Обустройство офиса

Для создания деловой обстановки и повышения работоспособности сотрудников, работающих в помещениях офиса, необходимы определенные условия, которые напрямую связаны не только с рациональной расстановкой мебели и оборудования, но и с отделкой стен, их цветовой гаммой и удобным для работы освещением.

Сегодня для офиса можно использовать помещение различной площади. Это может быть зал, где работают несколько десятков человек, или небольшая комната, в которой размещаются два-три сотрудника. Как показывает практика, в современных условиях, когда у каждого специалиста рабочий стол оснащен компьютером и другой необходимой аппаратурой, площадь на одного человека достигает 3–4 м2.

Если комната небольшая, не следует располагать рабочее место спиной к двери или к окну. Рабочее место в этом случае следует сместить или затемнить, обустроить так, чтобы на монитор не попадали блики.

Это уменьшает утомляемость глаз. В том случае, если площадь помещения большая и в ней много рабочих мест, то желательно создать локальную зону для каждого сотрудника. Зонирование осуществляют расстановкой мебели. Рабочие места хорошо сгруппировать блоками. Иногда для подчеркивания границы зоны перпендикулярно к стене устанавливают стеллажи или легкие изящные перегородки с шумопоглощающими покрытиями.

Модульные перегородки зонируют помещение, сохраняя при этом единство пространства, и способствуют шумопоглощению.

Такое зонирование хорошо тем, что позволяет быстро и оперативно переоборудовать офисное пространство в соответствии с изменяющимися требованиями к планировке помещения. Модули бывают с двойным остеклением (иногда стекла тонируют), встроенными жалюзи, с комплектами навесной мебели. Глухие части модуля могут быть отделаны панелями различных цветов и текстур. Согласно советам и рекомендациям психологов и дизайнеров, желательно отдать часть офиса или использовать отдельное помещение под зону отдыха, где можно разместить мягкую мебель, журнальный столик, комнатные растения и т.д.


Цветовое решение офиса

Как подсказывает зарубежный и отечественный опыт, отделка и цветовое решение каждого конкретного кабинета и офиса индивидуально, но существуют определенные нормативы, проверенные многолетней практикой эксплуатации, которых следует придерживаться. Помимо субъективных предпочтений учитываются еще и рекомендации цветовой психологии. Оптимальным вариантом является такой, когда стены, потолок, полы выдерживаются в светлой гамме, а яркие цветовые акценты (см. фото) переносятся на рабочие кресла, диваны и стулья. Офисные стулья могут иметь сочные цвета, которые редко используются в мягкой мебели для жилых зданий. Не исключаются и такие варианты, когда нейтральной палитре можно противопоставить современное решение: выкрасить помещение в глубокий, богатый цвет, который может быть доминирующим, а дополнительные цвета могут ему подчиняться. Подобное цветовое решение требует определенного такта и аккуратности, так как насыщенные глубокие тона обладают свойством «надоедливости».

Выбор цвета для офиса зависит также от того, каких условий требует работа: сосредоточения или стимуляции и оживления.

Холодные нейтральные цвета создают деловое настроение, теплые насыщенные тона подходят для творческой атмосферы, способствуют дружественному рабочему климату. Цветовое решение зависит от качества освещения и от того, на какую сторону выходят окна. Если окна обращены на север, лучше предпочесть теплые тона. Если окна выходят на юг или в офисе применяется искусственное освещение — стены делают светлыми, холодного оттенка.

Переговорные комнаты и демонстрационные залы, где сотрудники пребывают недолгое время, могут быть окрашены в более яркие и насыщенные тона. Психологи утверждают, что они располагают к общению, и из-за непродолжительного присутствия утомляемость не будет чувствоваться. Но при этом нельзя забывать о сохранности единого стилевого решения офиса. Как правило, следует выбирать цвета, близкие к природным, или нейтральные.

Традиционное изречение: «Театр начинается с вешалки…» в полной мере можно отнести и к офису, дизайн и мебель которого всегда соответствуют имиджу компании и вкусу его руководителей.

Создавая интерьер, специалисты прежде всего думают о гармонии, где мебель, оборудование и цветовая отделка стен, пола и потолка должны представлять собой единый ансамбль. Именно он является «спутником» комфорта и уюта любого рабочего помещения.

Для корпусной офисной мебели предпочтительна сдержанная цветовая гамма и нейтральные неяркие тона: серый, белый, бежевый, реже — черный. Хороша также мебель цвета «под дерево», она привносит в помещение уют.

Главное требование и к корпусной, и к модульной мебели, чтобы она не акцентировала на себе внимания и не раздражала глаза.

Мебель для рабочего места

Предлагаемые на рынке модели компьютерных столов позволяют скомплектовать как совсем простое рабочее место, так и конструкции различной сложности, дополненные системой соединительных элементов и перегородок. Столы могут иметь самую разнообразную конфигурацию — от простого прямоугольника до сложной формы с изгибами, закруглениями, боковыми приставками.

Компактность и функциональность — главный аргумент при выборе компьютерных столов для многих покупателей, испытывающих чаще дефицит, а не излишек жилых и рабочих площадей.

Компьютерный стол может размещаться как вдоль стены, так и в углу (предусмотрены угловые комбинации компьютерных столов). Он часто комплектуется выдвижными полками для клавиатуры, полкой системного блока под столом, подставкой под монитор. Все это создает дополнительные удобства при планировании рабочей площади помещения.

Нельзя отрицать важную функциональную роль и значимость для удобства работы такого предмета мебели, как кресло, которое в наибольшей степени отвечает за комфорт рабочего места. Сегодня потребителю предлагаются десятки видов кресел, но выбирать их только по внешнему виду было бы непрактично.

