Выбор материалов для отделки стен

В качестве материала для создания мягких стен можно использовать один из трех вариантов:

Конечно же, ткань является самым популярным и практичным материалом для подобной отделки стен. Стоит отметить, что в данном случае необходима прочная и долговечная ткань, которая прослужит как минимум несколько лет, не теряя своего исходного качества. Если дома есть собака или кот, нужно позаботиться о высокопрочной ткани. Она обойдется значительно дороже обычной, однако это гарантирует, что домашние питомцы не смогут испортить отделку. В данном случае также можно присмотреться к покупке обивочной ткани для мебели. Она достаточно прочная, а разнообразие выбора в магазинах всегда радует.

Многие компании производят ткань на заказ. В этом случае можно сделать выбор из сотен вариантов, доступных в базе производителя.

Кожзаменитель также нередко используется для обивки стен. Однако данный материал достаточно часто имеет низкое качество, в том числе и низкую прочность. Несмотря на то, что это всего лишь заменитель кожи, стоит он очень дорого. Сам по себе кожзаменитель – очень тяжелый материл, поэтому в плане натяжки на поверхность стен он показывает себя не с лучшей стороны. Таким образом, к подобным работам чаще всего допускают профессионалов. В конечном итоге отделка получится оригинальной и солидной.

Натуральную кожу для отделки стен применяют не так уж и часто. Очевидно, все дело в высокой стоимости материала. Для покрытия кожей всей комнаты потребуется очень много денежных средств. Также для отделки просто необходимо нанимать профессионалов, которые своей грамотной работой с дорогостоящим материалом не нанесут вам никаких убытков. Зачастую натуральная кожа в плане отделки ничем не отличается от кожзаменителя. Многие люди делают выбор в пользу натуральной кожи по причине более привлекательного внешнего вида. Если же свойства кожзаменителя и натурального материала идентичны, лучше сэкономить средства.

Наполнитель для мягких стен

Перед ремонтными работами нужно сделать выбор в пользу оптимального наполнителя для отделки. Речь идет о материале, который будет скрываться под кожей или тканью.


Чаще всего люди отдают предпочтение поролону. Это достаточно известный материл, который используется на протяжении десятков лет. Поролон лучше всего подходит для создания толстого слоя наполнителя. В это же время, материал очень мягкий и остается таким в течение многих лет. При помощи поролона создается слой толщиной 4-5 см, а иногда и еще толще. Отметим, что не следует создавать уж слишком толстый слой наполнителя, иначе стена будет похожа на своеобразный батут. Поролон лучше всего применять при выполнении декоративных элементов мягкой стены, которые должны создавать большой выступ.

Синтепон также используют довольно часто. Главной особенностью данного материала является равномерность поверхности. Это значительно упрощает монтаж мягкой стены. Чаще всего люди приобретают цельные рулоны материала и в короткий промежуток времени отделывают всю поверхность стен. Также синтепон куда легче поролона, поэтому со временем он не обвиснет. Для крепления материала применяется строительный степлер или небольшие гвозди. Таким образом, для отделки спальни синтепон является идеальным вариантом.

Виды отделки мягких стен

Несмотря на то, что мягкие стены хозяева предпочитают создавать очень редко, существует сразу несколько способов выполнения такой обивки:

  • обтяжка поверхности стены с применением каркаса и специальных реек;
  • создание мягких плиток и дальнейшая обкладка ими стен;
  • драпировка;
  • обтяжка поверхности стены по технологии «капитон».

Первый способ, в котором применяется каркас и рейки, применяется очень часто. В данном случае создается большой металлический каркас, который будет похож на каркас для гипсокартона. Крепится металлическая конструкция к стене при помощи винтов. Все внутреннее пространство конструкции необходимо заполнить синтепоном.

Эту же работу можно осуществить и при помощи реек. Деревянные элементы (рейки) должны располагаться по периметру стен и удерживать наполнитель. В этом случае нужно крепить синтепон (либо поролон) к ткани, зафиксированной на верхней рейке. Ткань нужно завернуть в несколько слоев, а крепление совершать при помощи строительного степлера. Далее ткань протягивается к нижней рейке и аналогично крепится к наполнителю.

Если стена очень большая, то в случае создания металлического каркаса необходимо разделить конструкцию на несколько частей, иначе большая нагрузка на некоторые области каркаса негативно скажется на  надежности обивки.

Закрепление по технологии «капитон» позволит создать действительно шикарный интерьер в квартире. В данном случае нет необходимости создавать каркас, однако специалисты советуют покрывать стену фанерой. На листах фанеры проделываются отверстия, необходимые для установки пуговиц. Отверстия могут стать очертаниями для создания своеобразного рисунка-контура на стене. Крепление ткани производится с обратной стороны листа фанеры. Между тканью (кожей) и фанерой располагается поролон. Крепятся такие панели к стене при помощи жидких гвоздей или дюбелей.

Драпировка является самым простым способом создания мягкой стены. Он заключается в возведении свободной композиции из ткани. Можно приклеить ткань к стене так, чтобы она выглядела как обои. Также можно чередовать различные виды материалов, создавая уникальный рисунок.

Вам понравился этот материал?

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru