 2-6 мм. Высчитывается общая площадь покрытия, которая затем делится на площадь одной плитки. В результате можно получить необходимый объем отделочного материала для всех стен.


Отделка стен пробковым материалом осуществляется с использованием контактного либо акрилового клея. Тут возможны варианты, но специалисты рекомендуют выбирать контактный клей как наиболее качественный для такой работы. Работа с этим составом не очень сложная, но наносить его надо не только на стену, но и на плитку, в отличие от акрилового. Наносят контактный клей равномерным слоем, воздушных пузырьков быть не должно.

Подготовка поверхности и крепление плитки

Подготовка поверхности стены к отделке.

Стена, на которую будет крепиться плитка, может быть из любого материала. Допускается монтаж отделки на бетон, кирпич, дерево, штукатурку. Главное условие – влажность воздуха 35-65%. Необходимо поверхность выровнять, так как плитка будет приклеиваться, покрыть ее слоем грунтовки для улучшения адгезии. Во время выбора грунтовки предпочтение отдается тем материалам, которые соответствуют типу основания. Например, для бетона берется грунтовка именно по бетону.

Далее приступают к подготовке плитки. Надо определить центр стены, помогут в этом отвес и строительный уровень. От точки центра проводят горизонтальную и вертикальную линии, для этого применяется длинная металлическая линейка или специальная рейка. Это позволяет разделить стену на равные части, чтобы облегчить приклеивание, сделать отделку аккуратной и внешней привлекательной. Именно предварительно нанесенная разметка дает возможность сократить расход материала.

  1. Первая плитка наносится на пересечение осей, после чего простым карандашом обводят ее по контуру. Кисточкой наносят тонкий слой клея.
  2. Плитка укладывается таким образом, чтобы ее нижний край приходился примерно на линию разметки внизу. Во время работы надо следить, чтобы не оставались воздушные пузырьки, которые отрицательно скажутся на качестве приклеивания.
  3. Важно помнить, что пробка легко ломается. Поэтому надо сразу приклеить ее плотно, стараться не растягивать материал.
  4. Когда стена полностью покрыта плиткой, прокатывают все стыки специальным валиком. Это позволит избежать отслаивания уголков во время эксплуатации.

Пробковая плитка: особенности ухода

Разновидности пробковых стеновых покрытий.

Любой отделочный материал требует правильного ухода, чтобы сохранить свою привлекательность и отличный внешний вид. Пробковое покрытие не стало исключением. Даже при соблюдении всех требований монтажа со временем между отдельными плитами могут появляться трещины и зазоры, что отрицательно сказывается на внешнем виде и на свойствах материала. Этот процесс считается естественным, связан он с тем, что пробка со временем может сжиматься и расширяться под воздействием температуры. Точно такие же свойства присущи и другим типам натурального покрытия. Деревянная вагонка тоже подвержена температурным подвижкам, поэтому о существенном недостатке речи не идет.

Можно свести к минимуму такой внешний косметический недостаток. Если при использовании щели стали видны, то надо вырезать тонкую полоску из пробки. Обычно после ремонта остается пара лишних плиток. Отклеившиеся участки пробки аккуратно следует приподнять, после чего тонкой кисточкой промазать их свежим клеем. Полоска приклеивается на место щели, края плотно прижимаются. Если остаются излишки клея, то необходимо их убрать острым ножом. Такой вариант отлично срабатывает с пробкой, внешне не остается никаких следов ремонта. Если щели появились, когда на стенах укреплена вагонка, то тут так просто проблему не решить.

Важно обеспечить правильный уход за пробкой. Это позволит повысить сопротивляемость износу, увеличить срок эксплуатации, что так важно для любого покрытия. Для такого ухода применяются многочисленные специальные средства, одно из самых эффективных – это масло-воск. Для ухода можно воспользоваться и специальным лаком, который бывает акриловым, керамическим, на водной основе, полиуретановым двухкомпонентным.

Использовать паркетный лак строго запрещено.

Есть и еще одно отличие от такого материала, как вагонка. Пробковая плитка чувствительна к свету, она меняет свой цвет. Именно поэтому в помещениях, где стены оформляются пробковой плиткой, необходимо предусмотреть наличие занавесей. Пусть даже они будут легкими и полупрозрачными.

Стена в жилом помещении может быть оформлена различными отделочными материалами, но лучший вариант – это натуральные изделия. К числу таких относится пробка. Ее нанесение на стены не очень сложное, хотя и требует внимательности и соблюдения всех этапов. В результате получается стильная и элегантная поверхность с продолжительным сроком службы.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru