Порядок проведения ремонтно-отделочных работ

Главная Порядок проведения ремонтно-отделочных работ

Знание и представление порядка проведения ремонтно-отделочных работ помо­гают при составлении грамотной предварительной сметы на ремонтно-отделочные работы, помогают сориентироваться в том, какие материалы понадобятся в первую очередь, а какие можно и нужно покупать только под конец ремонта, чтобы они не мешали и не испортились во время ремонта.

1. Составление дизайн-проекта, желательно вместе с будущим исполнителем, опираясь, например, на описанные в данной книге строительно-отделочные матери­алы и инженерное оборудование, а также узаконивание дизайн-проекта. Отсутствие дизайн-проекта не обеспечит точного исполнения задуманного. Отсутствие узаконен­ного проекта приводит при продаже квартиры к проблемам узаконивания и штрафам, иногда очень серьезным, плюс восстановление в прежнее состояние.

2.Составление смет на материалы и ремонтно-отделочные работы, опираясь на примеры в данной книге, желательно вместе с будущим исполнителем. Составление подробных смет позволяет уберечь от материальных просчетов навскидку, пример­но, позволяет лучше оценить свои финансовые возможности и распределить их в те­чение ремонта по этапам.

3. Заключение договора на ремонт помещения. Это защитит обе стороны ремон­та от недисциплинированности и узаконит их отношения на время ремонта, и точке обозначит гарантийный срок и условия его выполнения или невыполнения (права и обязанности обеих сторон). Также договор с его сметными приложениями будет являться официальным документом при разбирательствах в судебном порядке, если стороны договора не смогут сами найти оптимальный выход из сложившейся спор­ной ситуации.

4. Правильный выбор строительного инструмента и вообще его присутствие, обес­печит бесперебойность работ и меньшую зависимость качества выполняемых работ от человеческого фактора. Средство передвижения позволяет приезжать на объект и уезжать с объекта в любое время суток, что увеличивает время рабочего дня и ускоряет отдых после него. Без средства передвижения чрезвычайно увеличивает­ся время на поиск того или иного материала и его доставки.

5.Организация режима труда рабочих: выяснение временных рамок рабочего дня, временное освещение и электрификация объекта, решетки на окна, замок на дверь, столовая и козелки, туалет, гардероб, конкретизация времени завоза дорогих инструментов и материалов и т. п.


6.Запланированное разрушение и удаление брака с поверхностей: слом стен, срубание бухтящей штукатурки, проемы и т. д. Если приобретена новая квартира (до 5 лет), то удаление и устранение брака на и в поверхностях (бухтящая штукатурка и стяжка, трещины в стенах и т. п.) должен делать застройщик дома полностью за свой счет.

7. Вынос и вывоз мусора. Этот момент часто упускается в смете. Заказчики дума­ют, что исполнитель должен вынести все, что намусорил, но это не касается больших

объемов (иногда несколько грузовых машин). Все следующие перечисленные опера­ции не зависят друг от друга и являются отдельными: сломать, срубить, вырубить, прорубить, смыть, счистить, подмести, вынести мусор, погрузить мусор, вывезти мусор.

8. Разметка помещений предварительная, в том числе отбивка уровня (общего горизонта) пола и потолков, — принятие окончательного решения на месте о реальном уровне будущих полов во всем помещении и в отдельных комнатах с учетом разных толщин напольных покрытий, если это запланировано в дизайн-проекте. От правильности решения данного пункта будут зависеть все остальные работы, в ко­торых потребуется что-либо устанавливать, монтировать или просто клеить относи­тельно общего уровня пола. Например, это относится к установке окон в одной и раз­ных комнатах на одном уровне, если балконные двери будут установлены на разных уровнях, то после устройства «правильной» (горизонтальной) стяжки одна из дверей может оказаться ниже ее уровня. То же самое относится и к устройствам прое­мов для межкомнатных дверей, если проем будет немного завышен, это легко попра­вимо, но если занижен, и сильно, то придется вынимать надпроемную перемычку и устанавливать ее выше, что очень проблематично, особенно если это заметили толь­ко в конце ремонта, после оклейки стен обоями. В общем, первоначальная размет­ка объекта и отбивка уровня (общего горизонта) пола — это ориентир для всех по­следующих запланированных строительно-отделочных работ.

9. Замеры и заказ защитной входной двери. Если защитная дверь с дорогой внутренней обшивкой, ее желательно устанавливать только после окончания основных монтажных и штукатурных работ. Это связано только с тем, что дверь могут случай­но, не специально поцарапать при выполнении такелажных (подъем) и других работ. Однако на стройке воруют просто безбожно, поэтому лучше поставить защитную дверь как можно быстрее, но не ранее пункта 8. Внутреннюю, да и наружную облицовки

нужно защитить от возможных механических повреждений толстым листом карто­на (вполне достаточно) или листом ДВП на весь период всех ремонтных работ. Ос­новной замок в защитную дверь нужно приобретать с возможностью смены ключа после окончания ремонта.