Эргономичное рабочее кресло обязательно должно трансформироваться под индивидуального пользователя.

С минимумом усилий все рычажки обязаны легко переключаться, а сидение регулироваться по высоте. Регулировка спинки по высоте и глубине позволяет позвоночнику расслабиться.

Освещение

Несомненно, важным фактором при создании светового комфорта помещения является удобное размещение источников света. «Форма следует за функцией» — вот ведущий принцип, который лежит в основе новых осветительных систем. Мода на то или иное офисное освещение никогда не возникает случайно. Обычно это ответ на изменения в стиле работы. Так,

сегодня в офисах все реже используется яркий центральный свет. Гораздо более рациональным и комфортным признано локальное освещение, создающее отдельные световые зоны.

Такие зоны могут состоять из настольной лампы и торшера, рассеивающего свет в потолок, или из сочетания гибкой системы рассеянного офисного освещения с настольным светильником. Психологически человек за рабочим столом как бы отделяется от остального пространства световым полем, а необходимая яркость создается лишь в отдельных точках. Такое решение, с одной стороны, увеличивает комфортность среды в силу большей приспособленности к индивидуальным нуждам, а с другой — обеспечивает максимальное энергосбережение, уменьшая расходы.

Настольные лампы все больше приспосабливаются к неизбежному соседству с монитором компьютера. В идеале лампа должна быть достаточно яркой и при этом обладать рассеивающим эффектом. Иначе на столе возникает зона повышенной освещенности, которая создает блик на экране.

Для этого рефлекторы лампочек делают все более точечно-направленными. Трудно переоценить значение осветительных приборов и в художественном решении интерьеров офисов. Освещение может изменить помещение до неузнаваемости. Поэтому многие фирмы при разработке интерьера начинают работу над проектом освещения с расчета норм освещенности отдельных участков при помощи специальных компьютерных программ. Такие программы позволяют задолго до начала монтажа создать виртуальный макет объекта и, опираясь на него, рекомендовать, как, где и какие типы источников света использовать.

Помимо сенсорных выключателей и дистанционного контроля яркости разработаны системы, реагирующие на изменение интенсивности солнечного света и поддерживающие одинаковый уровень освещенности. Появились настенные модули с встроенными асимметричными рефлекторами для концентрации света в центре помещения.

Отделочные материалы

Наверное, рассказ об обустройстве внутреннего пространства офисного помещения будет неполным, если не сказать несколько слов об отделочных материалах для стен, пола и потолка.

Перед тем, как выбрать материал для покрытия поверхности, необходимо помнить, что офис — это рабочее помещение, стены которого могут «подвергаться» внешним воздействиям. Поэтому для отделки рекомендуются моющиеся покрытия (стеклообои, виниловые обои и т.д.).

В последнее время в зарубежной практике стали использовать декоративные полиуретановые лаки, которые открывают невиданные возможности оформления поверхностей: под мрамор, в крапинку, с «дрожащими» каплями воды. Такая отделка, подбираемая на любой вкус и цвет, придает помещению неповторимый характер. Возможности оформления при этом столь же разнообразны, сколь просты приемы практического использования декоративных лаков.

Оригинальная и привлекательная отделка под мрамор выглядит очень благородно, причем покрытие порой не отличить от натурального камня. Для получения такого эффекта на подготовленную поверхность напыляют состав (PUR Color Siegel) желаемого оттенка. Именно такого цвета будут мраморные разводы. Затем без промежуточного шлифования на высушенную поверхность большими неравномерными каплями наносится второй тон — это будут крапинки. Проще всего их наносить через форсунки с большими отверстиями под невысоким давлением (0,5–1,0 бар). Основу здесь тоже составляет полиуретановый лак, подкрашенный в тон мраморной отделке.

Другой, не менее эффектный вариант отделки — «капли воды на стене». Для получения столь необычной поверхности важно, прежде всего, технически грамотно исполнить всю работу. Загрунтованная поверхность покрывается составом PUR Color Siegel основного тона. По этому слою пульверизатором распыляются капли чистой воды. Поверхность при выполнении отделочных работ должна быть закреплена строго горизонтально, чтобы капли не растеклись, а образовали сетку. Затем капли «затуманиваются». Для этого берется PUR Color Siegel такого оттенка, который хорошо выделяется на основном фоне, иначе не удастся создать впечатление объемности. Этот слой напыляется через маленькую форсунку под низким давлением так, чтобы струя была направлена почти параллельно обрабатываемой поверхности. Затуманивание лучше всего получается из пульверизатора, предназначенного для патинирования. После этого поверхность должна высохнуть до полного испарения капелек. Ни в коем случае нельзя разглаживать или шлифовать покрытие, это разрушит весь эффект. Рекомендуется нанести прозрачный глянцевый лак: он не только сгладит маленькие неровности, но и защитит поверхность из капелек от внешних влияний.

Если позволяет площадь офиса, для защиты поверхности стены от внешних воздействий применяют декоративную панель-доску (ширина 30–35 см). Ее укрепляют на высоте 75–80 см от пола. Пространство между стеной и панелью используют для прокладки коробов с различными коммуникациями.

Ламинат или паркет — наиболее приемлемый для пола материал, цветовая гамма которого зависит от общего декора помещения.

Для потолка, кроме традиционных покрытий, сегодня можно применить подвесные и натяжные варианты, которые несут в себе не только прекрасные декоративные качества, но и могут быть функциональными. Имеется в виду освещение, мягкий рассеянный свет которого не исключает автономный подсвет каждого рабочего места.

По материалам сайта: http://www.bronepol.ru