Декоративная отделка стен: что выбрать

Большинство несущих стен и межкомнатных перегородок, независимо от материала, нуждаются в финишной отделке.

Даже, если на виду будет кирпичная кладка. все равно это облицовочный кирпич или искусственный камень, которые скрывают стену из бетона или рядового (более дешевого) кирпича.

Некоторые облицовочные материалы способны улучшить тепло- и звукоизоляцию помещения, облегчить прокладку инженерных коммуникаций, но их основное назначение — декоративная отделка стен.

Поклейка обоев

В большинстве случаев самый простой и доступный способ по стоимости материалов и работ. Хотя существует ряд элитных обоев (например, металлизированные, пробковые или на основе деревянного шпона), которые стоят далеко недешево, но все же дешевле панелей из аналогичного материала.

Для проведения работ требуется тщательная подготовка поверхности. Она должна быть ровной, без трещин и сколов, а поверхность загрунтована (грунтом или слоем клея).

Классификация обоев довольно разнообразна. Они разделяются по водостойкости, плотности, виду поверхности (гладкие, тисненные, многослойные), материалам.

Большинство изделий являются готовым продуктом, не нуждающимся в дальнейшем декорировании. Но в последнее время стали популярны обои под покраску, которые относятся к рельефным флизелиновым или стеклообоям белого цвета.


Панели

Такая декоративная отделка стен дороже оклейки обоями или окраски по штукатурке, но у нее есть существенные достоинства. Во-первых, не требуется предварительное выравнивание стен, это можно сделать при помощи обрешетки.

Но не стоит пренебрегать работами по заделке трещин и сколов (это повышает звукоизоляцию помещения) и укреплению осыпающихся участков. Во-вторых, повышается теплоизоляция наружных стен и звукоизоляция межкомнатных перегородок. В-третьих, облегчается прокладка инженерных коммуникаций.

Самый распространенный тип панели — вагонка. Она бывает деревянной или полимерной (ПВХ). Стандартное крепление проводится по горизонтальной обрешетке из деревянного бруса при помощи кляймеров.

Для стыковки пластин между собой и скрытого монтажа предусмотрена система шип-паз. Большой выбор вспомогательных профилей для оформления оконных и дверных проемов, угловых соединений стен и потолка.

Реже используют для обшивки внутренних помещений блок хаус и имитацию бруса. из них применяют самые тонкие модификации, но они все-таки толще вагонки.

Для внутренней декоративной отделки стен используют и искусственный камень. который чаще рассматривают как фасадный материал. Это фиброцементные панели, имитирующие фактуру натурального камня или облицовочного кирпича.

Для увеличения прочности материала в цементный раствор добавляется фибра из натуральных или полимерных волокон, цвет получают при помощи пигментов, а структуру — отливкой в специальных формах.

Декоративная штукатурка

Существует множество ее разновидностей. В некоторых случаях декоративная штукатурка отличается от декоративной структурной краски только плотностью раствора, потому как и связующие, и наполнители, и даже способы нанесения могут совпадать между собой. Стоит выделить два основных класса — фактурная и структурная штукатурка .

Имитация фактуры достигается путем введения в состав измельченного природного материала (минеральная крошка, древесные волокна и т.д.), а применение специальных инструментов и технологий позволяет добиться объемного (3D) эффекта. Верхнее покрытие лессирующими составами придают дополнительную глубину и объем.

К фактурным видам стоит отнести и элитное покрытие — «венецианскую штукатурку». Использование мраморной муки и особая технология нанесения раствора позволяет добиться эффекта мраморной облицовки, со всей глубиной фактуры и насыщенности цвета.

Структурная штукатурка использует крупные частицы наполнителя. Они могут быть разными по величине или калиброванными, различаться или совпадать цветом, наноситься статично или прокатываться при затирке. Последний прием оставляет на поверхности борозды, похожие на ходы в дереве жука-короеда (она так и называется штукатурка «короед» ).

Использование полупрозрачного связующего и минеральных разноцветных гранул позволяет добиться эффекта каменной мозаики. А, например, применение крупнозернистого песка позволяет получить покрытие с романтическим названием «песчаный ветер».

Сграффито

Один из самых древних приемов. Эта декоративная отделка стен имеет еще название «резьба по штукатурке». На подготовленную основу наносят несколько цветных тонких слоев штукатурки, в состав которой входит очень мелкий белый песок. Соблюдается определенная выдержка между слоями (чтобы раствор «не стекал», но и не пересох).

Слоев может быть от двух до пяти — чем больше, тем меньше остается времени на оформление рисунка. Затем тонким ножом (до определенного цвета) прорезается рисунок — сколько слоев, столько цветов. Сложный сюжет переносят через трафарет, простой — можно наносить сразу. Затем часть слоев могут удалить, чтобы получить фрагмент нужного цвета.

Цифровая фреска

Основа это полотно на флизелиновой основе (для наружной отделки может использоваться стеклохолст), на него в фабричных условиях наносится специальный раствор (у каждой фирмы он свой). Затем при помощи широкоформатной печати наносят будущее изображение, которое вручную доводит художник-декоратор.

Его основная задача придать изображению определенный эффект (а их существует около дюжины, из них половина — это способы нанесения патины). На последнем этапе фреску покрывают защитным составом и продают в готовом виде. На месте ее клеят как обычные флизелиновые обои.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru