Подготовка стен к отделке

Главным этапом подготовки поверхности стен к нанесению нового покрытия является поиск и устранение дефектов. Одни из них видны невооруженным глазом, а для выявления других требуется применять легкое простукивание всей поверхности. По завершении этой процедуры можно снимать старое покрытие.

Удаление обоев

Новые обои наклеиваются на прежние только в том случае, если последние очень хорошо прилегают к стене. Хотя специалисты рекомендуют снимать старое покрытие всегда.

Бумажные обои, наклеенные с использованием обычного клея, удаляются легко (для этого подцепите верхний край с помощью ножа или широкого шпателя и медленно потяните вниз).

Главное работать без рывков, иначе полотно будет рваться и Вы затратите значительно больше времени для удаления обоев. Если они были прокрашены по краю, то этот участок следует надрезать.

В случае, когда покрытие не отделяется в сухом виде, необходимо тщательно намочите его, чтобы размок клей. Этот процесс можно ускорить, если предварительно обработать старое покрытие игольчатым валиком или проволочной щеткой. Первый представляет собой "перфоратор для обоев", оставляющий на них мелкие отверстия. Можно также использовать другой тип этого инструмента - устройство на роликах с острыми круглыми лезвиями, которые отрывают от стены небольшие кусочки обоев.

Если, несмотря на описанные выше действия, у Вас возникли проблемы с удалением старого покрытия, добавьте в воду специальный растворитель, так называемый "отделитель обоев". Нанесите состав на обои с помощью кисточки и оставьте на 10-15 минут, после чего удалите их шпателем. При необходимости повторите описанные действия.

Удаление краски

Если старая краска прочно держится на стенах, то новую можно нанести поверх нее. Если же она "облупилась" или "вздулась" на некоторых участках, то ее необходимо удалить. Прежде чем приступать к работе по удалению, необходимо определить тип краски по следующим признакам:


  • клеевая краска смывается с помощью влажной губки;
  • известковая и цементная краски при намокании темнеют, а под воздействием уксусной эссенции - вспучиваются;
  • силикатная краска не впитывает воду. Под воздействием кислоты она слегка вспучивается; дисперсионная краска с растворителем практически не впитывает воду и никак не меняется при воздействии на нее кислот и щелочей. Для ее удаления используется растворитель; масляная краска является водоотталкивающей. Она не дает реакции на кислоту и повреждается только под воздействием травильных составов с растворителями и щелочами;
  • нитролак отталкивает влагу и не подвергается воздействию кислоты и щелочи. Снимается с помощью растворителя; реактивная краска, содержащая полиэфир, полиуретан или эпоксидную смолу, не впитывает воду, не дает реакции на щелочи и кислоты.

Удалить старую краску со стен можно механическим или химическим путем. К числу первых относятся смывание, сошлифовывание (сухое или мокрое) и пескоструйная обработка. В качестве инструментов используются проволочные щетки, наждачная бумага и шлифовальная машина. Последнюю рекомендуется применять вместе с отсасывающим вентилятором (эксгаустером) и мешком для сбора пыли.

Для сухой шлифовки Вам потребуется шлифовальная колодка, на которую нужно закрепить наждачную бумагу. Колодку следует плавно вести по всей поверхности стены, оказывая равномерное давление. При мокром способе шлифовки используется шлифовальная паста и водостойкая наждачная бумага. Сначала производятся круговые движения, а затем направление их становится продольным. По окончании работы очищенную поверхность перед нанесением нового покрытия.

Химические методы предполагают использование растворителя для разрушения старого покрытия с последующим его соскабливанием. Во время работы важно обеспечить вентиляцию помещения. Травильный состав оставляется на очищаемой поверхности на несколько часов, а затем старые обои удаляются шпателем.

Удаление керамической плитки

Удаление старой керамической плитки выполняется путем отбивания с помощью молотка и зубила. Выполняется этот способ следующим образом:

    Зубило ставится середину плитки, после чего она выбивается молотком. Можно также использовать шпатель.

По материалам сайта: http://remmaster63.ru