Окраска стен и потолков

автор: admin

С помощью окраски можно изменить зрительное восприятие всего помещения, при применении светлых тонов краски помещение начинает казаться больше, при применении темных - меньше. Так же меняется восприятие при окрашивании каждой стены в свой цвет. Или, например, благодаря цветовым сочетаниям нежных оттенков и мягкой текстуры плоскости можно создать неповторимый эффект без бликового рассеянного света, что благотворно влияет на замученную современным бешеным ритмом жизни нервную систему человека.

Для окрашивания стен вам потребуются следующие инструменты:

    ванночка с решеткой для валиков и кистей. В ней удобно хранить инструмент при длительных перерывах в работе; телескопический стрежень, желательно алюминиевый. Намного дешевле алюминиевого стоит стержень, сделанный из нержавеющей стали, но он весьма тяжелый и потому неудобен в работе; защитная лента с “юбкой” весьма удобна, когда боишься что-нибудь испачкать при окраске или когда вытягиваешь филенку (границу различных видов окраски). Юбка бывает длиной от 10 до 210 см; защитная пленка для стекла с самоклеящимися краями (2 размера); валики. Удобнее прикупить рукоятку-бюгель (ручка с железным Г-образным стержнем) диаметром 6-8 мм и к ней набор валиков для различных типов краски и фактур поверхностей. При покупке валиков нужно учитывать их технические характеристики.

В зависимости от требований, предъявляемых к окраске, она производится в один или в два приема.

Если окрашивание ведется в один прием, то краску наносят и растушевывают в каком-нибудь одном направлении.


При окрашивании в два приема краску кладут в первую очередь в одном направлении и намного более толстым слоем, а затем растушевывают в другом направлении. Качество окраски в два приема существенно выше, так как штрихи краски, перекрещиваясь, покрывают всю поверхность равномерно, ровно.

Когда окрашенная поверхность имеет дефекты, например пропуски в окраске, потеки, ее окрашивают повторно (за 2 раза). Второй раз красить можно только тогда, когда первый слой краски окончательно высохнет. Если работа ведется клеевыми или известковыми красками, то для вторичной окраски необходимо приготовить состав, цвет которого должен быть на тон светлее, чем был в первый раз.

На стенах краска растушевывается вертикальными мазками, на деревянных стенах - вдоль волокон дерева, то есть по длине бревна. Гораздо удобнее и быстрее окрашивать стены, работая вдвоем: один наносит краску горизонтальными мазками, а второй следом растушевывает их в вертикальном направлении.

Окрашивание в одиночку ведется захватами: часть стены длиной приблизительно 2 м покрывают краской, двигая кисть в горизонтальном направлении, затем растушевывают горизонтальные мазки в вертикальном направлении и переходят к окраске следующей захватки. По завершении работ границы между захватами не должны быть видны, их тщательно растушевывают в процессе окрашивания.

При окрашивании потолков растушевка ведется по направлению световых лучей, падающих из окна. Если же окон в комнате несколько, то растушевывают краску по длине потолка. Если отделка проводится с карнизами, то окрашивают (белят) в первую очередь потолок, далее переходят к окраске карнизов.

Начинают работу с окрашивания углов карнизов ручниками или флейцами, так как маховыми кистями или валиками аккуратно такую работу не выполнить. Окрашивают и ту часть стены, которая находится под карнизом (красят на 1 см ниже отмеченной линии), чтобы линия соединения карниза и стены под ним получалась ровной и чистой.

При последующей окраске стен набел смывают, это место грунтуют и окрашивают стены. Чтобы на этом этапе не испачкать карниз, стены вдоль линии соединения c карнизом прокрашивают ручником (ширина полосы 15-20 см), а затем красят сами стены маховой кистью или валиком.

Последовательность окрашивания поверхностей стен и потолка зависит от вида отделки. Обычно в небольших по высоте помещениях (2,5-2,7 м), выбирая вариант отделки, стены не членят по горизонтали, чтобы визуально не снижать высоту комнат. В данном случае покраску или оклейку стен обоями проводят как можно ближе к потолку, отступая от него максимум на 10 см, ведь чем намного более ширина карнизов, фризов, бордюров, тем ниже будет казаться помещение.

Еще один совет: если в отделке потолка использовались лепные украшения (карнизы, розетки, модильоны), то на этапе подготовки поверхностей к окраске с них непременно счищают набел, промывают, сушат и олифят.

Итак, предположим, что вами запланирована покраска стен или оклейка их обоями с карнизом. При отсутствии вытянутого (фигурного) карниза полосу необходимой ширины очень легко окрашивают краской того же цвета, что и потолок.

