Отделка стен в ванной - что выбрать?

Качественный ремонт в ванной комнате, это весьма кропотливое и ответственное мероприятие, где требуется вдумчивый поход. Вся сложность, порой заключается в том, что те материалы, которые применяются в отделке, должны быть не только привлекательными, но также устойчивы к различным перепадам температур, влаге и пару. И, порой, подобрать действительно хороший материал бывает несколько проблематично. Итак, чем отделать стены в ванной комнате, чтобы после этого, вам не пришлось заново делать ремонт?

Варианты отделки

Применяя новые или традиционные строительные материалы, есть возможность выбрать самые разнообразные варианты отделки, подходящие для любой ванной комнаты. При подборе материалов, всегда следует учитывать стиль ванной комнаты, размер, вкусы и предпочтения, а также количество средств выделяемых на ремонт. Возможные варианты: - отделка обоями; - отделка плиткой; - применение водостойкой краски; - отделка пластиковыми панелями; - отделка декоративной штукатуркой; - отделка стеклянной или зеркальной плиткой Вообще, вариантов отделки может быть предостаточно и как пример, рассмотрим несколько из них.

Отделка ванной комнаты плиткой

Все мы прекрасно понимаем, что отделка стен в ванной комнате при помощи керамической плитки, это один из популярных вариантов. Конечно, это классический способ, который, возможно, всегда будет актуальным. Преимущество керамической плитки можно обозначить по трем факторам. В первую очередь, это долговечность материала. Плитка прослужит долгие годы, причем в самых сложных эксплуатационных условиях. Кроме этого, плитка имеет высокую гигиеничность, так как поверхность плитки не способна задерживать какую-либо грязь, она очень легко моется и чистится. Также, плитка достаточно декоративна, а сегодняшние производители, могут предложить своим потребителям самые разнообразное фактурное и цветовое оформление. К примеру, стены ванной можно облицевать, как цветной, так и однотонной плиткой. Можно использовать уже готовое панно или специальные декоративные бордюры, которые смотрятся очень оригинально. Если вы решите отделать свою ванную данным способом, но не забывайте, что цена ремонта может зависеть не только от стоимости приобретаемого материала, но и от того, сколько нужно будет оплатить за работу нанятых мастеров. Конечно, если используется хорошая плитка, то стоимость всей работы по отделке, будет довольно высокой.

Самостоятельно браться за укладку не стоит, если нет необходимого опыта. Ведь, все это может привести к тому, что сам отделочный материал будет в конечном итоге испорчен и вам придется все начинать с нуля. Прежде чем обкладывать стены плиткой, их необходимо тщательно подготовить. Стены, изначально очень редко бывают идеально ровными и гладкими, и поэтому, требуются работы по их выравниванию. Помните, что для штукатурных работ, необходим тот материал, который способен долгие годы выдерживать повышенный уровень влажности. Для штукатурных работ применительны, только качественные смеси. Перед началом работы с плиткой, необходимо прогрунтовать все стены особым составом. Когда поверхность полностью высохнет, можно начинать наклейку плиткой с применением качественных клеевых веществ. Во время всей работы, нужно внимательно контролировать укладку, используя для этого строительный уровень. В противном случае, обязательно будут ошибки, моментально бросающиеся в глаза.

Окраска ванной комнаты

Ели вы еще не определились, чем именно будете отделывать ванную комнату, то не стоит исключать такой вариант, как окраска стен. Конечно, речь тут не идет о каких-либо масляных красках, зеленого или синего цвета, успешно использовавшиеся советскими строителями. Если применять современные и качественные лакокрасочные материалы, то можно добиться самых разнообразных декоративных покрытий. А если у вас или мастера есть особые художественные способности, то можно создать настоящее произведение искусства. Если для ванной комнаты будет использоваться современная краска, то следует знать некоторые важные моменты: - Всю поверхность под покраску, необходимо тщательно подготовить. Если вы этого не сделаете, то после покраски, будут видны все дефекты и неровности. Вот поэтому, как и с плиткой, нужна ровная и гладкая поверхность. - Для ванной комнаты потребуются особые красящие составы. Это могут быть составы на латексной основе или современные водно-дисперсные краски. Такие краски, всегда отличались высокой устойчивостью к влажности и пару. - Если у вас не слишком большая ванная комната, то желательно использовать краску светлых тонов, которая способна визуально увеличить маленькое пространство. - Наносить краску на прогрунтованные и выровненные стены, лучше всего валиком. Если будете использовать краскопульт или кисть, то могут остаться разводы, которые вам ни к чему.