10. Возведение стен, перегородок и объемных конструкций из кирпича, ГКЛ и др. уже можно делать до стяжки, это хорошо тогда, когда внутри стяжки предусмо­трено прокладывать инженерные коммуникации (например, теплый пол, электропро­водка), но если в стяжке пола скрытые коммуникации не предусмотрены, лучше сна­чала изготовить одну ровную стяжку на всю квартиру (комнаты), это позволит в даль­нейшем получить физический ориентир (стяжка) для точки отсчета следующих работ. Если черновой пол предусмотрено изготавливать из плитного материала на лагах или системой КНАУФ-суперпол на сухую керамзитовую засыпку, то возведение стен и пе­регородок однозначно нужно возводить до таких черновых полов. То есть пункты 10, 11 и 12 можно чередовать.

11. Монтаж и предварительная проверка всех инженерных коммуникаций, предусмотренных монтировать скрытно в стяжке и в штукатурке. Под инженер­ными коммуникациями подразумевается: электропроводка; трубы тепло- и водо­снабжения; канализация; кондиционирование; телекоммуникация и связь; систе­мы безопасности и т. п. Пункты 10, 11 и 12 можно чередовать. Монтаж инженер­ных коммуникаций в каркасных стенах обычно ведется одновременно с их возведением, это относится и к системам вентиляции, вмонтированным в подшив­ную или подвесную систему потолков.

12.Устройство стяжки всех полов до запланированного уровня. Это очень хоро­шо делать до начала всех остальных строительных монтажно-отделочных работ, осо­бенно на объектах (и квартирах) больших площадей, в которых перегородки будут из­готавливаться преимущественно из ГКЛ или системных профилей. Такие перегород­ки легко демонтируются или передвигаются на другое место, при этом уровень пола всегда остается неизменным. Примером могут служить торговые комплексы, в них общая стяжка изготавливается после возведения всех несущих стен, а все перего­родки (иногда и кирпичные) возводятся после общей стяжки, часто (перегородки из системных профилей) прямо на чистовой пол, облицованный керамическим грани­том. Пункты 10, 11 и 12 можно чередовать.

13. Проверка запланированной высоты и ширины дверных и арочных проемов обязательна после устройства стяжки. Про это очень часто забывают. О возможных последствиях написано в пункте 8.

14.Монтаж и предварительная проверка всех инженерных коммуникаций, пре­дусмотренных монтировать скрытно в штукатурке на стенах, если необходимые сте­ны и перегородки возвели после устройства стяжки. Очень и очень желательно мон­таж коммуникаций на еще не оштукатуренные стены согласовывать со штукатура­ми, которые, провесив стены, укажут на места, в которых желательно электропроводку утопить в стену и места (большинство), в которых утапливать электропроводку не нуж­но. Согласование работ электрика и штукатура может существенно уменьшить слой накладываемой штукатурки, что экономит деньги заказчика на материалах, экономит силы электрика и штукатура, ускоряет процесс высыхания штукатурки.

15.Замеры и заказ окон и балконных дверей. Замеры и заказ окон из систем­ных профилей можно сделать сразу после пункта 8, но лучше это сделать после вы­полнения стяжки полов и после вывода необходимых инженерных коммуникаций за наружные стены или на балкон. Это важно в том случае, если балконные двери дол­жны будут устанавливаться своим нижнем профилем-порогом прямо на общий уро­вень пола, без полового порога. При этом уровни пола в комнате и на балконе мо­гут отличаться, обычно на балконе полы утепляют, и уровень пола поднимается вы­ше комнатного. Стоит предусмотреть нижний расширительный профиль достаточной высоты, для установки плинтуса под балконной дверью с обеих сторон.

16.Штукатурка стен и потолка. Желательно практически готовую стяжку накрыть укрывочным материалом. Это убережет ее от растрескивания и от загрязнения шту­катурными и шпаклевочными растворами, падающими на нее во время штукатурных и малярных работ. Но это совершенно не обязательно, так как все ляпы в дальней­шем достаточно легко счищаются простым шпателем, а штукатурить без покрытия стяжки намного приятнее, а значит, быстрее.

17.Замеры и заказ межкомнатных дверей. Заказывать двери на этом этапе ра­бот стоит только в том случае, если выбранные двери долго изготавливаются, если они есть в наличии, их не стоит привозить на объект, пока там не нормализуется влажностной режим. Двери лучше привозить на объект сразу перед их установкой, даже после оклейки обоями, так как межкомнатные двери — это уже своего рода мебель. Заказ дверей после выполненной штукатурки позволяет достаточно точно узнать, ка­кой ширины должны быть порталы (расширители) на каждую из дверей, т. к. толщи­на стены до и после оштукатуривания может отличаться до 10 см и более.

