Устройство проёмов в стенах и перегородках

Человек по своей природе - творец. В его душе всегда быдет потребность к улучшению в своей жизни, своего жилища. Случается, что становится некомфортным замкнутое пространство комнат и хочется увеличить его, обновить и освежить атмосферу. Первый шаг в таком деле - это реальная оценка своих желаний и возможностей. То есть нужно четко решить: что можно демонтировать и пробивать, а что ни при каких обстоятельствах трогать нельзя.

Проект вашей перепланировки будет рассматриваться соответствующими инстанциями самым пристальным образом, и совсем нет смысла без должных знаний самостоятельно изображать на чертежах места новых дверных проемов и новые планировки комнат.

В данном случае вам сможет помочь специалист по перепланировке, инженер-строитель. Этот человек, встретившись с вами на месте проведения планируемых работ, определит, можно ли выполнить ваши пожелания, посоветует, как это грамотнее сделать, и расскажет вам о всех этапах предстоящих работ.

Иногда хозяева считают, что приглашать специалиста по перепланировке дорого, и пытаются составить проект самостоятельно. Обычно эти «проектировщики» платят дважды и теряют много времени, потому что, как правило, такие проекты не проходят. Если ваша специализация далека от строительной тематики, вам сложно будет составить проект самом, учитывая все нормативы и правила.

При выборе места и размеров дверного проема, прфессионалы обычно учитывают определённые моменты. Капитальная стена из железобетона или кирпича в квартирах имеет толщину от 18 до 60 см, из нее правилами разрешено удалить часть от 70 см до 200 см в ширину и 210 см в высоту. Проем нужно располагать не менее 60 см от внешней стены квартиры. В квартирах, расположенных с 1-го по 4-й этаж, ширину проема не следует делать больше 90 см, в противном случае это может вызвать необходимость обустройства дополнительных укреплений, что может повысить стоимость ремонтных работ. Дверную коробку нужно купить перед прорезанием проема, - это позволит аккуратнее и точнее выполнить работу.

Но это только малая толика того, что на приходится учитывать при перепланировке квартиры. Имеет значение многие факторы: возраст здания, его архитектурная и историческая ценность, мнение соседей и статус здания - муниципальный, кооперативный, частный, и т. д. приглашение специалистов по ремонту избавит вас от многих неприятных неожиданностей и повторных согласований проекта.

После того, как всё согласованно и необходимые документы получены, наступает время для преобразования вашей квартиры. Разумеется, каждый хозяин хочет видеть своё жилище красивым и стильным (ради этого все, собственно, и начинается). Любые вопросы нужно заранее обсудить с дизайнером интерьера. Совместная фантазия и дизайн-проект, составленный на обоюдном согласии, приведут к окончательному решению по будущей планировке. Когда же дизайн-проект составляется не для всего жилья, а только для отдельной части, например, дверного проема, следует пригласить специалистов узкого профиля. Хорошие фирмы делают это быстро и аккуратно, в течении одного рабочего дня.

Выполняют эту работу чаще всего электрическим перфоратором, реже используется пневмоинструмент. И лишь немногие прорезают проём при помощи штробореза. Это специальный инструмент, который режет бетонную стену металлическим диском с режущей кромкой из алмазной крошки. Такая пила может с лёгкостью проразрезать толстый бетон с арматурой диаметром 10-12 мм. Специалисты считают, что часть несущей стены должна быть именно вырезана, так как удары перфоратора могут привести к образованию трещин в стенах. Только рез полностью безопасен для конструкции здания. Работа очень ответственная. Первым делом, на стене отмечают контуры будущего проема - штроборезом делают пропил на глубину около 10 см. Затем делают горизонтальный пропил. При следующем проходе штроборезом по тому же контуру вырезают проем во всю толщину стены. Выпиленная, таким образом, часть стены немного наклоняется и демонтируется. После чего проем укрепляется стальным каркасом, который изготавливается заранее по размеру проема из швеллера. Дверной проём готов!


По окончании работ по перепланировке специалисты из БТИ (бюро технической инвентаризации) внесут проделанные изменения в технический паспорт квартиры и вы получите новую копию плана квартиры. Это официальный документ, который может используется при обмене или дарении, а так же при написании завещания. И главное - расчеты прочности проектов на перепланировку квартир для других жильцов вашего дома будут выполняться уже с учетом нового дверного проема сделанного вами.

Некоторые жильцы самостоятельно делают проемы, но качественно и безвредно для здания, как мы уже отметили, такую операцию можно сделать, только имея в пользовании соответствующий электроинструмент, причем весьма дорогой. Проход в стене можно оформить по разному: дырка в перекрытии в «стиле модерн», античная арка или любая другая ваша идея будет воплощена в жизнь.

Проем в стене оформлен в древнегреческом стиле, сочетание колонн, скульптур и растений очень красиво будут смотреться в вашей квартире. Это очень распространенный вариант не теряющий своей актуальности и сегодня.

Проем в стене сделаный небрежно, создаётся ощущение, что его пробивали при помощи молотка. Для подчёркивания этого сделана кладка из кирпича.

Вариантов оформления проёмов в стенах множество, единственное ограничение это ваша фантазия. На новые идеи в интерьере вас могут натолкнуть и опубликованные в этом разделе сайта иллюстрации готовых проемов.

По материалам сайта: http://tlt-land.ru