Зеркальная стена в ванной комнате: «секретный» дизайнерский прием

Есть такие «секретные» дизайнерские приемы, которые позволяют превратить самую обычную и ничем не примечательную ванную комнату в шикарно обставленное помещение. Один из них – грамотное применение зеркал. Например, зеркальная стена в ванной – модное и стильное решение, привлекающее многих домовладельцев. Но за его реализацию берутся далеко не все, так как считают монтаж такой стены трудоемким делом.

Что нужно учитывать тем, кто собрался превращать одну из стен ванной комнаты в большое зеркало. Эксперименты с отражающими поверхностями – любимая тема многих дизайнеров. Ведь давно известно, что с помощью зеркал можно создать дополнительное освещение и визуально изменить размеры помещения. К этому прилагается приятный бонус в виде декоративного эффекта.

Влагостойкость как основной критерий

Для интеграции в ванную комнату обычное интерьерное зеркало не годится. От него требуется обладание таким важным качеством, как влагостойкость. Иначе уже через несколько месяцев амальгама на его обратной стороне начнет разрушаться из-за специфики микроклимата ванной или санузла.

На форумах, посвященных ремонту и строительству, иногда советуют и другой вариант: обычное зеркало с основой из водонепроницаемого картона. Гипсокартонными листами нужно предварительно обшить стену, на которую будет крепиться зеркало. Фиксация зеркальных листов или зеркальной плитки производится посредством клея.

Как можно оформить зеркальную стену в ванной комнате? Для этой цели подойдут:

  • сплошное зеркальное полотно крупного размера;
  • несколько широких зеркальных листов;
  • облицовочная плитка из зеркала, имеющая те же параметры, что и обычная керамическая плитка для ванной ;
  • мелкая зеркальная мозаика.


    Достоинства и недостатки зеркальных стен

    Про основные достоинства зеркала, выступающего в роли отделочного материала, уже практически все сказано. Оно стильно и дорого смотрится, оптически расширяет тесное помещение и при искусственном освещении становится своеобразным «усилителем» световых потоков.

    Но это достаточно капризная фактура. Не случайно стена, покрытая фрагментами зеркала, становится настоящей головной болью для домохозяек. Почему?

  • во-первых, зеркало остается зеркалом, то есть хрупким стеклом, способным разбиться или потрескаться при механических повреждениях;
  • во-вторых, в ванной комнате постоянно во все стороны разлетаются брызги воды, и на поверхности зеркала остаются белесые разводы.

    Рекомендуется располагать зеркальную стену в санузле или ванной комнате так, чтобы она находилась достаточно далеко от самой ванны или душевой кабины. Само слово «зеркало» ассоциируется с блеском, лоском и безупречным сиянием, поэтому его придется часто протирать. В случае с полноценной стеной, покрытой таким материалом, этот процесс отнимет немало времени и сил.

    В последнее время на рынке строительных и отделочных материалов появились зеркальные стеклоблоки, из которых можно возвести надежную и практичную перегородку или стену. О том, как это сделать, читайте в статье о применении стеклоблоков в ванной.

    Отделать стену можно и плиткой с отражающим эффектом, предназначенной для сооружения зеркальных потолков. Она производится не из стекла, а из полистирола и сверху обклеивается отражающей виниловой пленкой. Вариант считается одним из наиболее дешевых. Он обойдется по стоимости в несколько раз ниже, чем покрытие стены «натуральным» зеркалом, а смотреться будет ничуть не хуже.

    P.S. О своем опыте оформления зеркальной стены в ванной комнате вы можете рассказать в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:

    По материалам сайта: http://vannaya-plus.ru