Как крепить имитацию бруса

Уютный загородный дом или гармонично вписывающаяся в существующий старорусский ландшафт баня, ассоциируются с бревенчатыми срубами – признаками тепла, экологической чистоты и комфорта. Повышенные требования к строению в плане звукоизоляции, прочности, стоимости привели к созданию материала эстетически не уступающему округлым формам пиломатериала, а по техническим параметрам значительно превосходящему их. Речь идет об имитации бруса – своеобразной евро вагонке, применяемой для облицовки строений. Визуально такой дом соответствует стилю деревянных срубов. Правильно выполненное крепление имитации бруса к стене позволит скрыть неровность ее поверхности и может служить декоративной составляющей строения.

Крепление имитации бруса к стене

Технология крепления имитации бруса предусматривает создание надежного единого полотна, исключающего вероятность попадания влаги, грязи под обшивочную поверхность. Прочность конструкции определяет гарантированную службу строения. Эстетические требования направленны на максимальную приближенность к стилю натуральных, природных линий в проекте. Это решение находит свое воплощение в «замаскированности» крепежных узлов и элементов без нарушения прочности конструкции. Специальное крепление имитации бруса к стене может быть использовано как разновидность декоративных решений отделки.

Применение узких панелей брусьев снижает себестоимость строительства. Однако приемлемо оно только для внутренней отделки. Кроме выигрыша в стоимости материала, вы получите некоторое визуальное увеличение высоты помещения при применении узких ламелей имитации.

Способ как крепить имитацию бруса внутри деревянного дома не отличается от внешней и внутренней отделки стен других строений. Последовательности производимых этапов работ идентичны: создается рамка из реек, к которой впоследствии крепятся панели брусьев. При этом эстетическое восприятие деревянного дома становится только краше. Если все внутренние стены подлежат обшивке имитацией бруса, то работу лучше проводить двигаясь по периметру помещения ряд за рядом, а не отдельными стенами. Такой способ укладки панелей называется «кольцевым». Он позволяет сделать стыковочные места более аккуратными.

Грамотно выполненная работа по обшивке стен имитацией бруса сделает строение визуально не отличимым от облицованного натуральным деревом. Аккуратные стыковочные швы, соблюдение горизонтальности (вертикальности) укладки панелей, незаметность крепежных элементов – основные направления для достижения наилучшего эффекта восприятия работы.

Чем крепить имитацию бруса


Вряд ли стоит подчеркивать очевидный факт, что прочность обшивки напрямую зависит от правильности выбора крепежных деталей. Итак, чем крепить имитацию бруса? Один из способов - крепление имитации бруса кляммерами. Кляммеры – специальные крепежные элементы, устанавливаемые за внутреннюю поверхность паза и закрываемые последующей панелью бруса. Как крепить имитацию бруса кляймером во многом схоже с креплением пластиковой вагонки. Процесс не сложен и может быть выполнен одним человеком. Такой способ крепления рекомендуется для внутренней отделки стеновых поверхностей.

Следующим способом как закрепить имитацию бруса может быть использование саморезов (с декоративной шляпкой или обычных) и финишных гвоздей. Подобный вариант подходит для внешних поверхностей стен. Если видимость шляпок крепежных деталей не планируется по задуманному стилю отделки, они могут быть спрятаны при помощи деревянных пробок или самостоятельно изготовленной затирки из смеси клея ПВА и опилок. Покрытие готовой поверхности специальным лаком или краской сделает наличие саморезов, шурупов и гвоздей еще менее заметными. Кроме того, поверхность панелей, имея хорошую вяжущую структуру, обволакивает шляпки полностью утопленных креплений практически полностью.

Крепление имитации бруса в паз заключается во вкручивании шляпки самореза «заподлицо» в паз профиля бруса. Саморез вкручивается под углом 45 градусов. Таким образом шип следующей ламели беспрепятственно входит в соответствующий паз предыдущей детали. Даже в случае небольшого зазора между брусьями крепление остается невидимым.

Извечный вопрос, чем крепить имитацию бруса конкретно, решается индивидуально и зависит только от предпочтений строителя, вопрос лишь в том как правильно крепить имитацию бруса.

Как правильно крепить имитацию бруса

Прежде всего, следует обратить внимание на необходимость вентилирования воздуха по фасаду стены. Для этого нужно оставить двухсантиметровый зазор сверху и снизу всего полотна покрытия на стене. Ранее скрытое крепление для имитации бруса достигалось тем, что использовались финишные гвозди с минимальным диаметром шляпки. Наличие кляммерного крепления упростило крепление «впотай». Даже наверняка зная, как правильно крепить имитацию бруса, не пренебрегайте тщательной проверкой горизонтальности (для горизонтальной укладки) укладки первой ламели. Брусья укладываются пазом вниз. Крепёж для имитации бруса может заключаться в использовании саморезов с дальнейшим скрытием шляпки специальными заглушками. Последние аккуратно шлифуются и крепеж становится абсолютно незаметным.

Стены не требуют предварительной подготовки. Они обшиваются обрешеткой с шагом 60-80 см, к которой и будет осуществляться крепление брусьев. Обрешетка, обеспечивая неплотное прилегание брусьев к поверхности стены, способствует свободной циркуляции воздуха. Таким образом предотвращается процесс гниения и образования плесени под панелями обшивки.

Значительно реже (и больше для внутренней отделки) применяется способ вертикальной обшивки. Способы крепления имитации бруса в вертикальной и горизонтальной укладках очень похожи.

Зная, как правильно крепить имитацию бруса к стене, можно с легкостью приступать к отделке потолка. Принцип работы останется прежним, однако в работе следует обратить внимание на необходимость достаточно малого шага крепления обрешетки во избежание прогиба ламелей. Кажущаяся небольшая нагрузка на обрешетку зачастую приводит к ошибкам в работе. Используя крепеж имитации бруса к потолку в виде саморезов, длину их следует увеличить по сравнению со стеновыми крепежами.

Самая нижняя панель должна быть закреплена и в верхний, и в нижний паз (шип) для большей прочности. Крепежные элементы можно закрыть плинтусом.

Крепление имитации бруса для внутренней отделки зачастую применяется в составе с жидкими гвоздями. Однако приверженцы отсутствия «химии» в строении останавливаются на вышеперечисленных способах крепежа.

Крепление имитации бруса на потолок можно выполнить в виде декоративного узора при помощи горизонтальной, вертикальной и диагональной укладок. В последнем случае следует уделить больше внимания торцовым поверхностям стыковочных узлов для наиболее качественного их соединения. Некоторые виды крепления имитации бруса заключаются в сочетании декоративных и технологических назначений. В первом случае возможно применение клеящих составов в качестве крепежной системы.

Применение пневматического инструмента существенно сократит сроки работы, однако его наличие не является обязательным условием монтажных работ.

Закончив обшивку поверхности, не пренебрегайте обработкой стен специальными и антисептическими средствами. Эти составы способствуют увеличению срока службы отделки. Средства надежно защищают брус от вредного атмосферного влияния: излишней влаги, температурных перепадов. Они не позволяют плесени, грибку и бактериям разрушительно воздействовать на строение. Кроме перечисленных видов обработки существует большое разнообразие пропиточных противопожарных средств.

В заключение следует упомянуть, что имитация бруса и его крепление должны быть приобретены в надежных торговых компаниях. Сырьевые дефекты способны свести к нулю все затраты сил и финансовые вложения в строительство.

По материалам сайта: http://piloma.ru