Особенности отделки с помощью каменных обоев: стойкие и долговечные материалы для стильного дизайна

Twitter

Google+

Мой мир

К тому же в силу специфических качественных особенностей обои такого типа способны продержаться на поверхности не один десяток лет, что позволит вам сэкономить на ремонтных работах.

Если до сих пор вы ограничивались созерцанием каменных обоев на видео и фото, то настал и ваш черед воплотить такую задумку в реальность. Ознакомьтесь с советами и особенностями процесса поклейки таких материалов – и приступайте к отделке, и ваш интерьер совсем скоро будет восприниматься по-новому.

Особенности каменных обоев

Несмотря на то что гибкие обои из камня считаются новым материалом для отделки, они стремительно завоевали популярность на строительном рынке, и сегодня их можно обнаружить в большинстве современных интерьеров.


Изготавливаются такие обои на основе гипса или песчаника и имеют текстильную основу. обеспечивающую надежное крепление материалов к стенам.

Поскольку процесс создания таких обоев осуществляется на основе современных и высокоэффективных технологий, производителям удалось повысить их стойкость, прочность и срок службы.

К основным преимуществам использования каменных обоев в интерьере относят:

  • возможность отделки как внутренних, так и наружных поверхностей;
  • устойчивость к влаге и перепадам температур ;
  • высокую гибкость и упругость. позволяющую подстроиться под любую форму стен;
  • максимальную прочность и устойчивость к истиранию. несмотря на наличие материалов разной толщины;

  • возможность оформления не только настенных поверхностей, но и арок, колонн, ниш, выступов, перегородок и прочих конструкций;

  • экологическую чистоту и дышащие свойства таких материалов, что делает их абсолютно безопасными для здоровья;
  • материалы, входящие в структуру таких обоев, отличаются антиаллергенными свойствами ;

  • обои такого типа не воспламеняются даже при непосредственном контакте с огнем;

  • гипсовая структура позволяет обеспечить дополнительную звуко- и теплоизоляцию в помещении.
  • Помимо этих особенностей, стоит обратить внимание и на эстетические свойства каменных покрытий. Благодаря природной структуре внешний вид ваших стен всегда будет естественным и элегантным.

    Совет: одно из преимуществ использования обоев из камня – возможность их сочетания с материалами любого типа. К примеру, деревянная мебель, металлические решетки или стеклянные атрибуты гармонично впишутся в любой интерьер, дополненный каменными композициями.

    Поскольку такой материал имеет небольшой вес. наклеить обои на поверхность вы сможете достаточно быстро и без затрат на услуги специалистов. При правильной поклейке и эксплуатации такие обои прослужат вам более 30 лет, причем, возможность перекрашивания позволит периодически освежать интерьер, меняя его цветовую гамму.

    Такое количество преимуществ делает каменные материалы незаменимыми в интерьерах любого типа, и каждая хозяйка или хозяин смогут насладиться уютом в доме, созерцая по-настоящему изящные и стильные фактуры на стенах. При желании камень можно выложить в виде тематического рисунка: так вы сможете подчеркнуть индивидуальность созданного дизайна.

    Принципы дизайнерского оформления

    Использовать каменные покрытия для облицовки можно не только в жилых комнатах, но и в помещениях, не предназначенных для поклейки обычных обойных материалов. К примеру, на кухне или в ванной комнате такая кладка позволит защитить стены. а сами материалы заменят керамику и позволят создать более стильный дизайн.

    Благодаря возможности оформления стен в любом виде и цвете даже самые простые интерьеры будут восприниматься стильными и гармоничными, а, учитывая, что цена таких обоев не превышает среднюю стоимость распространенных отделочных материалов, такое вложение покажется выгодным и с практической, и с эстетической точки зрения.

    Все каменные обои выпускаются в традиционном для камня цвете. это может быть белый гипсовый оттенок, серый или коричневый цвет, а также некоторые оттенки черного, песочного, бордового и прочих цветов. Природная насыщенность и глубина цветовой гаммы таких материалов позволяет использовать их на стенах без дополнительной обработки красящими веществами.

    Совет: если вы предпочитаете перекрашивать каменную отделку, покупайте гипсовые обои: они имеют белоснежный оттенок, который не будет искажать выбранный вами цвет.

    Фото каменных обоев в интерьере доказывают, что такие материалы будут уместны при оформлении комнат в абсолютно любом стиле, в частности:

    • в природном и эко-стиле. для этих целей прекрасно подойдут обои с элементами сланца;
  • урбанистические тематики можно подчеркнуть с помощью обоев на основе песчаника, а также материалов, имитирующих кирпичную кладку;
  • сдержанная классика смотрится целостно в сочетании с материалами из мрамора или гранита. Чем рельефнее будут выбранные вами обои, тем гармоничнее они впишутся в старинный интерьер;

  • стили наподобие кантри можно дополнить с помощью обоев из натурального серого камня непропорциональной формы.
  • Совет: при необходимости можно изготовить формы для каменных обоев (как правило, из силикона) – и создавать каменную кладку с подходящими параметрами собственноручно.

    Сами по себе такие материалы считаются универсальными. поскольку их ассортимент включает множество оригинальных текстур и оттенков. Реалистичные рельефные переходы на поверхности стен помогут в точности передать особенности вашей задумки.