18.Продолжение монтажа и очередная проверка всех инженерных коммуни­каций, предусмотренных монтировать скрытно в штукатурке на стенах, — установка: коробок под розетки, распайки, электрических щитов и щитов безопасности, подгонка, установка и снятие радиаторов отопления и т. п. Этот пункт обязательно нуж­но выполнять (лучше — продолжать, корректировать) после оштукатуривания для по­лучения качественной, ровной установки монтажных инженерных установочных си­стем заподлицо со штукатуркой или на достаточной глубине в ней. Оштукатуренная поверхность вокруг установочных розеток при этом страдает, ее нужно восстановить. «Господа» электрики обычно списывают этот пункт на штукатуров, а штукатуры на электриков. В принципе обе стороны правы, они уже сделали свою работу. Заказчи­ку лучше немного доплатить штукатурам, работу по восстановлению штукатурки они выполнят намного качественнее электриков.

19.Монтаж подвесных или подшивных систем из ГВЛ (ГКЛ) на стены и по­толок. Подшивные системы на потолок лучше делать (хотя и не обязательно) после оштукатуривания стен и обязательно после обшивки стен по каркасу листами ГКЛ (ГВЛ). Подвесы в потолочных конструкциях из ГКЛ (ГВЛ) советую использовать толь­ко в редких случаях, когда потолочное полотно не касается стен и свисает с основ­ного потолка. В основном же советую использовать для подшивных потолочных си­стем достаточно жесткие, нерегулируемые стеновые прямые «подвесы» и даже са­ми направляющие профили.

20.Шпаклевка стен и потолка. По цементным и известковым штукатуркам шпа­клевку нужно наносить на относительно сухую, заранее прогрунтованную (не всег­да обязательно) поверхность. Штукатурку на гипсовой основе можно шпаклевать шпа­клевками на гипсовой основе сразу, без грунтовки, после того как она достаточно для этого отвердела, поэтому за 1—2 рабочих дня можно получить оштукатуренную и отшпаклеванную тремя слоями комнату, останется только ждать, когда стена высох­нет, и зашкурить и загрунтовать ее для последующей отделки. Так как все шпаклев­ки (и гипсовые) имеют свойство давать значительную усадку (кроме «Фюгенфюллер» на основе серого гипса), советую грубую оштукатуренную поверхность с достаточ­но большими царапинами и углублениями шпаклевать первым, выравнивающим сло­ем штукатурками на гипсовой основе, а последующие слои наносить шпаклевочны­ми растворами. То же самое, и даже особенно, рекомендую и для заделки швов меж­ду листами ГКЛ (ГВЛ), иначе сколько не шпаклюешь, все равно после обоев или покраски видны целые полосы углублений, особенно на потолках при боковом днев­ном освещении (конечно, это относится только к начинающим шпаклевщикам, ко­торых большинство).

21.Шлифовка и грунтовка стен и потолков. Шлифовка достаточно пыльная, но быстрая работа, без которой не обойтись для достижения дальнейшей качественной отделки (обои, покраска. ). Конечно, шлифовка сырой поверхности невозможна, по­этому нужно дождаться полного ее высыхания. Во время шлифовки часто обнаружи­ваются недостатки шпаклевки (слишком глубокие царапины), которые исправляют­ся. После шлифовки поверхности обязательно грунтуются. Если на подготавливаемую поверхность будут оклеиваться сравнительно гладкие обои, то перед грунтовкой от­шлифованную поверхность нужно тщательно пропылесосить с насадкой-щеткой. Это уменьшит вероятность появления пупырышков на обоях, но не исключит ее.

22.Санузел. Главное во времени работы с санузлами — не когда начать, а вовре­мя закончить. А закончить обустройство санузлов нужно не позже начала чистовой отделки — устройства чистовых полов, требующих дальнейшей обработки, пункт 26. Укладку керамической плитки можно начинать сразу после пункта 14 — монтаж необходимых внутренних инженерных коммуникаций в санузлах. Подвесные или кле­евые потолки в санузлах можно монтировать сразу после облицовки стен кафелем. Кафель на пол желательно укладывать только после монтажа потолков, на незатертый кафельный пол стелется укрывочный материал до конца ремонта. Затирку швов между стеновыми кафельными плитками нужно проводить в санузлах, занавешенных от пыли, поступающей из других помещений. После последней строительной помыв­ки стенового кафеля можно устанавливать сантехнику. Многие сначала ставят ван­ну, а от нее выкладывают плитку, это возможно, но опасно, можно сколоть эмаль или поцарапать иногда очень дорогостоящую ванну. Затирку швов между кафельными плит­ками на полу желательно производить в самом конце ремонта, хотя это условие не обязательно. Швы на полу, на стенах в душевой и вокруг ванной желательно обра­ботать специальной водо- и грязеотталкивающей пропиткой, что не входит в стан­дартные обязанности исполнителя.

