Способы отделки бассейнов

Как говорили древние римляне, "in balneis salus" — "здоровье в купании", охотно предаваясь этому виду отдыха. С тех пор водные процедуры стали еще более популярными, а бассейны, долгое время являвшиеся собственностью лишь общественных и спортивных организаций, заняли достойное место в частных домах, на приусадебных участках.

Чтобы купальня действительно способствовала моральному и физическому отдыху, нужно ответственно подойти не только к выбору ее конструкции, но и к оформлению. Ведь несмотря на то, что набор отделочных материалов ограничен (керамическая плитка, смальта, натуральный камень, ПВХ-пленка и пластик), благодаря их умелому применению можно создать настоящее произведение искусства.

Простая непростая плитка

Для облицовки бассейнов используют специальную плитку, изготовленную из мелкопористой керамической массы при высокотемпературном обжиге. Она обладает практически нулевым водопоглощением, выдерживает многотонное давление воды и большие перепады температур, имеет высокую устойчивость к истиранию, воздействию ультрафиолетовых лучей, хлора и прочих агрессивных химических веществ, морозостойка.

В зависимости от зоны бассейна для ее отделки применяют материал с различной фактурой поверхности. Так, глазурованную плитку используют для отделки стенок чаши, а глазурованную плитку с противоскользящим покрытием — для облицовки скошенных краев и дна чаши, лестниц, ведущих в воду. Неглазурованный материал с противоскользящим эффектом применяют около бассейна, где очень легко поскользнуться.

Оригинальное предложение для отделки стен купальни — панели из глазурованной плитки с нанесенным на них фотоизображением, которые делают на заказ, на основе любого слайда или фотографии. Такие панно укладывают вместе с плиткой аналогичного размера.

Сегодня на российском рынке специальную плитку для бассейнов предлагают многие компании-производители, одна из самых известных — итальянская фабрика Floor Gres. В ее ассортименте 18 цветов, два типоразмера (12,5х25х7,4 и 15х15х7,4 мм) и все необходимые керамические элементы для бортов бассейна.

К сожалению, плитка крупных размеров не пригодна для создания художественных панно, декоров и пр. затруднено ее использование и в бассейнах сложной конфигурации. В этих случаях применяют керамическую мозаику Appiani, обладающую всеми свойствами плитки для бассейна Floor Gres, но имеющую большую цветовую гамму (40 цветов) и четыре типоразмера (2,5х2,5; 2,5х5; 5х5; 10х10 мм). Возможно и одновременное использование бассейновой плитки с керамической мозаикой. Цветовая гамма и размеры продукции Floor Gres легко комбинируются с модулями мозаичных декоров и "миксов", кроме того, при укладке применяют одинаковые клеевые смеси и герметики.


Смальта: купание в золоте

Керамическая мозаика, к сожалению, всего лишь компромиссный вариант, так как не позволяет реализовать сложный художественный замысел. Мозаичные панно, тончайшие узоры и арабески, подобные античным, создают из смальты, разработанной специально для бассейнов. Ассортимент этого отделочного материала чрезвычайно разнообразен, существует даже смальта со вставками из сусального золота и полудрагоценного авантюрина. Еще один вид смальты необыкновенным образом отражает и преломляет свет, небольшие разноцветные кубики мерцают, вспыхивают, переливаются в его лучах. Это свойство было известно еще византийским мастерам, которые создавали великолепные оптические эффекты, точно рассчитывая угол падения света и придавая материалу неровность.

Как уже говорилось, из смальты могут быть выложены сложнейшие мозаичные панно и пр. но использование этого материала предполагает точное знание технологии его укладки и строгое соблюдение рецептур клеевых смесей и затирок.

Смальту производят во многих странах мира, однако на российском рынке представлены в основном фабрики Bisazza, Sicis (Италия), Opiocolor (Франция), Wizanto и Vidrapur (Испания). Впрочем, в этом году ожидается продукция других европейских производителей, а также качественная и недорогая смальта из Китая.

