Чем лучше сделать отделку стен в ванной? Может что-то кроме плитки?

Отвечает эксперт нашего проекта, Наталья Каплунова

Фото: pol-master.com

Ванная комната – специфическое помещение с повышенной влажностью и перепадом температур, так что материалы для отделки стен должны не бояться подобных условий, легко выдерживать прямой контакт с водой, быть долговечными, при этом оставаясь стильными и красивыми. Дополнительно они должны быть гигиеничными, легкими в уходе и устойчивыми к щелочам икислотам.

Керамическая плитка остается классикой для ванной. Разнообразие расцветок, форм и фактур, простота ухода, защита стен от влаги, экологичность и гигиеничность составляют плюсы. Однако ее укладка сложна, трудоемка, занимает много времени, также плитку можно расколоть при неаккуратном обращении.

Керамогранит похож на керамическую плитку, но обладает более высокой прочностью и износостойкостью, имитирует натуральный камень. Можно облицевать ванную зеркальной плиткой, но вот она уступает керамической в прочности. Не так давно появилась еще и стеклянная плитка из закаленного стекла, которая гигиенична и прочна, красива и долговечна, но достаточно дорога.

Прекрасно смотрится в ванной мозаика, но эта работа еще сложнее и дороже кладки обычной плитки. Мозаика может быть керамической, стеклянной, из смальты (похожа на стеклянную, но более прочная и выразительная), каменной и даже металлической, при этом части могут быть разными по форме.


Пластиковые панели относится к самому недорогому способу отделки, поэтому и смотрятся дешево, так как напоминают общественные места. Но можно подобрать варианты под камень или дерево, придав стильности. Материал гигиеничен, долговечен, хорошо переносит перепады температуры, при этом прост в монтаже и уходе. Механически не слишком прочен, боится ударов или сильных надавливаний.

Гипсокартон применять можно, если он водостойкий или цементосодержащий. Достаточно недорогой, с небольшим весом, он удобно монтируется, повышает звукоизоляцию и энергосбережение. Однако этот материал требует дополнительной декоративной отделки.

Краска также относится к традиционным материалам, требует идеальной поверхности. Подойдет только влагостойкая, устойчивая к загрязнениям разновидность, лучше латексная краска. Недорогой вариант, дающий богатство выбора цветов и оттенков, а также позволяющий создавать узоры под трафарет или художественные росписи. Требует тщательного ухода.

Иногда стены ванной облицовывают моющимися водонепроницаемыми обоями, желательно еще и стойкими к истиранию (стеклопластиковыми, виниловыми или акриловыми). Поверх обоев можно еще и покрасить, увеличив долговечность. Но прочность обоев в ванной все же оставляет желать лучшего, о долговечности здесь речи не идет.

Дерево смотрится шикарно везде, но для ванной его необходимо обработать антисептиками и водоотталкивающими средствами. Не самый дешевый вариант, к тому же требует тщательного специального ухода. Можно выбрать также деревянные ламинированные панели.

Оклеивание специальной самоклеющейся пленкой дает выбор из большого числа цветов и фактур, обходится дешево. Можно подобрать оригинальные решения, но роскошного вида добиться не удастся. Не слишком прочный и долговечный материал, может покрываться пузырями и даже отклеиваться.

Финишную отделку ванной можно сделать декоративной штукатуркой, что недорого и довольно надежно, только вот следует правильно подобрать и нанести штукатурную смесь с нужными добавками и пластификаторами. Работа непростая и «грязная», требует много времени.

Агломерат относится к достаточно новым материалам, напоминает керамику, является тонкой плиткой с глянцевой поверхностью различных расцветок, более прочен на истирание и механическое воздействие, проще чем плитка в укладке. Однако этот материал искусственный, при этом достаточно дорогой, при неправильном хранении может деформироваться.

Мрамор – превосходный для ванны натуральный материал, роскошный, но дорогой. Он долговечен, экологичен, устойчив к воздействию воды, при этом «дышащий». Однако предъявляет особые требования к уходу и боится кислотосодержащих веществ.

Есть разновидность линолеума для стен. Он не имеет тканевой основы, является полностью синтетическим и похож на лист пластика. Изготавливают его пока на заказ. Впрочем, прочность, пластичность и простота ухода дают свои плюсы в сторону выбора такого необычного материала.

При этом разные материалы можно сочетать друг с другом, располагая в «мокрых» зонах, где наиболее вероятен контакт с водой, скажем, керамическую плитку, а другие области отделывая более прихотливыми материалами.

По материалам сайта: http://www.expertcen.ru