23. Установка окон, балконных дверей и остекление лоджий. Это нужно делать только после полного высыхания штукатурки и стяжки на объекте. Иначе новые окна будут все время запотевать (конденсировать). Также это нужно делать после оштукатуривания стен, чтобы изготовленные окна поставили сразу вместе с откосами.

24.Устройство черновых полов на лагах или сухой системой КНАУФ-суперпол. Настил черновых полов древесно-плитными материалами нужно производить после нормализации влажностного режима в помещениях, такие полы невлагоустойчивы. Система КНАУФ-суперпол (ГВЛВ) более влагостойка, поэтому такие полы можно устраивать, но нежелательно при невысохшей штукатурке и шпаклевке.

25.Обустройство балконов можно начинать сразу после их остекления, но обя­зательно до окончательной отделки помещений, через которые осуществляется про­ход на обустраиваемые балконы и лоджии.

26.Устройство чистовых полов, требующих дальнейшей обработки. К таким по­лам относятся все виды полов из массива древесины, в основном это штучный пар­кет. После укладки паркет циклюют, шлифуют (пыль), шпаклюют и покрывают од­ним слоем лака. Уже загрунтованные потолки и стены желательно пропылесосить с насадкой-щеткой, после чего полы закрываются укрывочным и защитным матери­алами. Чистовые полы, требующие дальнейшей «пыльной» обработки, следует сте­лить после окончательной отделки потолков и стен только после тщательной защи­ты потолков и стен укрывочным материалом от пыли. Но это относится в основном только к плановой перешлифовке паркета без ремонта давно облицованных стен и потолков в жилом помещении.

27.Окончательная отделка потолков и стен (обои, покраска. ). Разумеется, что порядок выполнения окончательной отделки потолков и стен должен идти сверху вниз, т. е. сначала нужно сделать окончательную отделку потолка, а затем стен.

28.Окончательный монтаж и полная проверка инженерных коммуникаций. Уста­новка электрических розеток, выключателей, систем безопасности, кондиционирова­ния, телекоммуникации и связи, окончательный навес радиаторов отопления и т. п.

29.Устройство чистовых полов, не требующих дальнейшей обработки. Это в основном ламинат, паркетная доска и т. п. Рулонные напольные покрытия (линоле­ум) иногда лучше уложить до окончательной отделки стен, но не потолков, так как при укладке рулонного напольного покрытия можно повредить мягкие обои внизу стен. Т. е. частично пункты 27 и 29 можно чередовать на свое усмотрение.

30. Установка дверей должна производиться на напольное покрытие, но большин­ство дверных коробок поставляются в разобранном виде, поэтому их собирают на месте, на готовом напольном покрытии, иногда очень дорогостоящем. Поэтому напольное покрытие следует очень тщательно укрывать от пыли и защищать от механических повреждений. Если напольное покрытие достаточно гибкое (линолеум, пробка, ПВХ-плитка и т. п.), то его можно уложить и после установки дверей, заправив гибкое напольное покрытие под косяки и пороги. Т. е. частично пункты 29 и 30 можно чередовать на свое усмотрение.

31. Установку плинтусов нужно производить только после обязательного пропылесосивания заплинтусного пространства, после сверления отверстий под крепеж.

Установка плинтусов — это завершающая стадия большинства строительно-отделоч­ных работ, дальше в основном идет декорирование помещений (полочки, картины, гардины и т. п.) и сборка мебели, встраиваемой и нет. Это обычно выполняется уже

на основе устной, дополнительной договоренности, если этого не оговорено в письменном договоре.

32. Окончательная обработка чистовых полов, требующих дальнейшей обработке (например, штучный паркет), производится после монтажа плинтуса, который пред­варительно покрыт тем же лаком, что и полы.

33. Сборка и установка мебели обычно выполняется уже на основе устной, дополнительной договоренности, если этого не оговорено в письменном договоре. В основном это касается относительно недорогих кухонных гарнитуров с монтажом в них встраиваемой бытовой техники, встраиваемой мебели, шкафов-купе и т. п. Сборку и монтаж дорогих гарнитуров нужно доверять только фирмам, ими торгующим, это связано с гарантийными обязательствами. Крепление разнообразных декоров и полочек, сборка и монтаж люстр и т. п. тоже оговаривается дополнительно, так как до начала ремонта в жилом помещении практически никто не знает, какой конструкции будут у них осветительные приборы или полочки (на сборку сложной люстры можно потратить половину рабочего дня).

По материалам сайта: http://disrem.ru