Нестандартные методики дизайна в простом воплощении: черпаем вдохновение из фото поклейки обоев двух видов

Обои всегда считались универсальным материалом для покрытия стен, поэтому неудивительно, что самые яркие и интересные дизайнерские идеи сегодня разрабатываются с их использованием.

Оглавление:

Любое помещение, украшенное за счет оклейки обоями двух видов, смотрится более смело на фоне стандартных интерьеров, поскольку разноплановые материалы, фактуры и оттенки придают его поверхностям динамизм и внутреннюю энергию.

Один из многочисленных плюсов такого способа – наличие нескольких универсальных приемов, позволяющих украсить интерьер любого размера, формы, стиля и цветовой гаммы, подчеркнув его особенности и лучшие черты. О том, как можно поклеить обои двух видов для создания положительного эффекта, вы узнаете уже сейчас.

Какие обои выбрать?

Итак, вас заинтересовала идея оклеивания стен обоями двух видов, но вы не можете определиться, какому типу материалов отдать предпочтение? В первую очередь, обращайте внимание на практические возможности обоев для стен. Если в таких комнатах, как спальня или гостиная, практически все обои будут оставаться в сохранности на долгое время, то влажные условия кухни или ванной комнаты могут с легкостью повредить их структуру, испортить краски и внешний вид.


К счастью, сегодня производители не ограничиваются выпуском одного вида обоев, и рыночный ассортимент переполнен множеством сверхпрочных и стойких к внешним факторам обойных покрытий.

Для комбинирования широко используются:

  • бумажные обои — подойдут для комнат с сухими условиями, в которых планируется создать временный дизайн стойких оттенков (гостиная, зал. спальня, рабочий кабинет, детская). Благодаря возможности приобретения многослойных бумажных покрытий использование обоев такого типа для комбинирования возможно даже в зонах с большой угрозой механических повреждений. Комбинируются практически с любым видом обоев;

  • виниловые обои — обладают повышенными практическими свойствами: они не только достаточно крепкие, но и характеризуются дополнительной упругостью по сравнению с прочими отделочными материалами. А благодаря особым защитным свойствам угроза попадания влаги в ванной, на кухне или даже в коридоре не страшна для материалов такого типа. Наилучший вариант для комбинирования с винилом – бумажные обои;

  • флизелиновые обои — чаще всего используются в зонах с недостаточно подготовленной поверхностью. Царапины, вмятины и прочие дефекты на стенах идеально маскируются с помощью эластичного флизелина. А рельефная фактура некоторых видов таких обоев помогает подчеркнуть индивидуализм дизайна. Благодаря возможности постоянной перекраски флизелиновые обои прекрасно комбинируются с бумажными и виниловыми покрытиями абсолютно любых оттенков;

  • текстильные обои — относятся к самым эффектным и дорогостоящим. Большинство продукции такого типа не характеризуется устойчивостью к влаге, а это значит, что текстиль лучше использовать для декора гостиной или спальни. Мягкая и приятная на ощупь фактура позволяет комбинировать такие обои с бумажными и флизелиновыми;

  • жидкие обои . представляющие собой аналог декоративной штукатурки — их можно использовать практически повсеместно. Но не стоит забывать, что попадание влаги спровоцирует дополнительные трудности при очистке стен от таких материалов. За счет рельефной фактуры возможны стильные комбинации жидких обоев с флизелиновыми и стеклообоями .
  • Это далеко не все варианты обоев для стен. Поклейка обоев двух видов требует тщательного подхода к выбору таких материалов в зависимости от их практических свойств. Именно поэтому заранее узнайте у специалистов об ассортименте обойной продукции – и делайте выбор, отталкиваясь от соотношения их цены и качества.

    Помните! Идеальный дизайн поклейки обоев двух видов возможен только в том случае, если вы правильно подберете фактуры и сможете отыскать полотна, соответствующие друг другу по толщине.

    О том, как оклеить комнату двумя видами обоев без ущерба для целостности и гармоничности дизайна, можно узнать у специалистов или консультантов в магазинах. Но даже фото поклейки обоев двух видов поможет вам заранее определиться, каким вы видите свой будущий интерьер.

    Способы комбинирования

    Не зная, как совместить обои двух видов в интерьере, многие прибегают к помощи специалистов. Но для того чтобы создать интересный, яркий и гармоничный интерьер, вовсе необязательно быть профессиональным дизайнером. Достаточно понимать, что главным условием при наклейке обоев двух видов на одной или смежных поверхностях должно быть соблюдение единства или схожести в фактурах, оттенках и стилях выбранных материалов.

    Один из примеров поклейки обоев двух видов, демонстрирующий создание светлого и уютного интерьера – это оформление спальни узорчатыми и однотонными покрытиями. Благодаря повторению темного оттенка на узорах смежной стены был создан гармоничный дизайн.

    Важно! Даже при использовании контрастных и плохо сочетаемых оттенков необходимо добиться единства материалов. Выбирайте похожие узоры или повторите яркие оттенки на вставках на соседних стенах для обеспечения целостности дизайна.

    Если у вас нет идей, как поклеить обои двух видов ярких оттенков на одной или соседних стенах, можете создать дополнительные плавные переходы с помощью обоев менее насыщенного цвета. Тройное комбинирование тоже имеет место в современных интерьерах, а в некоторых случаях такие идеи позволяют добиться более интересного эффекта.

