Отделка стен в помещениях

Существует множество вариантов отделки стен внутри помещений. Одни из них подходят для офисов и общественных зданий. другие – для жилья. И в том, и в другом случае важно соблюдать тонкости технологии, а еще лучше – нанимать квалифицированных рабочих. Некачественная отделка сказывается на всех последующих ремонтных работах, хорошего результата при этом ждать не приходится.

Насчитывается несколько десятков видов отделки стен внутри помещений. Это и обшивка их панелями, и оклейка обоями, и нанесение декоративной штукатурки. Рассмотрим наиболее популярные виды отделки стен.

В офисах часто применяется так называемая сухая отделка стен с использованием отделочных панелей, а также других материалов. Иногда такие же материалы применяют и для обшивки потолка. Панели подразделяются на реечные, листовые и плиточные. По габаритам наиболее объемные – листовые панели. Их прикрепляют на обрешетку стены с помощью клея или гвоздей. Реечные панели чем-то напоминают сайдинг или вагонку. К стене крепятся при помощи специальных скоб (кляммеров).

Материалы, из которых изготовлены отделочные панели могут быть разнообразными. Часто это натуральное дерево, ДСП, ДВП или пластик. Покрытие тоже различается и по цветовой гамме, и по текстуре. Наиболее популярны ламинированные поверхности «под дерево», покрытие шпоном. Первый вариант чрезвычайно практичен и недорог – такие панели можно мыть, они не боятся механических воздействий. Но шпонированные поверхности выглядят гораздо «солидней».

Панели иногда делают «под камень», они могут имитировать кафельную плитку или обои. Последние годы популярны и зеркальные панели.

Декоративная штукатурка

Декоративная (или фактурная) штукатурка – популярный способ отделки стен. Такая штукатурка отличается оригинальным внешним видом и долговечностью. Фактурная штукатурка – это смесь на основе синтетических вяжущих материалов с различными наполнителями. Именно за счет наполнения меняется внешний вид покрытия, его структура. Это могут быть камушки, древесные волокна, разнообразные гранулы и т.д.


Художественное разнообразие таких поверхностей несомненно. Они гораздо привлекательнее обычных обоев, легко моются, надолго сохраняют цвет и фактуру.

Декоративная интерьерная штукатурка может иметь как матовую, так и блестящую поверхность, разнообразные рельефы. Благодаря огромному количеству техник нанесения такого покрытия можно получить массу различных результатов. Существует множество вариантов декоративной штукатурки – одни имитируют мрамор, другие камень, ткань, кожу диких животных, дерево… Можно создать как традиционную венецианскую штукатурку, так и неповторимые художественные барельефы.

Другие виды  отделки

В зависимости от пожелания заказчика офисные и другие помещения могут отделываться с применением нестандартных техник. Это и декоративный бетон, и отделка с имитацией кирпичных стен, лессировка, мозаика…

Иногда используется отделка стен зеркалами, металлом, нанесение трафаретов, ну и, конечно, оклеивание обоями.

Современные обои значительно отличаются от давнишних бумажных обоев. В офисных помещениях чаше всего используют обои под покраску, флизелиновые обои или виниловые обои. Очень выигрышно выглядят фотообои, а также обои из ткани.

По материалам сайта: http://nikan-stroy.ru