Обшивка стен

Сегодня индустриальные, поточные методы отделки помещений всё больше вытесняют классические способы отделки. Главная причина этого – в значительно меньшей трудоёмкости и простоте новых способов отделки. Их называют «сухими», в отличие от традиционных «мокрых», когда стены отделываются водорастворимыми сухими штукатурными смесями, требующими длительного высыхания.

Сегодня самый распространённый способ отделки помещений – обшивка стен готовыми элементами – различными типами плит и отделочными панелями. Он не требует тщательного выравнивания поверхности стен, в отличие, например, от классических штукатурки и покраски, применимых лишь на хорошо выровненных поверхностях.

Сами несущие стены при этом могут быть любыми: кирпичными, бетонными, пенобетонными, шлакоблочными, деревянными, каркасными, из сэндвич-панелей. Обшивка стен в старых домах даже не требует их очистки от остатков старой краски или обоев, ликвидации незначительных дефектов и неровностей.

Она выполняется по обрешётке из деревянных брусков или специальных металлических профилей. Обрешётка выставляется строго вертикально по строительному уровню с помощью маяков. Сейчас, как правило, обшивка стен выполняется с помощью специальных наборов профилей, реек, галтелей, плинтусов, саморезов, дюбелей и другой фурнитуры.

Для нее могут использоваться самые разнообразные материалы. Это и панели из массива дерева или натуральной пробки, панели с фанеровкой натуральным шпоном, что очень стильно, красиво и экологично, но очень дорого. Более доступные материалы – фанера и вагонка.

Сегодня наиболее распространена обшивка стен различными плитами: ГКЛ, ДСП, ДВП. МДФ, СМЛ. Эти плиты могут наклеиваться прямо на стенную конструкцию, если она достаточно ровная, или монтироваться на металлический каркас. Они создают твёрдую ровную поверхность, пригодную к дальнейшей финишной отделке: шпатлёвке, оклейке обоями, покраске, облицовке кафельной плиткой.

Обшивка стен может выполняться и пластиковыми панелями, в основном, на основе ПВХ. Они дёшевы и устойчивы к воздействию влаги. Как правило, такие панели имеют ламинированную поверхность, имитирующие различные породы дерева, натуральный камень, ткань.


Все материалы для обшивки стен могут быть разных форматов: листовые, наборные и плиточные. Разные по составу материалы имеют разную влагостойкость, прочность, адгезию к клеям, краскам и декоративным покрытиям. Уязвимым местом плит и пластиковых панелей является их низкая экологичность. Плиты на основе продуктов деревообработки (ДСП, ДВП, МДФ) содержат фенольные и другие токсичные соединения, панели из ПВХ также выделяют в воздух помещений вредные вещества, к тому же они паронепроницаемы, как и панели СМЛ .

Более экологичной является обшивка стен фиброцементными плитами, не содержащими синтетических смол. Они имеют ровную твёрдую поверхность, пригодную к декоративной отделке, негорючи и влагостойки.

Ещё одним достоинством фиброцементных плит является возможностьизготовления их с высокой плотностью и прочностью. Такие плиты могут использоваться не как выравнивающая обшивка стен, возведённых из бетона, кирпича, пенобетона, шлакоблоков, а как непосредственно несущая конструкция стен в каркасных домах.

Например, дом, возведённый из стальных конструкций, прямо по ним обшивается плитами высокой плотности. Утеплитель и все коммуникации прокладываются в стенх, а поверхность плит является сразу и поверхностью стен для финишной декоративной отделки. Такая обшивка стен экономит время и снижает стоимость строительства, сохраняя высокое качество конструкции дома.

По материалам сайта: http://bazaplit.ru