Сайдинг под бревно – металлическая прочность деревянной эстетики

Современный сайдинг под бревно востребован при долговечном ремонте фасадных стен, такая отделка имеет низкую стоимость, неприхотлива во время всего срока службы и попросту красива вблизи и на расстоянии.

Необходимые инструменты и материалы

1 Сайдинг виниловый – ремонтные преимущества и характерные недостатки

Массивное дерево крепко ассоциируется с солидностью, теплом и уютом, собственный терем из вековых бревен – заветная мечта многих владельцев частных домов. К сожалению, стоимость качественного леса такова, что мечта приобретает сказочный характер по прозаическим финансовым причинам…

Из подобного меркантильного затруднения есть действенный выход – использовать для внешней декорации стен сайдинг под бревно с виниловой поверхностью. Сайдинговые листы легко устанавливаются на бетон, кирпич, шлакоблоки и железобетонные стены, их ремонтные достоинства достаточно разноплановы:

  • Любой сайдинг обладает малым весом, но при этом имеет прочность настоящего металла. Несущие стены не нуждаются в дополнительном укреплении и сложной подготовке, такой, как очистка кирпича от цемента или бетонных наплывов. Достаточно ровно закрепить каркас, под которым легко "прячутся" все огрехи стеновой основы;
  • Солидный простор для дизайнерских находок. Возможен выбор различной геометрии изгиба виниловых "бревен", их линейных размеров и цветовых оттенков. В коллекциях крупных фирм имеются комплексные решения – кроме самого сайдинга, там можно заказать фурнитуру для карнизов, художественные вставки для оконных рам и угловые элементы для перехода от одной стены к другой;
  • Сайдинг не гниет, не ржавеет, не боится термитов, муравьев и прочих насекомых, стоек к ветру, дождю, снегу и прочим атмосферным явлениям. Виниловый материал выдерживает широкие перепады температур и долгие годы не выгорает под прямыми солнечными лучами. Только учтите – чем темнее исходный сайдинговый цвет, тем скорее он начнет изменяться под палящим солнцем. Скажем, окраска под "мореный дуб" имеет гарантию 5-8 лет, а под светлый бук – до 15-20 лет.
  • Доступность ремонта и его высокая скорость. Если сравнить самый дорогой сайдинг и самый дешевый фасадный камень, то цена сайдинговых панелей будет дешевле в несколько раз. Настенный сайдинг гораздо проще установить самостоятельно, чем экспериментировать со штукатуркой или каменной облицовкой без соответствующего опыта ;
  • Надежность и экономичность отделки. Монтаж допустим в любое время года, в дождь или жару, на старые либо недавно законченные стены. Излишки материала пригодятся во внутреннем ремонте – например, ими можно выполнить потолок из сайдинга своими руками либо скомбинировать с пластиком при облицовке обширных ванных комнат, саун и т.п.;

Сайдинг "бревенчатой" геометрии обладает характерными недостатками. Во-первых, как и любая многоходовая облицовка, он нуждается в установке прочного и надежного каркаса. Во-вторых, отделка изогнутых и/или ломаных стен превратится в настоящее ремонтное испытание – крайне желательно иметь протяженные и ровные стеновые поверхности для такой работы. В-третьих, меньше возможностей для наружного утепления стен – под прямые сайдинговые панели можно упрятать изоляцию потолще.

При небольшом монтажном опыте работы с сайдингом частой ошибкой становится его неправильный раскрой. Одно неверное движение ножницами по металлу, и цельная панель "ушла" в отбраковку.

Для пользы дела полезно испытать точность своих монтажных движений при отделке небольшого участка стены, например, в гараже или сарае. Там же можно поэкспериментировать с установкой каркаса под сайдинговую отделку и приступить к фасадной стене с уже имеющимися личными навыками работы с сайдингом.


По материалам сайта: http://remoskop.ru