Строительные плиты ДСП для стен и перекрытий мансарды

Июнь 24th, 2015 Автор: Кум Тыква Категория Материалы. Стены

Отделка стен и потолков мансарды строительными плитами ДСП не составляет особого труда. После основательной теоретической подготовки можно выполнить такую работу даже самостоятельно, без помощи строительной бригады.

Однако перед тем как приступать к отделке мансарды, необходимо знать правильные названия и функции, которые выполняют все элементы. Это поможет во время беседы с исполнителями работ (если не будет принято решение выполнять их самостоятельно), а также будет способствовать более точной формулировке вопросов в случае возникновения недоразумений. К первой группе принадлежат элементы угловой стены и стропильной системы.

1. Перемычки, расположенные под хребтом крыши, дополнительно укрепляют конструкцию. Их называют растяжками.

2. Стропила, из которых собственно состоит несущая конструкция крыши.

3. Перемычки, которые называются схватками (односторонние и двухсторонние). Обычно их путают с растяжками, причем зачастую ошибки допускают даже сами мастера. Это происходит из-за сходства этих элементов. Разница между растяжками и схватками заключается не только в их названии, но и в принципе работы, так как первые повергаются сжиму, а вторые растягиванию. При этом схватки могут быть двухсторонними (как на рисунке) и односторонними, в то время как растяжки всегда являются двухсторонними.

4. Прогон – горизонтальная балка, на которую опираются схватки или стропила.


5. Стойка.

6. Подстропильная нога – наклонный элемент, дополнительно подпирающий стропила и элементы стропильной системы.

7. Мауэрлат.

8. Укрепляющий (армирующий) пояс угловой стены.

9. Лежень – балка, удерживающая нагрузку и передающая нагрузку стропильной системы на перекрытие.

Все другие элементы образуют изоляционный барьер, защищающий дом от внешних влияний. Самым важным является кровельный материал, который может быть уложен на сплошной обрешетке из плит ДСП, а также теплоизоляция и гидроизоляция.

1. Кровельный материал ската крыши. В случае применения черепицы плиты ДСП крепятся на определенном расстоянии, которое зависит от типа черепицы.

2. Термоизоляция, которая расположена на уровне схваток, что позволяет сэкономить достаточно большое количество используемого изоляционного материала. Хотя изоляция может доходить до самого хребта крыши и иметь толщину стропил, что обеспечит дополнительную изоляцию чердака над поверхностью мансарды.

3. Обрешетка для крепления отделочного материала, которым выступают в данном случае ДСП плиты. Следует помнить о подборе шага обрешетки относительно размера плит ДСП таким образом, чтобы соединение плит происходило всегда на поверхности обрешетки.

4. Пароизоляция, защищающая слои теплоизоляции.

5. Теплоизоляция толщиной в стропила.

6. Обрешетка для отделки плитами ДСП угловой стены. Правило выбора шага обрешетки остается таким же, как в пункте 3.

На подготовленном таким образом основании можно уже начинать монтаж чистового отделочного материала.

1. Плита ДСП толщиной 10 мм. При монтаже плит следует помнить, что для отделки их поверхности в первый раз нельзя использовать водорастворимые краски и другие подобные материалы, поскольку поверхность плит потеряет свою гладкость.

2. Компенсирующая щель шириной 12 мм, для соединения элементов конструкции. Ее необходимо заполнить эластичным материалом, предназначенным для заделки древесины.

3. При укладке плит они должны быть сдвинуты относительно друг друга на половину своей длины и прикреплены по краям гвоздями или самонарезами. Расстояния между креплениями (гвоздями) по краям плит не должны быть больше 15 см, а по средине – не больше 30 см. Минимальное расстояние гвоздя или самонареза от края плиты должно составлять 16 мм, а от угла плиты – 32 мм.

4. Компенсирующие щели шириной 12 мм на стенах заполняются как в пункте 2.

По материалам сайта: http://webberg.net