Отделка ванной комнаты обоями

Многие считают, что обои в ванной комнате выглядят не совсем привлекательно и не слишком практично. Конечно, возможно они и правы, если речь будет идти об обычных (классических) обоях. Такие обои недолговечны и быстро придут в негодность из-за высокой влажности в комнате. Но, технологии не стоят на месте и уже давно изобрели специальные водостойкие обои, способные отстоять свою практичность. Однако, перед покупкой материала, желательно сразу обратить внимание на этикетку, где должно быть обозначен символ «три волны». Именно эти обои, вам и нужны. Помните, что все клеящие составы для обоев, также должны быть максимально водостойкими. Не забывайте и о том, что стены нужно также тщательно прогрунтовать. В большинстве случаев применяются специальные акриловые или виниловые обои, так как они не боятся брызг воды и пара. Единственный недостаток этих обоев, это стыки между полотнами. Если там окажется влага, то срок службы материала существенно сокращается. Оптимальный вариант для такой ванной комнаты, это установка душевых кабин.

Отделка ванной комнаты пластиком

Если желаете провести ремонт своей ванной комнаты собственными силами, то можно использовать такой вариант, как отделка стен пластиком. Отделка помещения пластиковыми панелями, это, прежде всего, доступность, удобство и практичность. Данная отделка позволяет использовать материал, который достаточно устойчив к влажности и не прихотлив в эксплуатации. Возможно, пластик хоть и уступает по своим характеристикам той же керамической плитке, однако, стоит намного дешевле. Монтаж данного отделочного материала не слишком дорог, а если делать все самостоятельно, то вообще бесплатно. Как правило, монтаж пластиковых панелей проходит в несколько этапов: - Для того, чтобы установить панели, вам не потребуется дополнительная подготовка стен. Поверхность можно и не выравнивать и будет достаточно, только хорошо очистить стены от различного мусора. - Сами стены следует обработать специальным антисептическим составом, который способен защитить поверхность от образования плесени. - Обрешетка для пластиковых панелей делается из металлического, либо пластикового профиля. Если для этих целей использовать деревянный материал, то все детали, следует обработать специальным водоотталкивающим составом. - Устанавливать пластиковые панели необходимо от угла, где будет закреплен, так называемый, стартовый уголок. - Во время монтажа панелей специальная узкая крепежная палочка будет вводиться в паз предыдущей детали. А вот в широкую крепежную полочку следует вкручивать подготовленные саморезы. Если вы будете использовать особые профили, то крепление можно осуществлять с помощью специальных клипс. В этом случае, весь процесс будет намного удобнее и быстрее. На современном строительном рынке, можно найти не только однотонные панели, но и цветные, которые в свою очередь, могут иметь самую разнообразную фактуру. Корме этого, можно использовать различное расположение панелей. В зависимости от ваших предпочтений, панели могут располагаться, не только вертикально или горизонтально, но и по диагонали. Если у вас маленькая ванная, то следует расположить пластиковые панели в вертикальном направлении. В этом случае, комната будет выглядеть более просторной. Опять-таки, визуальный эффект.

Отделка ванной комнаты гипсокартоном

Также, для качественной отделки ванной комнаты, можно использовать и гипсокартон. Однако, помните, что он должен быть максимально влагостойким. Как правило, такой материал имеет специально покрытие, предотвращающие накопление влаги в самом материале. Отделка гипсокартоном в ванной предусматривает два основных варианта: - Монтаж листов гипсокартона на подготовленный каркас, который может быть, как пластиковым, так и металлическим. Данный вариант удобен тем, что он позволяет закрыть, к примеру, подводку труб. Кроме того, можно установить удобные светильники. - Монтаж гипсокартона непосредственно на стены. Потребуется дополнительное проведение работ по подготовке поверхности. При данном варианте, общая площадь комнаты, практически не изменяется, по сравнению с предыдущим вариантом. Монтаж гипсокартона, может проходить в таком порядке. - Поверхность стен тщательно очищается и покрывается защитным антисептиком. - Строится каркас из пластикового или металлического профиля. - Гипсокартон подшивается на подготовленную обрешетку. - Покрытие полностью обрабатывается шпаклевкой и после этого, порывается краской.

Заключение

Кроме вышеперечисленных вариантов, есть и другие варианты отделки помещений для ванны. Можно перечислить некоторые из них. Это отделка деревом, мрамором, зеркальной плиткой, мозаикой, самоклеющейся пленкой или специальным агломератом. Данные варианты не столь популярны, но имеют место быть.

По материалам сайта: http://nash-remont.com