Мрамор и гранит

Для оформления стен бассейна используют натуральный гранит и мрамор.

Мрамор — удивительный материал, способный не только отражать свет, но и "пропитываться" им. Не случайно в Греции, где вечно голубое небо и палящее солнце, он до сих пор очень популярен. Гладь и блеск полированной поверхности мрамора создают впечатление невесомости. Материал на редкость пластичен, правда, сегодня этим свойством пренебрегают, ограничиваясь плоской обработкой мрамора.

Гранит не так "легок", как мрамор, однако более прочен. Так же как и мрамор, он имеет богатую цветовую палитру — красный, зеленый, желтый, розовый, голубой, синий, белый, черный, серый и их всевозможные оттенки.

Безусловно, чашу бассейна тоже можно отделать натуральным камнем, но его полированная поверхность, к тому же обильно смоченная водой, сначала превратится в "каток", а со временем, под воздействием химических реагентов — в гипс.

И снова ПВХ

В последние годы для облицовки бассейнов все чаще применяется ПВХ-пленка, ее еще называют пленочной гидроизоляционной мембраной. Как и плитка, пленка бывает шероховатой, с противоскользящим эффектом. Кроме того, сегодня ее пропитывают специальными антибактериальными составами, которые сдерживают рост микрофлоры. Помимо обычной ПВХ-пленки выпускается эластичная, многослойная, повышенной прочности (армированная специальным текстильным кордом). Последний вариант наиболее экономичен, поскольку позволяет несколько сократить объем гидроизоляционных работ при установке бассейна.

Нередко уличные бассейны рекомендуют облицовывать именно пленкой, поскольку она не теряет рабочих качеств при температуре до –35°С. Мороз, конечно, для нее не страшен, чего не скажешь о весеннем "ледоходе": острые края ледышек разрезают ПВХ-покрытие.

У ПВХ-пленки есть два недостатка. Так, ее цветовая гамма, в отличие от палитры смальты и керамической плитки, ограничена различными оттенками синего цвета. Кроме того, уложить пленку без особых хлопот можно только на конструкции квадратной или прямоугольной формы; для чаш нестандартной формы требуется сложный крой материала, с большим количеством стыков.

Пластиковый бассейн

Итак, о достоинствах и недостатках плитки, смальты, мрамора-гранита и ПВХ-пленки мы уже рассказали. Каменно-керамические материалы дороги, ПВХ-пленка практически непригодна для чаш сложной формы. К счастью, существует чудо-материал, позволяющий сэкономить не только на отделочных, но и на гидро- и теплоизоляционных материалах, а также на стоимости строительных работ. При этом он обеспечит абсолютную герметичность чаши бассейна, которой можно будет придать любой размер и форму. Речь идет о полипропилене — экологически чистом, твердом, прочном, устойчивом к химическим реагентам пластике толщиной от 6 до 15 мм. Завезенный, как и многое другое, из Европы, сегодня он с успехом применяется российскими строителями для небольших купелей и открытых бассейнов.

Как известно, отечественные купальщики всех возрастов очень любят водные развлечения — массаж, противоток и т.п. Для их устройства в чашу бассейна монтируют так называемые закладные элементы (скиммеры, форсунки, донные сливы, подводные прожекторы и пр.). При этом редко гарантируется абсолютная герметичность чаши. Выручит опять-таки полипропилен: он имеет одинаковый с материалом корпуса закладных элементов коэффициент температурного расширения, что практически исключает протечку воды.

Да, пожалуй, всем хорош этот материал: и деньги экономит, и здоровье бережет (его поверхность не скользит, а для ступеней используется специальный антискользящий рифленый полипропилен), вот только цветовая гамма не намного шире, чем у ПВХ-пленки: светло-голубой, синий, темно-синий, белый, зеленый и салатовый.