    Секреты правильной поклейки

    Прежде чем приступать к главному этапу вашего ремонта – декоративной отделке стен камнем – необходимо тщательно подготовиться. Заранее приобретите все материалы, спланируйте, на какой из стен будет располагаться композиция из этих материалов, а также ознакомьтесь с фото каменных обоев, чтобы продумать все тонкости такого оформления.

    Основным материалом в процессе подобного декорирования будут выступать сами обои из камня. Ориентируясь на планировку, площадь и стиль комнаты, продумайте, какие оттенки и размеры камня подойдут для ваших стен.

    Помните! Вовсе необязательно подбирать камни одинаковой формы и размера: в некоторых интерьерах намного интереснее будут смотреться непропорциональные формы и нестандартные импровизации.

    При желании после поклейки можно будет исправить форму созданной композиции: для этого вам потребуется ножовка или канцелярский нож (в зависимости от толщины отделочных материалов). Не забывайте о том, что материалы такого типа всегда следует брать про запас, поэтому заранее рассчитайте нужную площадь обоев — и возьмите на 15% больше .

    Помимо самих обоев, вам понадобятся: карандаш и бумага – для создания зарисовки, валик, шпатель, щетка, кисточка, грунтовка – для подготовки стен, рулетка, уровень, клей и ножовка – для крепления обоев и исправления их формы.

    На первой стадии процесса отделки следует спланировать дизайн ваших стен. На бумаге начертите схему будущей композиции, соблюдая особенности задуманной формы и оттенков. Так вы сможете заранее определить, насколько гармонично смотрится камень в вашем интерьере.

    Чтобы не столкнуться с трудностями в процессе поклейки, попробуйте повторить нарисованную форму, разместив каменные обои на полу. При предварительном сочетании фрагментов такого материала вы сможете обнаружить брак и несоответствие оттенков.

    После того как дизайн спланирован, можете приступать к подготовке стен. С поверхности очищаются лишние материалы, убирается грязь – и далее стены оставляются до полного высыхания. После этого поверхность выравнивается, грунтуется и обрабатывается клеем.

    Поскольку поклейка каменных обоев своими руками может предполагать использование целостных рулонов или отдельных каменных плиток. ознакомьтесь с инструкцией их приклеивания к поверхности. Желательно наносить клей не только на стены, но и на внутреннюю сторону материала – и далее, начиная с верхней стороны стены, начинать поклейку.

    Совет: для поклейки каменных обоев желательно использовать клей на минеральной или полимерной основе. Подойдет клей для кафеля, жидкие гвозди или специальные силиконовые растворы.

    Осуществлять поклейку можно двумя основными способами: со швами и без них. При первом варианте отделки плитки размещаются на небольшом расстоянии друг от друга. Такая отделка подойдет для тех, кто использует каменные обои исключительно в декоративных целях и не опасается за попадание влаги на саму поверхность стен. Бесшовная поклейка предполагает плотную стыковку материалов.

    Каменные материалы можно разместить в любом виде. соблюдать горизонтальную или вертикальную форму, чередовать или клеить в произвольном порядке. Но, поскольку такие материалы имеют специфическую форму, обязательно используйте уровень для ровной поклейки. В угловых зонах стен используйте нож для придания камням необходимой формы, а также для их правильного соединения с соседними материалами.

    При плотном прижатии камня к поверхности стены обеспечьте незначительный выступ клея на поверхность стыков: так вы сможете дополнительно загерметизировать швы и обеспечить защиту ваших стен.

    Раствор или клей, который проступил в чрезмерных количествах, легко очищается с помощью тряпки, но не допускайте его попадания на наружную часть каменной кладки.

    После высыхания такой композиции необходимо осуществить рустование швов. так вы сможете обеспечить аккуратный и эстетичный внешний вид ваших стен. Сделать это можно с помощью небольшой деревянной лопатки: проведите ей по шву, заполненному клейкой смесью – и разровняйте до необходимого уровня.

    При необходимости стыки дополнительно обрабатываются мастичными смесями. Для этого используют специальный мешочек небольшого размера, заполненный нужными веществами: при постепенном выдавливании мастики полые швы между плитками будут заполняться до необходимого уровня. Когда ваша стена полностью высохнет от клея и мастики, можете удалить лишние остатки с помощью сухой щетки или жесткой ткани.

    Благодаря возможности создания переливов между оттенками камня, перекрашивания таких обоев, а также сочетания с прочими материалами (разными обоями, в том числе жидкими ) вы сможете в любое время поддерживать свежий и стильный дизайн.

    Камень смотрится оригинально даже в комбинации с обычными обоями, поэтому для создания эксклюзивного интерьера вам не придется тратиться на дорогостоящие материалы для отделки остальных стен в комнате.

    Каменные обои весьма приятны на ощупь, не вызывают раздражений на коже и спокойно реагируют на любые внешние факторы – а это значит, что с помощью таких отделочных материалов можно оригинально украсить даже комнаты, предназначенные для детей. Такие обои, несомненно, станут главным достоинством вашей комнаты, завоевав ваше доверие и интерес.

    Поскольку на поклейку уйдет немного времени, уже совсем скоро вы будете отдыхать и радоваться новым стильным стенам. Смотрите видео укладки каменных обоев – и узнавайте подробности такой оригинальной отделки.

    По материалам сайта: http://ru-remont.com