Отделка гипсокартона под обои

Содержание:

Нужно ли шпаклевать гипсокартон?

Во-первых, если будут наклеиваться тонкие светлые обои, то существует вероятность, что швы между гипсокартонными листами будут просвечиваться. Во-вторых, вполне вероятно, что через какое-то время Вам захочется обновить внешний вид комнаты и сменить старые обои на новые. Так вот при поклейке обоев непосредственно на гипсокартон, снять их будет чрезвычайно сложно, обои будут удаляться вместе с целыми кусками гипсокартона. В итоге придется не только переклеивать обои, но и заново обшивать стены гипсокартоном.

Поэтому гипсокартонные листы желательно все же прошпаклевать. В этом нет ничего сложного, все работы Вы сможете выполнить своими руками.

Как купить хорошую шпаклевку

Сначала необходимо выбрать качественный и подходящий материал. Важно не перепутать и не купить шпаклевку с пометкой «для наружных работ», так как при использовании ее внутри помещения она может нанести вред человеку. Не следует приобретать самый дешевый или просроченный материал. Дело не только в низком качестве материала, дешевая шпаклевка имеет больший расход в сравнении с дорогой. Приобретайте готовый вариант, а не сухую смесь, которую еще следует приготовить.

Во-первых, Вы будете уверены, что она приготовлена правильно, во-вторых, у Вас может не оказаться нужных инструментов и емкости для этого процесса.

Подготовка гипсокартона

Далее следует подготовка поверхности, то есть гипсокартонных листов. Для определения того, правильно ли вкручены саморезы, проведите шпателем по тому месту, где крепится лист.

Если шпатель зацепил торчащий саморез, его следует подкрутить. Глубоко вкрученный саморез удаляется, а новый вкручивается на расстоянии 5 см от него. При обнаружении небольших локальных дефектов, смажьте их шпаклевкой до нанесения основного слоя.


Мы уже описывали подробно как грунтовать гипсокартон в этой статье, остановимся здесь лишь на главных моментах. Наносите грунтовку на весь лист гипсокартона целиком или хотя бы загрунтуйте листы в стыках, в углах или отремонтированных местах.

Экономить материал не стоит, тем более что вполне достаточно и одного, нанесенного валиком, слоя.

Места стыков заклейте специальной армировочной лентой. Накладывается она так, чтобы шов оказался ровно посередине ленты.

Нанесение шпаклевки

Если была приобретена сухая смесь, приготовьте ее, предварительно ознакомившись с инструкцией. Сразу стоит оговориться, что без строительного миксера с помощью подручных инструментов качественно перемешать смесь с водой не получится.

При нанесении шпатлевки Вам понадобится два шпателя разного размера: побольше – для непосредственного нанесения материала, поменьше – для обработки труднодоступных мест, и снятия остатков смеси с первого инструмента.

При выравнивании смеси по углам пригодится угловой шпатель. Обрабатывать швы, необходимо начиная с верхнего края, совершая продольные движения.

При нанесении нескольких слоев шпаклевки, нанесение последующего слоя допустима только после полного высыхания предыдущего.

В этом видео вы можете посмотреть как делают отделку стен под обои профессионалы:

После проведения шпаклевочных работ и перед поклейкой обоев, поверхность необходимо прошлифовать.

По материалам сайта: http://gderemont.com