1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие методические рекомендации содержат основные положения и требования по технологии и организации производства внутренних отделочных работ в зданиях из монолитного железобетона. Они разработаны с учетом строительных норм и правил, государственных стандартов и других документов по строительству.

1.2. Отделочные покрытия в зданиях из монолитного железобетона должны выполняться в соответствии с проектом, а при отсутствии проекта - с эталоном. Замена предусмотренных проектом материалов, изделий и составов допускается только по согласованию с проектной организацией и заказчиком.

1.3. Производство внутренних отделочных работ разрешается только после оформленной актом сдачи-приемки объекта под отделку. В здании из монолитного железобетона, предъявленном к сдаче-приемке под отделочные работы, должны быть выполнены все предшествующие строительно-монтажные и специальные строительные работы.

1.4. Перед началом отделочных работ на строительном объекте или отдельной его части должна быть проведена приемка поверхностей конструктивных элементов, подлежащих отделке, в соответствии с требованиями стандартов и технических условий.

Готовность объекта для передачи под отделку определяется комиссией, в которую входят представитель производственно-технического отдела, инженер по качеству, старшие производители работ и бригадиры-исполнители работ генподрядной и специализированных строительных организаций, представитель госприемки.

1.5. Настоящие методические рекомендации предусматривают следующие виды внутренней отделки поверхностей зданий из монолитного железобетона: клеевую окраску стен и потолков; отделку потолков и стен под "шагрень"; оклейку стен и потолков обоями; улучшенную масляную окраску панелей стен; облицовку керамической плиткой; устройство полов (из паркета, линолеума, плитки ПВХ и керамической плитки). Отделка поверхностей должна произв одиться по утвержденным в установленном порядке технологическим картам, составленным применительно к зданиям из монолитного железобетона, используемым материалам и виду отделываемых поверхностей. Принятая технология должна обеспечивать прочное сцепление отделочных Закрытий с конструктивным бетоном. Отделочные работы должны выполняться при положительной температуре окружающей среды и отделываемых поверхностей не ниже 10 °С и влажности воздуха не более 60 %. Такую температуру в помещении необходимо поддерживать круглосуточно, не менее чем за 2 сут до начала и 12 сут после окончания работ, а для обойных, работ - до сдачи объекта в эксплуатацию.

2. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ


2.1. Материалы, применяемые для внутренней отделки зданий из монолитного железобетона, должны соответствовать требованиям государственных стандартов, технических условий и проектной документации на изделия. Контроль качества поступающих материалов, изделий и полуфабрикатов и их испытание должны осуществляться лабораторией строительной организации в установленном порядке.

2.2. Поставка отделочных материалов, изделий и полуфабрикатов должна производиться комплектно по лимитно-комплектовочным картам, разрабатываемым на каждый объект.

2.3. Окрасочные составы, мастики, клеи и замазки должны приготовляться централизованно и поставляться на объект готовыми к употреблению или в виде концентратов, паст, брикетов и сухих смесей, которые доводятся до рабочей консистенции в малярной станции.

2.4. Обои должны заготавливаться в обоезаготовительных мастерских и поставляться на объект в контейнерах, соответствовать требуемым размерам, должны быть подобраны по рисунку, цвету и оттенкам, с обрезанными кромками, скомплектованы на каждое помещение.

2.5. Облицовочные плитки, линолеум и штучный паркет должны поставляться на объект в контейнерах или ящиках, скомплектованными на каждое помещение или на этаж. Сварка линолеума в ковры и сортировка штучного паркета по размерам и породам древесины должны производиться централизованно в специальных мастерских.

2.6. Для облицовочных работ рекомендуется применять песок, соответствующий требованиям ГОСТ 8736-85. в качестве вяжущего - портландцемент М 400, соответствующий требованиям ГОСТ 10178-85.

2 7. Для приготовления растворов и водных окрасочных составов следует использовать воду по ГОСТ 2874-82. температура которой должна быть не выше 40 °С.

2,8. Транспортирование, складирование и хранение отделочных материалов, изделий и полуфабрикатов должны производиться в соответствии с требованиями нормативных документов по обеспечению их сохранности.

3. ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

Клеевая окраска потолков и стен

3.1. До начала производства клеевой окраски потолков и стен на объекте должны быть выполнены следующие работы: остеклены окна проемов и двери внутри помещений; помещения очищены от строительного мусора; закончены работы по монтажу электроосветительной арматуры, установке розеток, выключателей; установлены и опробованы приборы отопления.

3.2 Поверхности стен и потолков не должны иметь раковин диаметром и глубиной более 2 мм, усадочных трещин более 0,2 мм. жировых пятен, искривлений поверхности, превышающих 3 мм на 2 м.

3.3. Жировые пятна необходимо промыть 5 %-ным раствором тринатрийфосфата или кальцинированной соды. Для обработки 15 - 20 м 2 поверхности требуется 10 л раствора. Через 30 - 40 мин после промывки поверхность нейтрализуют 5 %-ным раствором соляной кислоты. После просушки (через 4 - 5 ч) можно приступать к малярным работам.

3.4. Подлежащие отделке внутренние поверхности потолков и стен из монолитного железобетона должны иметь влажность не более 6 %.

3.5. Подготовку поверхностей следует начинать с очистки брызг, потеков раствора, пыли и грязи с помощью металлических шпателей. Поверхность сглаживают пемзой, торцом дерева. Трещины и выбоины расшивают стальным шпателем или ножом, смачивают водой и заделывают гипсомеловой подмазочной пастой следующего состава: гипс - 1 кг, мыловар - до рабочей консистенции.

3.6. При выборе состава для грунтовки под клеевую окраску следует учитывать, что некоторые пигменты изменяются под действием медного купороса. Поэтому, если предполагается использовать такие пигменты, огрунтовку следует производить составом без купороса - с квасцами.

Рекомендуется следующий состав грунтовки, кг:

Купорос медный или квасцы алюминиевокальциевые.

По материалам сайта: http://www.infosait.ru