Звездное небо бассейна

Для полного расслабления необходимо, чтобы все, на чем останавливается взгляд, вызывало исключительно положительные эмоции, поэтому оформление потолка столь же важно, как и отделка чаши бассейна. Сегодня потребители не избалованы большим выбором материалов. Пожалуй, наиболее удачен натяжной потолок, представляющий собой сверхпрочную виниловую пленку толщиной 0,15—0,20 мм. Полотно не впитывает запахов, экологично, водонепроницаемо, к тому же на нем не конденсируется влага. При этом натяжному потолку можно придать практически любую форму и оборудовать всевозможными типами светильников — в него удастся "спрятать" электропроводку, вентиляцию, тепло- и шумоизоляцию.

Современный рынок натяжных потолков предлагает более 100 вариантов цветового исполнения, разнообразную фактуру материала (матовую, сатиновую, лаковую, под замшу, кожу или мрамор, перфорированную, металлик). Особо стоить отметить потолок "звездное небо", в который встраивают десятки оптико-волоконных жгутов. Остается расположить в помещении проектор, погасить свет и наслаждаться звездным небом. Интересно, что при столь широком выборе у неискушенных заказчиков наибольшей популярностью пользуется матовый потолок с фактурой обычной побелки.

Лунный свет

С помощью света в бассейне создают необычные визуальные эффекты, задают нужный эмоциональный фон, располагая в потолке, полу, стенах встроенные светильники. Нередко подсвечивают и чашу бассейна, таким образом монтируя в ее стенки мощные прожекторы, чтобы свет не слепил купальщиков.

Сравнительно недавно на российском рынке появились "странные" светильники шарообразной формы. Их свет напоминает лунное сияние, о чем говорит и название фабрики-изготовителя — Moonlight. Плавающие в бассейне шары не только освещают пространство, но и, подобно скульптурам, расставляют цветовые, световые и формообразующие акценты. С помощью невыгорающих фильтров белые светильники легко трансформируют в цветные. Поверхность шаров можно расписать вручную, превратив их в уникальные авторские работы.

Плавают люди, плавают фонтаны

Удачное дополнение к бассейну — декоративные плавающие фонтаны, представляющие собой помпы и прожекторы, закрепленные на пластиковом круге. Помпы забирают воду из бассейна и подают на форсунки, "выстреливающие" ею вверх. А на прожекторы устанавливают различные фильтры, которые окрашивают фонтан во все цвета радуги.

Для детей и взрослых

Если плавающие шары-светильники, фонтаны и т.п. элементы — дело вкуса владельцев бассейна, то водные аттракционы нравятся практически всем. Просто плавать в бассейне от одного бортика к другому, согласитесь, скучновато, особенно если размеры "водоема" невелики. В этом случае пригодятся разнообразные водопады, гейзеры, воздушные ручьи, гидромассажные форсунки, противотоки, горки и трамплины. Нет большего удовольствия, чем погрузиться в воздушные пузырьки, прорывающиеся сквозь толщу воды, подурачиться на мощном буруне-гейзере, постоять под водопадом. Мощные помпы устройства противотока создадут встречный поток воды и затруднят быстрое передвижение пловца; регулятор мощности позволит изменять нагрузки. Для любителей водного массажа можно встроить в чашу бассейна гидромассажные форсунки.

Проконсультировавшись с дизайнерами, занимающимися оформлением бассейнов, а также просмотрев добрую дюжину каталогов, мы пришли к выводу, что концептуальных решений мало. Купальни в основном украшают изображениями и скульптурами на античные или морские сюжеты (рыбки, дельфины, кораллы); нередко декор ограничивается однотонной белой плиткой. А тема-то какая романтичная! Ведь бассейн — это море в миниатюре, пускай без пляжа, хотя и его при желании можно воссоздать. В одном фильме есть такая мизансцена: бортик бассейна посыпан песком, пляжный зонт, девушка в купальном костюме нежится под лучами солнца, ее отец купается, играет музыка… Создается впечатление, что семья выехала на море, — и она счастлива.

По материалам сайта: http://wila.ru