Если стены и потолок окрашиваются в один тон, например в белый, то в первую очередь белят потолок, затем устраняют потеки побелки, грунтуют стены и окрашивают их. При окраске в два цвета потолок и карниз окрашивают в один цвет, а стены в другой. Линия соединения карниза и стены должна быть ровной.

Отделка в два цвета с филенкой производится как отделка в два цвета, только между двумя колерами (красками разного цвета) проводят филенку.

Отделку с бордюром (полосой шириной 5-16 см) ведут в следующей последовательности: в первую очередь окрашивают потолок и карниз, затем по намеченной линии краской другого цвета отводят бордюр и окрашивают его. Оставшуюся часть стены окрашивают в последнюю очередь, внизу бордюра проводят филенку шириной 1 см. Цвета красок бордюра, филенки должны гармонировать с общей покраской стен.

В помещениях высотой 2,7-3 м бордюр изготовляют узким (5-10 см), в комнатах выше 3 м - широкий бордюр.

В помещениях с высокими потолками (от 3 м и выше) могут применяться варианты отделки с фризом или гобеленом. Ширина фриза 20-50 см, гобелена - 60-100 см. Потолок и карниз окрашивают одним колером, ниже карниза отводят фриз (или гобелен) и окрашивают его другим цветом. Фриз (и гобелен) от стены отделяют филенкой, цвет которой сочетается с колерами стены и фриза. Часть стены под фризом, гобеленом называют панелью.

Для окрашивания стен нужно правильно выбрать краску в соответствии с ее техническими характеристиками.

Глифталевые матовые и полуматовые краски.

Благодаря свойствам своего связующего вещества (алкидных смол), эти краски высыхают на воздухе за счет процесса окисления. Их можно применять во сырых помещениях, так как после засыхания поверхность становится водонепроницаемой. Глифталевые краски непрозрачны, хорошо ложатся и обладают эффектом натянутой пленки. И если долгое время они не в особенности рекомендовались для жилых помещений из-за сильного запаха, то теперь положение изменилось.

Акриловые матовые и полуматовые краски.

Этот вид красок получил свое название от связующего вещества - акриловых смол, которые после испарения растворителя создают твердую пленку. Акриловые краски годятся почти для всех поверхностей. Они просты в применении, быстро сохнут, что позволяет наносить второй слой, в среднем, через 4 часа после первого. Если вы хотите иметь матовую или полуматовую поверхность, лучше всего применять именно эти краски. Другим неоспоримым достоинством акриловых красок является то, что они лишены неприятного запаха, а инструменты после работы без труда отмываются водой.

Глянцевые краски.

Глянцевыми бывают и акриловые, и глифталевые краски, объединенные под общим названием — эмали. Они быстро сохнут, разводятся уайт-спиритом или водой, бывают как с запахом, так и без. Такие краски можно предложить для сырых или особо подвергающихся загрязнением помещений.

Существуют и полуглянцевые многоцветные краски, созданные с помощью новых технологий по последнему слову науки. Такие краски обладают удивительной стойкостью к разнообразным вредным воздействиям, что позволяет применять их при отделке кабинетов и офисов, банковских помещений или жилых квартир, общественных и развлекательных центров, производственных площадей, научных лабораторий и медицинских учреждений.

Одним из достоинств такого типа красок является их практичность. Такую краску можно наносить практически на любые плоскости, такие как бетон, известковый раствор, штукатурка, шифер, кирпич, дерево, фанера, ДСП, сталь, алюминий и пр.

Специальные краски. Неидеально ровные плоскости могут быть избавлены от мелких дефектов с помощью специальных красок, в которых эластичные смолы создают пленку, сглаживающую маленькие неровности.

1) Специальные антикоррозийные краски (на базе алкидных смол, без свинца) можно применять без предварительной обработки металлических поверхностей антикоррозийным покрытием.

2) Краски для обработки дерева с микропорами, которые позволяют дереву дышать, иногда содержат фунгицидные и бактерицидные компоненты, препятствующие образованию плесени.

3) Относительно недавно появились инсектицидные, бактерицидные и фунгицидные краски, специально разработанные для того, чтобы уничтожать и отпугивать насекомых, а также противодействовать болезнетворным организмам и аллергенам. Безопасный для человека и домашних животных способ борьбы с вредителями - это так называемая “система выброса”, благодаря которой на плоскости высохшей краски остаются микрокристаллы активных веществ, избирательно убивающих организмы, вошедшие с ними в контакт.

По материалам сайта: http://www.valik.org