    Как лучше поклеить обои двух видов на отдельных стенах? Существует несколько вариантов такого декорирования:

    • украсить смежные стены одинаковыми обоями. Угловое комбинирование используется в тех случаях, когда нет необходимости придерживаться закономерного дизайна. Особенно удачным такой дизайн будет смотреться в зоне с угловым диваном;
  • оформить обоями другого типа только одну стену в интерьере. Такой способ позволит создать акцент на этой зоне, а при продолжении композиции на потолок – станет элементом зонирования пространства;

  • обеспечить комбинирование с соблюдением чередования фактур. Проще говоря, вы должны продумать, как поклеить комнату двумя видами обоев, соблюдая однородность противоположных поверхностей.
  • Совет: если стены, расположенные друг напротив друга, будут оформлены обоями темных оттенков, вы сможете добиться эффекта отдаленности и визуально вытянуть пространство комнаты. Такой способ подходит для узких коридоров и маленьких гостиных.

    Стоит дополнительно остановиться на возможностях зонирования. Нередко даже небольшую комнату приходится делить на несколько зон с разным назначением. Сделать это с помощью массивных шкафов или перегородок нет возможности, зато можно оклеить обоями двух видов каждую из частей пространства. Такой вариант идеален для комнат-студий: в этом случае кухня и гостиная оформляются разными обойными материалами.

    Представляем вам несколько идей, как правильно поклеить обои двух видов, чтобы размеры, форма, освещенность и прочие особенности комнаты воспринимались именно так, как и было задумано. Первая идея – наклеивание обоев двух видов на нижней и верхней части стен. Для избегания зрительного противоречия между разными материалами можно закрыть стыки бордюрами, молдингами или обойными лентами.

    Очень важно знать, как клеить обои двух видов, чтобы комната казалась шире, выше и просторнее. И если для зрительного увеличения площади подойдут любые обои светлых оттенков, то поднять уровень потолков можно с помощью вертикального комбинирования разных обоев .

    Совет: при таком комбинировании старайтесь использовать обои с похожими фактурами и оттенками, поскольку разный характер материалов и так будет создавать акцент на стене.

    Ширину и размеры обойных полос вы можете подобрать самостоятельно. К тому же никто не запрещает комбинировать обои не через один, а с большей частотой. Но помните, что большое число чередующихся материалов будет создавать зрительный дисбаланс в интерьере вашей комнаты .

    Некоторые способы поклейки обоев двух видов позволяют выделить главную стену в комнате. К примеру, для создания такого акцента можно украсить всю поверхность стены обоями другого типа.

    Если в вашей комнате присутствуют ниши и выступы, с помощью яркого оттенка или более выраженного рельефа можно создать акцент на особенностях таких конструкций. К примеру, в спальне такие ниши станут прекрасным дополнением в прикроватной зоне, а в гостиной – в зоне камина или телевизора.

    Оригинальная идея поклейки обоев двух видов, характерная для старинных интерьеров, – это создание небольших картинных вставок из ярких или фактурных обоев, обрамленных молдингами. Форма таких вставок выбирается произвольно в зависимости от стиля комнаты и формы мебели.

    Для детских комнат подойдет лоскутное комбинирование. для которого можно использовать остатки обоев. Однако не всегда удается создать гармоничную композицию, поскольку небольшие фрагменты обоев разных типов на одной стене очень сложно совместить. Если вы не знаете, как красиво поклеить обои двух видов в технике пэчворк, выбирайте материалы нежных и максимально схожих оттенков .

    Практические вопросы комбинированной поклейки

    Определившись с вариантом наклейки обоев двух видов и подготовив материалы для такой отделки, можете приступать к планировке основных этапов украшения ваших стен. Прежде всего, учитывайте, что разные обои предполагают свои особенности ухода и поклейки. и даже клей одного типа не всегда подойдет для всех выбранных рулонов. К примеру, поклейка бумажных, текстильных или виниловых обоев осуществляется с помощью разных типов клея.

    Еще один важный вопрос при оклеивании обоями двух видов одной поверхности – это маскировка швов. Если одинаковые обои некоторых разновидностей могут наклеиваться без видимых стыков, то при комбинации разных материалов такой проблемы не избежать. Поэтому заранее просчитайте нужную длину – и запаситесь подходящими по стилю молдингами, лентами, рейками или бордюрами.

    Совет: некоторые виды обоев можно клеить друг на друга: при небольшом заходе на соседние материалы швы будут менее заметными, а в качестве дополнительного бонуса вы сможете подчеркнуть плавные переходы между оттенками.

    О том, как наклеить обои двух видов. можно понять из списка основных этапов таких процедур:

    • шпаклевка, очистка и грунтовка стен;
  • замешивание клея и нанесение на обои или стены (в зависимости от типа материалов);
  • поклейка основных обоев в интерьере;
  • при необходимости – обрезка лишних частей полотна;
  • поклейка обоев другого типа рядом с фоновыми или внахлест;

    Таким образом, комбинирование обоев двух видов – это быстро, легко и интересно: всего за несколько шагов ваш интерьер станет ничуть не хуже, чем знаменитые дизайнерские шедевры. Комфортная, приятная на вид и необычная комната станет главной особенностью вашего дома, и вы наверняка захотите повторить интересные методики в других жилых помещениях.

    По материалам сайта: http://ru-remont.com