Шпаклевка стен своими руками

Шпаклевка стен – обязательный элемент ремонта стен, необходимый в том случае, если вы твердо намерены добиться ровной и гладкой поверхности.

Применяется шпатлевка только в том случае, если стена уже предварительно выровнена и не имеет грубых изъянов. Если неровности более 5 миллиметров, то лучше сначала произвести выравнивание стен .

Обычно, перед тем как начать шпаклевать стены, их штукатурят. Шпаклевка понадобиться в самом конце данного процесса для завершающего выравнивания. Штукатурка стен – отдельный процесс, который мы уже подробно описывали.

Когда нужна шпаклевка?

Многие эксперты рекомендуют обязательно проводить шпаклевку стен, даже если они ровные. Иногда владельцы новых панельных домов недоумевают, зачем нужно шпаклевать стенку, если поклеить обои можно прямо так. Не все так просто. Раньше в основном использовали бумажные обои, которые хорошо клеились практически к любой поверхности. Современные виниловые и флизелиновые обои клеятся встык, поэтому требования к тому, что находиться под ними, выросло.

Современные обои плохо держаться на неоднородной поверхности, и очень часто швы расходятся после высыхания обоев. Поэтому, если вы хотите получить «идеальные стены», на которые можно наносить любой вид обоев и краски, то без шпатлевки вам не обойтись.


Подготовка стен

Перед тем как приступить непосредственно к шпатлевке, стены необходимо подготовить. Про их выравнивание и штукатурку мы уже упоминали. Если после штукатурки остались неровности, то используя наждачную бумагу, их следует стесать. Кроме того, со стен нужно удалить пыль.

Перед началом шпаклевочных работ на поверхность стен нужно нанести слой грунтовки. В том случае, если стены кирпичные и пористые, следует использовать грунтовку с высокой адгезией. После того как грунтовка высохнет, а это занимает обычно всего часа два, можно приступать и к шпатлевке.

Выбор шпаклевки

Для выравнивания стен используется два вида шпаклевки: на основе цемента и гипса. Шпатлевка на основе цемента имеет сероватый оттенок и её чаще всего использует для нижнего слоя. Шпатлевка на основе гипса имеет белый цвет и называется финишной и обычно наносится поверх первого типа.

На заметку мастеру. В том случае, если вы решили использовать только цементную шпаклевку, без финальной, нужно помнить, что её цвет может проступать сквозь светлые обои.

В последнее время получили распространения шпатлевки на основе полимеров. Но, к сожалению, имея отличные характеристики, которые позволяют использовать их везде, полимерные шпаклевки намного дороже обычных цементных или гипсовых.

Чаще всего шпатлевки продаются в виде сухой смеси. Сухие шпатлевки надо развести чистой водой определенной температуры. Не поленитесь внимательно прочесть всю инструкцию, перед тем как начать приготавливать смесь. Шпаклевка стен возможно и с помощью готовых смесей. Они не требуют добавления воды, но, к сожалению, дороги и подходят только для финишной отделки.

Инструменты для шпаклевки

Для шпаклевки стен вам понадобиться следующий набор инструментов:

  • Дрель со специальной насадкой для приготовления смеси.
  • Набор шпателей.
  • Кисти и валики для нанесения грунтовки.
  • Правило, которое может понадобиться для выравнивания больших участков смеси, нанесенной толстым слоем.
  • Наждачная бумага для того, чтобы затирать шпаклевку после высыхания. Предпочтение нужно отдавать мелкозернистой шкурке.
  • Емкость для размешивания смеси шпаклевки.

Инструкция по самостоятельной шпаклевки стен

После того, как стены будут подготовлены к шпаклевке, нужно будет приготовить раствор смеси. В отведенную для этого емкость нужно насыпать нужное количество сухой смеси, и залить половиной обозначенной в инструкции воды. Помните, что воду наливают в сухую смесь, а не наоборот.

После этого с помощью дрели со специальной насадкой нужно хорошо перемешать смесь. В хорошо перемешанный раствор следует долить еще воды, заново перемешать и дать настояться около десяти минут. Затем вновь добавить воды и перемешать снова, постепенно доводя уровень воды в смеси до того, который указан в инструкции.

Приготовленный раствор выкладывают на большой шпатель и начинают наносить непрерывными движениями снизу вверх. Лишнюю шпаклевку можно снять или размазать движениями слева направо.

Таким образом, наносят полосу раствора снизу вверх. Следующая нанесенная таким же образом полоса должна немного находить с небольшим нахлестом на предыдущую. Если при этом возникают неровности – их нужно удалить сразу. Шпаклевка стен делается постепенно, не стоит спешить обработать сразу большой участок.

Углы шпаклюют следующим образом: раствор наносят маленьким шпателем на обе стороны угла, а затем используют угловой шпатель.

После того как смесь будет нанесена на все стены нужно дать ей не менее 12 часов на высыхание. После этого можно приступить к «затирке» и шлифовать поверхность стен с помощью наждачной бумаги. Потом стены грунтуют и дают им вновь высохнуть.

После этого производится финишная шпаклевка стен. Она ничем не отличается от обычной, кроме того, что вы возможно будете использовать другую смесь и наносить её нужно более тонким слоем. После того, как стена высохнет, поверхность опять шлифуется и обрабатывается грунтовкой.

Процесс шпаклевки стен наглядно показан в этом видео:

По материалам сайта: http://remontz.com